Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЛАДИМИР ГОНТАРЬ:


0

15 августа 2007
Количество просмотров: 1268
   


Досье

Владимир ГОНТАРЬ, заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра. Возраст – 68 лет. Образование – высшее, закончил Одесский гидрометеорологический институт (таких в те годы было всего два – в Ленинграде и Одессе, сейчас осталась одна Петербургская академия). Вот уже 47 лет, с 1960 года, Владимир Иванович работает с погодой.



- Даже пожилые люди удивляются нынешнему необычно теплому лету. Ягода поспела на месяц раньше. Это аномалия?

- Да, и  у меня есть факты, подтверждающие это. Год сам по себе оказался особенным. Обычно люди считают, что после аномально теплой зимы должно наступить холодное лето. Но этого не произошло. Более того, в этом году очень рано началось развитие весенне-летних процессов.

- А когда они обычно начинаются?

- Весна наступает, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через 0 градусов. А лето – через 10 градусов тепла. В Ангарске средняя многолетняя дата начала весны - 9 апреля, начала лета - 15 мая, осени - 9 сентября и зимы - 19 октября.

- То есть весна и осень у нас такие маленькие, что не стоит и демисезонную одежду покупать?

- Да, зима у нас длится 172 дня, лето – 117 дней, весна – 36 дней, а осень – 40 дней. Так вот, в нынешнем году все происходит раньше средних многолетних дат. 2 апреля (на 7 дней раньше) началась весна, и уже 26 апреля температура устойчиво перешла через 10 градусов тепла, то есть на 20 дней раньше началось лето! Это редчайшее явление, вероятность которого менее 1%, то есть оно наблюдается один раз в 100-120 лет!

- То-то мы глазам своим не верили, когда увидели вдоль дороги в июне, что продают грибы. Успели поспеть!

- Еще одна аномалия: среднемесячные температуры этого лета были значительно выше средних многолетних значений. В апреле – на 3,5 градуса, в мае – на 2 градуса, июнь был близок к норме, и в июле опять на 2 градуса выше средних многолетних значений. Повышенная температура в течение декады или месяца - явление нормальное. Но чтобы за 120 дней средняя температура была выше средних многолетних значений на 2 градуса - это большая редкость!

Скорость развития и созревания растений зависит от суммы эффективных температур воздуха. Так вот, в этом году суммы эффективных температур превышают нормы на 175-200 градусов. Они соответствуют опережению средних многолетних сроков накопления тепла на 15-18 дней. Вот почему вы видели грибы в июне, а многие ягоды – в июле.

- Получается, что в нашем, отдельно взятом, регионе уже идет глобальное потепление?

- Без шуток. Потепление идет во всем мире.

- Я слышала по крайней мере две абсолютно противоположные точки зрения на этот счет. Одни эксперты утверждают, что земному шару вскоре грозит глобальное потепление, другие утверждают, что нас ждет очередной ледниковый период.

- Дискуссия между учеными действительно идет. На одном международном симпозиуме два иркутских ученых из института солнечно-земной физики поспорили на ящик коньяка с английским исследователем. Наши утверждали, что до 2015 года температура будет ниже нормы, а иностранный ученый – что выше.

- Что по поводу климата «нам не дано предугадать»? И что Гидрометцентр все-таки предугадывает?

- Наше учреждение не научное. Мы занимаемся изучением гидрометеорологического режима, обобщаем полученные данные. Но в системе Росгидромета есть сеть научно-исследовательских учреждений, которые констатируют, что температура медленно, но верно повышается.

- А вы сами за 47 лет наблюдения за погодой замечаете, есть потепление или нет?

- Мы без всяких моделей, на основании 120-летнего периода наблюдений за погодой в Иркутске, можем увидеть, что у нас становится теплее. Некоторые специалисты говорят, что потепление в Иркутске еще зависит от влияния городской среды. То есть город растет, растут автострады, дома, коммуникации. Да, этот эффект есть, но и без него цифры показывают постепенное повышение. Для объективности мы взяли поселок Хомутово, на который город никак не влияет. Взяли среднегодовую температуру воздуха и сравнили ее за весь период наблюдений. Чтобы вы имели представление, хочу заметить, что среднегодовая температура - это очень устойчивая величина. Представьте себе, что метеорологи 8 раз в сутки делают замеры температур. И выводят среднесуточную температуру. Затем берут среднесуточные температуры за месяц и выводят среднемесячную температуру. Потом из этих величин выводят среднегодовую. Средняя за 365 дней! Различие в ней даже на десятую долю градуса в разные годы – это серьезно.  

- И что вы обнаружили, когда сравнили среднегодовые температуры?

- Когда я приехал в Иркутск в 1960 году, здесь готовился справочник, который обрабатывал температурные ряды за 75 лет наблюдений, вплоть до 1960 года. И на тот год среднегодовая температура по Иркутску была минус 1,1 градуса, а в Хомутово - минус 2,6 градуса. Прошло 20 лет, и данные стали обновлять. Эксперты взяли среднегодовые температуры опять-таки за весь период наблюдений (тогда он уже составил 95 лет) и обнаружили, что среднегодовая температура по Иркутску поднялась до минус 0,9 градуса, а в Хомутово – до минус 1,9 градуса. Прошло еще 25 лет, и в 2005 году выяснилось, что средняя многолетняя температура (за период наблюдений уже в 120 лет) стала в Иркутске минус 0,5 градуса, в Хомутово – минус 1,3 градуса.

А если составить ряды с учетом данных, полученных за последние 50 лет, получится, что средние температуры в Иркутске составляют +0,3 градуса, а в Хомутово – 1,3 градуса. За последние 20 лет средняя температура стала еще выше: +1,1 градуса в Иркутске и минус 0,6 в Хомутово. Очевидно, что у нас стало теплее.

- То есть нас скоро можно будет относить к территориям с теплым климатом?

- В мировой климатологии есть показатель, который очень четко определяет эффективные территории, благоприятные для деятельности человека. Это территории, где среднегодовая температура -2 градуса и выше. Из ежегодных изменений температурных данных мы увидели, что в  нашей области такие территории расширяются. Их становится больше! Это ли не показатель потепления? Олег СИРОТЕНКО, заведующий отделом ВНИИСХМ, рассчитал, используя сценарий глобальных климатических изменений по транзитивной модели GFDL, температурный режим недалекого будущего для Иркутска. Получилось, что к 2040 году среднегодовая температура в Иркутске будет +1,1, а к 2070 году она составит уже +3 градуса.

- А с какими климатическими зонами можно будет сравнить эти данные? У нас будет тепло, как на черноморском побережье?

- К 2040 году у нас будет как в Подмосковье. А к 2070 году наш климат приблизится к климату западноевропейских стран.

- Однако предыдущий год был холодным. Может быть, рано говорить о глобальном потеплении?

- Процесс потепления очень сложный. Температуры будут расти постепенно. И все это будет происходить на фоне усиления контрастности, возникновения различных аномальных явлений. Явления будут повторяться! Более того, среди этих аномалий возрастет число опасных. Ждать, что у нас сразу будет юг, не стоит. Отдельные зимы будут сверххолодными. Но в целом среднегодовая температура будет расти.

- Читала прогнозы ученых, что для Сибири потепление не есть хорошо. Потому что начнет таять вечная мерзлота, значит, будут стоять огромные вонючие болота и летать тучи комарья и мошки. Мы и так от них все лето отмахиваемся…

- У нас (от Иркутска до Тайшета, где сосредоточена основная жизнь) как таковой «вечной», то есть многолетней (это правильный термин), мерзлоты нет. Есть отдельные очаги, так называемые линзы, в Баяндаевском, Качугском районах, а также на крайнем севере и северо-востоке области. Для нас, напротив, скорее можно прогнозировать опасность засушливых явлений. Вот северные города, такие, как Норильск, которые построены на сваях, вбитых в вечную мерзлоту, могут оказаться в нехорошей ситуации.

- А Байкал от этого потепления не пострадает? Не превратится в застойную лужу?

- Это уже совсем отдаленная опасность. Ведь Байкал хорошо остывает за зиму. А зиму у нас пока еще никто не отменял. Считается, что Россия меньше других стран пострадает от глобального потепления. А вот у таких стран, как Голландия, неважная перспектива. Очевидно, что потепление вызовет таяние льдов, поднимется уровень Мирового океана. Пока Голландия держится при помощи дамб. Но если вода начнет подниматься, возможно, всех голландцев придется переселять.

- Есть версии, что перемены температур – следствие того, что у Земли начинают смещаться магнитные полюсы. И тогда потепление в Сибири неизбежно должно вызвать похолодание где-то в другой точке земного шара?

- Есть данные, что полюсы все-таки кочуют. Но серьезные изменения в данной области – не дело жизни одного-двух поколений.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)