Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СДАЕТСЯ без БОЯ


0

27 августа 2007
Количество просмотров: 2367
   


Недавно с моей знакомой произошел анекдотичный случай. Решили они с мужем в Иркутске квартиру в аренду сдать. Приехали риэлторы одного из иркутских агентств, привезли какого-то мужичка, подписали договор… Все бы ничего, да только договор подписали с мужем моей подруги, которая состояла с ним в гражданском браке. Квартира была записана на нее, а ее гражданский муж даже не был в ней прописан! Хорошо, что в сделке были заинтересованы все стороны, поэтому над таким «договором» просто посмеялись да выкинули его в мусорное ведро. А ведь сколько случаев происходит без ведома собственника жилья, и тогда уже совсем не до смеха!

- Лет семь назад в Ангарске была такая история,- рассказывает Виктор СУВОРОВ, генеральный директор агентства недвижимости «Суворов». - Приехал человек из другого города, снял квартиру в аренду. После чего… стал сдавать ее в аренду другим желающим. Квартиру он подобрал хорошую, поэтому люди охотно соглашались здесь жить. С каждого он брал задаток в размере нескольких тысяч, а на следующий день обещал оформить сделку. Обманул с десяток человек. Собрал деньги и уехал. Видимо, в другой город «арендой» заниматься. В итоге все стали предъявлять претензии хозяину квартиры, а он тут вообще ни при чем.

Сегодня аренда квартир очень востребована, а в Ангарске за последние полгода особенно. Одна из причин в том,  что купить квартиру многим не по карману. К тому же в городе много временных предприятий (строят пивзавод или, например, тянут трубу), поэтому приезжают командированные из других городов. Им нужно где-то жить. К осени спрос возрастает.

А если есть спрос, то всегда будет и предложение. При аренде жилья в уязвимом положении оказываются обе стороны: арендатор и арендодатель. С проблемами сталкиваются все, кто четко не оговаривает условия. Многие просто забывают, что договор – это не просто бумага с подписями, а важный юридический документ. И от того, насколько правильно он составлен, зависит исход будущих возможных разногласий.

- Подписывать договор имеет право только собственник жилья, - говорит Виктор Суворов, - и это самое главное. Причем если собственников несколько, то они все должны подписывать договор. Несогласие одного из собственников делает договор недействительным.

При заключении договора необходимо посмотреть правоустанавливающие документы. Безоговорочно доверять агентству недвижимости, через которое вы нашли квартиру, не стоит. На данный момент в городе работают около 60 фирм, которые занимаются недвижимостью, а известных, которые стараются поддерживать репутацию, единицы.

Малоизвестным конторам не составляет сложности оформить договор на совершенно «левого» человека. Они не смотрят, владелец перед ними или нет. Главное - оформить сделку и получить свой барыш.

Договор можно оформить и самому, без посредников. Но лучше всего иметь при этом двух свидетелей. При этом в обязательном порядке должны быть указаны дата, месяц, год, предмет договора. Необходимо указать стороны, которые его заключают, с полным перечнем юридических адресов, с паспортными данными. И далее по тексту обязанности одной стороны и другой. А они могут быть бесконечными.

Если вы хотите включить какой-либо пункт, это надо сделать. Например, необходимо указать, кто и за что будет платить. Можно обговорить, сколько раз имеет право посещать квартиру ее владелец. Могут ли квартиросъемщики вносить какие-либо изменения в интерьер комнат.  Укажите, что если владелец квартиры хочет раньше срока расторгнуть договор, он должен заплатить материальную неустойку. А он в свою очередь может сделать описание имущества и состояния квартиры, чтобы арендатор возместил убытки, если он их нанесет. Для этого скорее всего придется подать в суд. Чем подробнее будет составлен договор, тем больше у вас будет уверенности, что вы суд выиграете.



Наталья ФЕДОТОВА



ПАМЯТКА



АРЕНДАТОРУ…



Арендаторы должны настаивать на заключении договора, поскольку именно они заинтересованы в том, чтобы условия сделки не изменялись. Нужно проверить, кому именно принадлежит квартира, а для этого надо посмотреть договор купли-продажи, в котором четко указана фамилия собственника. Не так давно был случай: приехала в Ангарск из Одинска семья  - отец, мать и двое детей. Заключили договор с владельцем квартиры. Во всяком случае посмотрели его прописку и поверили на слово. Первое время исправно платили за аренду, в том числе и за коммунальные услуги. Однако через три месяца оказались на улице. Появилась мать мужчины, с которым они подписали договор, и потребовала предоплату. Оказалось, что собственник квартиры она, а вовсе не ее сын. Так как  арендаторы уже заплатили вперед за полгода, платить заново они отказались. Но доказать факт предоплаты они не смогли. А так как договор был признан недействительным, их просто выселили.



 …И АРЕНДОДАТЕЛЮ



Арендодатели должны определиться, на какой срок они собираются сдавать жилье и по какой цене. Оплату за определенный срок надо всегда брать вперед. Как только перестают оплачивать, не тяните, а сразу распрощайтесь. Немало случаев того, когда жильцы, прожив на квартире несколько месяцев, просто съезжали, так и не заплатив. Бывает и так, что жильцы уезжают, не отдав ключи и не предупредив хозяина квартиры о своем отъезде. В таком случае владельцу квартиры необходимо подстраховаться и взять с собой нескольких свидетелей. А после составить акт того, что есть в квартире. Иначе квартиросъемщик может вернуться, сказать, что уезжал в командировку, а за время его отсутствия из квартиры пропали ценные вещи. 

Самыми безопасными арендаторами считаются командированные из других городов, ведь они  представляют собой конкретную организацию. Тут, если будут проблемы, всегда можно будет обратиться на производство. Хотя, как говорят риэлторы, безопасной категории арендаторов не существует.

В договоре необходимо указать состояние квартиры и описать имущество. И лучше всего как для той, так и для другой стороны заверить договор у нотариуса. Перед тем, как заверить договор, нотариус обязан проверить правоустанавливающие документы, а именно - свидетельство о приватизации или договор купли-продажи жилья. Кроме того, нотариус проверяет информацию в БТИ. И берет справку о том, не находится ли квартира в залоге. Ведь если недвижимость заложена, то кредитор может на законном основании выселить квартирантов.



ЦЕНА ВОПРОСА



Стоимость квартир в Ангарске, которые можно снять в аренду, колеблется от 4 до 12 тысяч рублей в месяц. Причем в разных агентствах на примерно одинаковые квартиры цены могут различаться. 

За свои услуги риэлторские агентства тоже берут по-разному. Например, с арендатора могут взять 1000 рублей за абонемент на месяц и будут показывать ему квартиры до тех пор, пока он что-либо себе не подберет. А хозяин квартиры вынужден будет заплатить 500 рублей за составление договора. В другом агентстве за составление договора будет платить уже квартиросъемщик,  в то время как собственник жилья единожды оплатит 50 % от суммы, которую он будет брать за аренду.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)