Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

УКУС на 40 ТЫСЯЧ


0

9 сентября 2007
Количество просмотров: 1269
   

Наша читательница напрасно думает, что на нерадивых и безответственных владельцев собак нет никакой управы. С начала года административная комиссия АМО вынесла 73 протокола хозяевам, собаки которых покусали ангарчан. Каждый владелец заплатил штраф от 500 до 1500 рублей. Правда, покусанным от этого не легче.

В этом году гражданский суд вынес решения по двум делам, связанным с животными.

…Возвращаясь вечером домой, 40-летняя Ирина Белкина (имена и фамилии участников в обоих случаях изменены) остановилась поговорить возле своего дома в 8-м микрорайоне с соседом. В это время другая соседка заводила в подъезд на поводке стаффордширского терьера. Внезапно собака вырвалась и, сбив с ног хозяйку, вцепилась мужчине в одежду. Ирина крикнула, чтобы  владелица держала свою собаку. Стафф отпустил мужчину и бросился на нее, вцепившись в щеку.

В шоковом состоянии, с разодранной щекой Ирина поднялась к знакомой, которая жила в том же подъезде. Хозяйка стаффа Минкова вызвала «скорую», отвезла Ирину в стационар и обратно и вызвалась оплатить расходы по лечению.

Поведение собаки Минкова объяснила тем, что она щенком отдала ее другим людям. Те ее плохо содержали, совсем не воспитывали, толком не приучили даже к поводку и наморднику. Минкова забрала назад трехгодовалую, абсолютно неуправляемую собаку, над которой к тому же издевались и морили ее голодом. Старалась выгуливать ее подальше от скопления людей. Но беда все же случилась. Минкова расценивала это как несчастный случай и помочь пострадавшей не отказывалась.

Рвано-укушенная рана левой щеки Ирины долго заживала. После окончания лечения на подбородке образовался  рубец, для удаления которого требовалась пластическая операция, которая в Иркутске стоит не меньше 10 тысяч рублей.

Что такое для женщины шрам на лице, объяснять не нужно. К физическим страданиям добавились еще и душевные. Белкина подала на Минкову в суд, требуя взыскания с ответчицы 150 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования истицы в размере 40 тысяч рублей.

…Вторая история случилась с 43-летней Ниной Бекетовой, которая теплым июльским вечером прогуливалась до своего участка в садоводстве «Саянские зори». Она увидела, что невдалеке без поводка и намордника  гуляет кавказская овчарка. Нина Петровна признала в ней цепную собаку, известную на их улице злобным нравом. Неподалеку стоял ее хозяин Степанов.

Дальше все происходило как в дурном сне. «Зная крутой нрав этого пса, я повернулась, чтобы уйти, но увидела, как овчарка огромными прыжками несется ко мне. Хозяин спокойно наблюдал, чем все закончится». Кавказец атаковал женщину, вцепившись в правую руку, которой Нина Петровна инстинктивно хотела загородиться.

Она громко кричала, сосед отвернулся и спокойно ушел. Похоже, от дальнейших укусов Бекетову спасло то, что она не сопротивлялась. А кавказец неспешно потрусил за хозяином.

На следующее утро Нина Петровна подошла к Степанову и сказала, что собака ее покусала. Фразой «Так это были вы?» он подтвердил, что знает о «подвиге» своего питомца. Степанов согласился заплатить 5 тысяч рублей за моральный ущерб и лечение травмы. И даже дал адрес и телефон, собственноручно написав их на обрывке от пачки сигарет.

Рана на руке заживала долго и болезненно, из-за чего Бекетовой пришлось сложно дома и на работе. Она работала врачом, и теперь ей требовалось гораздо больше времени на заполнение карточек пациентов, чем раньше. Кроме физических неудобств она вновь и вновь переживала ужас нападения свирепого пса, свою беспомощность и унижение бездействием хозяина. Из-за перенесенного стресса нарушился сон, пришлось обратиться к психиатру.

В довершение всего добровольно возмещать лечение хозяин отказался. И даже пытался все отрицать. Мол, в тот вечер у них был юбилей и никуда с собакой они не ходили, а готовили ужин и топили баню. Тогда Нина Петровна подала в суд на хозяина собаки, где просила уже не 5, а 20 тысяч рублей.

В первом решении суд отказал Бекетовой в ее претензиях к ответчику. Но, подав кассационную жалобу, Нина Петровна все-таки добилась справедливости. Свою роль сыграли и показания свидетеля, инструктора-кинолога, который подтвердил, что для соблюдения безопасности подобную собаку необходимо содержать в особых условиях (в вольере или на цепи). Кавказцы не являются собаками-компаньонами, а потому должны выгуливаться на поводке и в наморднике.

 Оба дела рассматривались по ст.1079 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Взыскание компенсации за моральный вред предусмотрено статьями 1099-1101 и 1151 ГК РФ.

Суд признал, что животные относятся к источникам повышенной опасности, если их действия непредсказуемы и животное может выйти из-под контроля владельцев. Хозяева сильных и упрямых собак вроде питбультерьеров, стаффордширских терьеров, ротвейлеров, кавказских и среднеазиатских овчарок должны особенно понимать, что эти животные даже при правильном воспитании и дрессировке подобны взведенному курку.  

Впрочем, не стоит расслабляться и владельцам сравнительно мелких пород. В одном из московских судов рассматривалось гражданское дело к владелице миниатюрной дворняжки. Постоянно тявкая на соседей, как-то раз она цапнула одного из прохожих за лодыжку. «Неудачный» укус привел к повреждению сухожилий, что дорого обошлось пострадавшему и еще дороже владелице собачонки.  

Собаки дают нам радость, любовь, чувство уверенности. И если они превращаются из друга во врага, винить в этом нужно прежде всего их хозяев.

Стаффордширских терьеров не зря выводили как серьезных бойцовых собак для охраны имущества и личных телохранителей. Их необходимо приучать к дисциплине как можно раньше, так как они своевольны и упрямы и практически не переучиваются.

В соответствии с правилами содержания собак и кошек на территории АМО от 15.07.2007 г. №687-г лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет запрещается выгуливать собак служебных и бойцовых пород, появляться с ними в общественных местах и в транспорте. Спускать с поводка допускается только в малолюдных местах.

На основании этих правил можно  требовать с нарушителей их исполнения. Для этого нужно выяснить, кому принадлежат гуляющие по двору собаки, и написать заявление участковому. А если случилось так, что собака на вас напала, зафиксировать в травмпункте данный факт и тоже обратиться к участковому.



Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)