Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Александр БЫКОВ


0

15 декабря 2005
Количество просмотров: 3300
   

Предлагаем вниманию читателя беседу с человеком, который за три года осуществил реформирование целой отрасли городского хозяйства. При этом отрасль обрела «новое дыхание» и после многих лет застоя стала развиваться. Хотя многим и не нравятся способы руководства, используемые этим чиновником, но он уверен, что по-другому было нельзя. Если по-другому, то будем жить плохо. Этот человек - Александр Георгиевич БЫКОВ, работавший заместителем мэра АМО с апреля 2001 по декабрь 2005 года.
- Помнится, Александр Георгиевич, вступая в должность заместителя мэра, вы говорили, что делаете это для того, чтобы оставить добрый след на этой земле. Как по-вашему, такой след остался?
- Я родился в Ангарске и хочу, чтоб город развивался, чтобы дети мои здесь жили, чтобы молодежь не уезжала из города в поисках лучшей доли. Но осуществить свои мечты проще, имея соответствующие полномочия. Помню, когда еще работал председателем союза промышленников и предпринимателей, то постоянно искал контакты с властью, чтобы получить от нее помощь для реализации каких-то идей. Чаще всего натыкался на глухую стену или непонимание. А тут представилась возможность самому влиять на процесс. У меня тогда была идея масштабного строительства домов для молодых семей, недорогого крепкого жилья. Кроме строительства в администрации мне еще доверили коммунальное хозяйство, которое в буквальном смысле было провальным и тянуло город в долговую яму.
- А реформирование ЖКХ – это ваша идея?
- Идея реформирования тогда уже витала в воздухе. Были и до нас попытки начать в этой области перемены. Но все боялись трогать коммуналку, поскольку любые неудачи здесь грозили большими проблемами. Наверное, думали, что в России не может быть иначе, как у известного персонажа: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Когда мы стали изучать жилищно-коммунальное хозяйство города, то поняли, что главная фигура в этой отрасли - это дом с жильцами, а не автобазы и РСУ, которые чаще использовались не столько для поддержания порядка, сколько для престижа начальников ЖКХ.
Сегодня, по прошествии трех лет, могу точно сказать, что первый этап реформирования ЖКХ прошел успешно. Есть хороший результат. Пришли новые люди, которые экономически владеют ситуацией. Они работают на конкретный результат. С умом тратят деньги. В итоге мы перестали дотировать ЖКХ из бюджета города.
К нам сегодня со всего Сибирского федерального округа едут за опытом. Люди, участвовавшие в эксперименте, нарасхват. Им предлагают возглавить реформирование отрасли в Бодайбо, Новосибирске, Перми. Мне лично предложили работу в Москве, есть предложение работать в Череповце.
- Что вы имели в виду, говоря, что провели лишь первую стадию реформирования? Будет еще и вторая?
- Мы решили в Ангарске проблему содержания и обслуживания жилья. Мы завели туда ответственного хозяина, который согласился работать на условиях, предложенных властью города. Эти люди должны сделать хозяйство города доходным и конкурентоспособным. Например, сегодня все вопросы подготовки к зиме и подключения тепла прошли без авралов и нервотрепки, спокойно и грамотно, а не так, как это было раньше. Принята пятилетняя программа установки регулирующей аппаратуры в тепловых узлах жилых домов, и постепенно за счет жилищников она будет реализована. С помощью этой аппаратуры можно значительно экономить тепловые ресурсы и регулировать теплоподачу. А то у нас октябрь теплый был, а ТЭЦ и тепловые сети подавали тепло как в хороший холод. Соответственно и деньги энергетики берут по максимуму. А потребитель избыточным теплом улицу обогревает, открывая форточки. Т.е. ЖКХ - это еще и проблема подачи тепла, воды, электроэнергии и т.д. Там тоже требуется эффективный собственник.
- Вы с оптимизмом смотрите в будущее. А официальная информация говорит о том, что в Сибири к 2050 году население сократится вдвое. Тогда для чего и для кого строить?
- К сожалению, есть такое мнение. Вот и на недавней конференции «Русские города в XXI веке», которая проходила в Москве, говорилось, что перспектив у сибирских городов мало. Я стараюсь к подобным заявлениям относиться скептически. Мало ли что сейчас говорят! Надо сегодня делать все, чтобы и через 50 лет Ангарск не потерял своего значения как для области, так и для страны.
- Что для этого надо?
- Думаю, что те программы развития города, которые приняты администрацией Ангарска в последние годы, должны удержать город в ряду развитых городов России. В первую очередь надо привлекать сюда всех сибиряков, которые хотят жить и работать. Привлекать специалистов. Строить, несмотря ни на что, жилье. Использовать иностранную рабочую силу. У нас сейчас большая нехватка людей рабочих специальностей, особенно в строительстве. Предоставлять выгодные условия для инвесторов, чтобы создавали новые рабочие места.
- Как вы считаете, в Ангарске есть достаточно мощные и творческие политические силы, на которые можно опереться для осуществления экономического подъема?
- У меня такое ощущение, что пока идет только становление, поиск, как говорят, места под солнцем у тех, кто хочет представлять собой политический костяк в городе. По части дележа портфелей, разговоров вообще обо всем и, как это чаще бывает, ни о чем наша общественность и партии преуспели. Хотелось бы услышать от них конкретные предложения, идеи и способы их реализации. Давно пора понять, что под лежачий камень вода не течет. Нужен экономический рывок, возрождение территории. Пока же партии и наши творческие силы тренируют свои языки.
- Какая у нас очередь ангарчан на жилье?
- Официальная - около трех тысяч человек. Бесплатное жилье и жилье с частичной оплатой по решению правительства можно предоставить лишь тем людям, которые официально признаны малоимущими. Строительство такого жилья предполагается лишь на федеральные средства. Пока в город таких средств не поступало. Надо бороться за эти инвестиции! Денег в государстве сейчас в избытке. В Ангарске все жилищное строительство идет лишь на деньги инвесторов. Наиболее активно развивается программа «Жилье для молодых семей». Около 90 молодых семей уже участвуют в строительстве собственного жилья, внося как собственные средства, так и взятые в банках. При этом городской бюджет будет гасить проценты по кредитам. 15 семей уже получили квартиры.
- Наличие множества программ не мешает их реализации?
- Да, за последние годы мы здорово научились писать всякие программы, народ у нас стал грамотный. Самое важное теперь реализовать их до конца. И здесь мы упираемся в проблему нехватки кадров, способных добиться результата, паровозов и локомотивов не хватает. Для системы муниципальной власти сегодня никто не готовит специалистов или их готовят очень мало. И тем не менее не только в Иркутской области, но и в России нет другого города, где бы реформы шли так же успешно, как в Ангарске.
- За счет чего? Или кого?
- Да, я умею это делать. И не потому, что такой хороший. А потому, что имею хороший опыт работы, прошел хорошую школу взаимоотношений с людьми, освоил технологию доведения до логического конца любой поставленной цели. Проблемы есть, были и будут всегда и везде. Их хватит и на мой век, и еще потомкам останется. Но стратегией овладения проблемой не все могут пользоваться. То не хватает того самого опыта, то нет сподвижников, то денег не хватает, то полномочий нет и решимости недостает. А когда все в руках, тогда дойти до конца нет проблем. Нередко мы, администрация Ангарска, решали проблемы, не имея за спиной даже законодательства, например, передачу управления жильем «пилотам». Это потом, когда к нам стали приезжать специалисты за опытом, стали писать законы. И главное достижение этого закона - людям дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию, как это происходит в 29 микрорайоне.
Теперь я уверен, что наше ЖКХ имеет уникальную систему самодостаточности, и это еще одна особенность Ангарска.
- Если уж разговор зашел об особенностях, то сюда можно включить и реконструкцию зимнего стадиона «Ермак»?
- Да, это будет спортивно-культурно-развлекательная ледовая чаша на 6500 зрителей. Таких объектов за Уралом, уверен, нет. Работать она будет без перерывов на межсезонье, что особенно важно для нас, сибиряков. И что еще хочется отметить, этот объект будет доступен для всех ангарчан - дорогих билетов здесь не будет.
- Что сегодня может помешать дальнейшему развитию города?
- Наша администрация уже пыталась решить проблему сокращения численности ангарчан. Надеюсь, что в будущем году, уже в новом составе и с новой Думой, будут разработаны конкретные планы ее решения. Мы должны переломить негативные тенденции снижения рождаемости и увеличения смертности. В противном случае нас ждет деградация экономики, социальной сферы.
Необходимо поднять уровень жизни. Для этого нужно привлечь инвесторов для развития экономики города. Привлечь молодежь к работе. Никто не хочет брать неопытного специалиста. Значит, надо, чтобы система профтехобразования в городе работала в тесном контакте и ритме с городской властью. Если мы закрепим молодежь в городе, она не будет искать лучшей доли где-то на стороне.
Нужна отдельная программа поддержки и для той части молодежи, которая заканчивает вузы. Первый шаг - мы создали совет молодых специалистов.
- Аллея Любви тоже способ борьбы за молодежь?
- Да. Ведь молодым ангарчанам негде встречаться, негде знакомиться, кроме как на улице. Поэтому мы открывали молодежные кафе, устанавливали малые архитектурные формы, благоустраивали скверы, проводили большие спортивные мероприятия… Все это знаковые вещи. Именно они отличают один город от другого. Остаются в памяти. Вот посмотрите на это замечательное «древо познания», которое раньше было просто железобетонным столбом напротив поликлиники №1. При реконструкции улицы убрать его было невозможно, он держал на этой улице все электрохозяйство трамвайщиков. Обратились к молодым специалистам, и вот пожалуйста, примечательное место в городе получилось. Молодежи нравится, да и всем нормальным людям тоже.
- Не секрет, что вы оставляете должность заместителя мэра. Преемник будет достойный? Сможет продолжить начатое?
- Хочу уточнить, что я ухожу с должности, но не из команды Евгения Канухина. С ней я приобрел огромный опыт работы. Считаю, что в тех сферах, которые я курировал - в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, - сделан хороший задел. Испортить здесь что-либо можно только при большом желании. И при должном внимании дела здесь будут идти хорошо. Кто будет преемником, я не знаю. Но где бы я в будущем ни работал, готов ему помогать.
- Ну и где же вы будете работать?
- Пока выбираю. Работы везде много, есть очень интересные предложения. Сейчас идет бойкая конкуренция между городами и областями. За инвестиции, за людские ресурсы, за кадры. Без специалистов ни одна сфера или отрасль не может существовать, а без денег ни один город не выживет. Городу нужен резкий скачок вперед. Тогда мы вырвемся из застоя, в котором нынче пребывает вся Восточная Сибирь. Привлекательность территории имеет огромное значение. Здесь даже вовремя выкрашенные фасады домов могут сыграть свою положительную роль. Вот мы привлекаем в город две солидные фирмы, которые откроют новые производства, новые рабочие места. Эти фирмы готовы инвестировать до 40 млн. евро каждая. Чем не отличные перспективы?

Беседовал
Олег ТЮМЕНЕВ.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)