Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАША ГОВЯДИНА не ИЗ СОБАЧИНЫ


0

26 августа 2007
Количество просмотров: 3330
   

- Кто и как проверяет мясо и продукцию из него, которые едят ангарчане?

- Государственный ветеринарный надзор. Он контролирует выпуск, хранение, переработку и реализацию продукции животного происхождения - мяса, кур и куриной продукции, рыбы и продуктов из неё, яиц, натурального меда, деревенских молочнокислых продуктов. Мы постоянно проверяем свои поднадзорные объекты – цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, переработке рыбы, склады, магазины, рынки, столовые, кафе, бары, рестораны. Только мясо в Ангарске перерабатывают 18 цехов, рыбу - почти 10. Смотрим в первую очередь ветеринарные документы, подтверждающие благополучие местности, из которой пришла продукция, и качество конкретной партии. Работаем по графику проверок, часто приходим внепланово. Например, одно из последних распоряжений президента касалось упорядочения работы сельскохозяйственных рынков в России. Отечественные производители оказались буквально на задворках рынка, заполненного импортной продукцией. Например, у нас в Ангарске 80% мяса импортного происхождения.

- Откуда оно едет к нам?

- Из Монголии, но лишь для промышленной переработки. В связи с этим наши специалисты ездят в эту страну для организации забоя и поставок. Весь остальной импорт едет к нам транзитом, основные поставки через Москву и Петербург. Это уже проверенное Россельхознадзором мясо из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Новой Зеландии, Финляндии.

Поставки мяса из Китая давно прекращены, и, если оно вдруг появится на прилавках, это только контрабанда. Иная китайская продукция проверяется тщательнейшим образом на границе, и все, что не соответствует госстандартам, в страну не проникает.

Из отечественных поставщиков на первом месте Алтай, затем Омск, Томск, Ставрополье,  Татарстан, Калининградская область, Красноярский край. А из местных – крестьянский забой из Аларского, Заларинского, Усольского, Нукутского и Иркутскосельского районов.

- То есть английского мяса у нас нет?

- До февраля 2007 года из этой страны в Россию поставлялась живая птица, яйцо, куриное мясо, корма для птицы. Затем из-за вспышки там гриппа птиц были наложены ограничения, и поставки не возобновлялись. Так что британский ящур нам не грозит. Даже если будут попытки завоза зараженного мяса из третьих стран, они не пройдут, ветслужба на границе тщательно проверяет и документы, и саму продукцию.

Однако вспышки заболеваний случаются не только в Британии. Часто к ввозу в Россию запрещают и другие продукты из других стран. Об этом нам практически ежедневно сообщают телефонограммы, ситуация меняется непрерывно. Например, недавно мы получили информацию о том, что закрыта поставка свинины из Ломбардии (Италия) в связи с заболеванием свиней. Из-за нарушений закрылся один из мясоперерабатывающих комбинатов в Бразилии, а продукция конкретного немецкого комбината запрещена для свободной реализации и может идти только на переработку.

Если говорить об инфицированном мясе у нас, то в этом году такого на наших рынках не было. На памяти прошлый год, когда обнаружили крупные партии мяса, зараженные кокковой инфекцией. Такое инфицирование могло возникнуть из-за того, что мясо несколько раз замораживалось и размораживалось. Тогда мы закрыли склад, опечатали продукцию и отправили её на очень серьезную переработку категории А – на тушенку.

- Где вы советуете покупать продукты животноводства?

- Мясной продукцией у нас заполнены все рынки, магазины и даже киоски. Но если вы хотите приобрести свежее мясо крестьянского забоя, проверенное на качество, то идите на рынки, где есть лаборатория ветсанэкспертизы. Таких в нашем городе шесть – «Гефест», «Галант», «Сказка», центральный рынок, рынок в 205 квартале и в «Чиполлино». На «Шанхайке» и «Сатурне» лабораторий нет! Эти два рынка – наша головная боль. Обезличенное, нефасованное мясо, фарш и т.п. без этикетки там покупать нельзя. Иначе никто не может гарантировать вам, что данное мясо действительно говядина, а не конина, например. Попытки такой подмены случаются очень часто – конина более дешевая.

Шашлычники у нас и вовсе на особом контроле, а по праздникам мы даже дежурим в городе на предмет «правильного» мяса в шашлыках.

Кстати: вопиющих случаев подмены мяса одного животного мясом другого у нас не было, как и фактов, когда бы свинину пытались подменить собачатиной (об этом любят посудачить).

Если вы покупаете мясо в деревне, обязательно попросите у владельца справку о том, что животное было забито здоровым и в местности не было в тот момент острых инфекционных заболеваний. Осторожным нужно быть и покупая рыбу, например, на Байкале. Недавно мы были в командировке на острове Ольхон. Там нет ветлаборатории, поэтому покупать рыбу безопасно можно только в магазинах, у которых есть все необходимые документы. А самый верный совет для любителей байкальского омулька – после того, как купите, проморозьте в течение трех суток в морозильной камере, за это время паразиты просто погибнут.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)