.
,

ИГРА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ!


0

2 сентября 2007
Количество просмотров: 2737
   

Чего нельзя сказать про наводнившие наш рынок китайские игрушки, про которые давно говорят, что они не только непрочные, но и опасные.   

Роспотребнадзор начал очередную серию проверок организаций, реализующих детские игрушки. Поводом стал скандал вокруг производимых в Китае игрушек американской компании Mattel. Американцы объявили об отзыве товара из-за повышенной концентрации свинца.

На самом деле речь идет не только о свинце, но и о других вредных ингредиентах – формальдегидах, смолах. Многие китайские игрушки вредны еще и потому, что могут при поломке травмировать ребенка.  

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО заявил:

- Очевидно, что декларация Всемирной организации здравоохранения о необходимости особого внимания к химической безопасности игрушек, принятая на Будапештской конференции в 2004 году, не стала повсеместной нормой. Вот и сейчас на российский рынок, возможно, попала большая партия китайских игрушек, опасных для здоровья детей. Мы дали команду проверить, была ли эта партия в России, и изъять с тем, чтобы потом определить, есть там свинец или нет.

Анализ показывает: больше всего игрушек, не отвечающих российским требованиям, китайские. Сейчас производитель отзывает из продажи в ряде стран мира 18 миллионов игрушек.

В прошлом году наша служба исследовала 187 тысяч образцов игр и игрушек. Результаты свидетельствуют: требования, установленные федеральными законами и санитарными правилами к их качеству и безопасности, соблюдаются не везде. Пришлось изъять из оборота 93 тысячи 242 вида продукции. Но какие-то негодные игрушки уже успели продать. Как они отразились на здоровье тех, кому достались? Никто из малышей сразу не захворал? Возможно и так. Но вредная игрушка обязательно оставит свой след на здоровье ребенка.

Самый популярный материал в производстве игрушек - полимеры. Их более 80%. При нарушении полимеров в окружающую среду выделяются химические вещества разных классов опасности. Нередко в количествах, способных причинить вред организму ребенка.

Казалось бы, самое очевидное в создавшейся ситуации – отказаться всем от китайских игрушек. И все. Есть же наши, русские, проверенные. Но, увы, заменить их на нашем рынке практически нечем. Ну нет у нас в стране игрушечной индустрии. По экспертным оценкам, отечественные игрушки занимают всего 12% всего игрушечного рынка. Игрушки в нашей стране делают около 200 предприятий, из которых 10% - крупные, 65% - мелкий и средний бизнес, остальные – микро. На Европу приходится тоже около 12% этого детского товара. Основной поставщик детского товара – Китай.

В этой ситуации веселее всего родителям. Ведь детям не объяснишь, что мама с папой не могут купить облюбованную ребенком игрушку, потому что неизвестно, вредная она или нет. Причем именно китайские игрушки выглядят ярче, «игрушечнее» остальных.  

Главный специалист-эксперт Ангарского Роспотребнадзора Татьяна ПЛОТНИКОВА сказала:

- Мы с мая занимаемся проверкой всех товаров детского ассортимента. Но итогов пока не подводили. Родителям могу посоветовать одно. Если при покупке игрушек у вас возникли сомнения, требуйте от продавца сертификат соответствия (и его вам обязаны предъявить). В нем должна быть указана страна-изготовитель. Кроме этого, на игрушках обязательно должна быть маркировка на русском языке. Если все документы в порядке, но игрушка кажется вам опасной, то не поленитесь, принесите сомнительный товар в Роспотребнадзор (95 квартал, телефон 67-69-76). Мы отправим эту игрушку в иркутскую лабораторию.  

Как говорит Татьяна Юрьевна, невооруженным взглядом и неспециалисту очень трудно отличить опасную игрушку от неопасной.

Но все же некоторые специалисты дают элементарные советы по определению игрушек. К ним надо повнимательнее приглядеться. Очень часто опасными являются игрушки из полимеров, окрашенные в ядовито-яркие цвета. Еще родитель при покупке может потрогать и понюхать игрушку. Не идет ли от нее резкий запах, не лезет ли ворс.

Одной из гарантий качества игрушки эксперты называют высокую цену, но это палка о двух концах. Кто мешает недобросовестному продавцу поднять цену на ширпотреб? Тогда нам придется покупать опасные игрушки, да еще и по задранной цене.   



Кстати



Иркутские контрразведчики сообщили, что совместно с транспортной милицией им удалось вычислить и перекрыть пути доступа в город контрафактных игрушек. На днях на окраине областного центра бульдозерами раздавили более 4 тысяч контрабандных аудио- и видеодисков, а также токсичные детские игрушки, которые везли в область из Китая.

Пресс-секретарь регионального управления ФСБ Иван СТУКАЛОВ сообщил:

- По заключению Иркутского центра эпидемиологического надзора и гигиены на железнодорожном транспорте, содержание вредных и ядовитых веществ в этих товарах было намного выше всех ПДК. Ввоз и распространение такой продукции контролировались одной из этнических преступных группировок, действующих в регионе. Причем эти товары шли под маркой российских.



 Фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)