Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ПОПЛАКАТЬ


0

16 сентября 2007
Количество просмотров: 1214
   


-Поступление в первый класс для ребёнка большая встряска. В среднем период адаптации к школе длится от 4 до 7 недель. В это время у детей наблюдаются различные недомогания: плаксивость, изменения поведения, нарушения сна. Может жаловаться первоклассник и на головную боль.

Если же по каким-либо причинам это состояние длится дольше, оно может привести и к более серьёзным заболеваниям. Например, к гастриту. Научно доказано, что эта болезнь вызывается психосоматическими причинами.

- Часто дети не жалуются на своё состояние. Как распознать первые звоночки?

- Ребёнок не хочет идти в школу. Он вялый, выглядит несчастным. Чтобы увидеть проблему, нужно просто присмотреться к нему.

Многие родители даже не думают о том, что класс - это не только группа детей, получающих знания. Это коллектив со своими социальными законами. Ребёнок с 5 лет начинает социализироваться: «У Маши красивое платье! Я тоже такое хочу!» Он ищет своё место в обществе детей, и ему нужно, чтобы другие дети его приняли.

Уважаемые родители, а знаете ли вы, какие у вашего ребёнка отношения в классе? Как он ест, с кем бегает на перемене? Нет? Тот, кто интересуется только успехами в виде оценок, не знает проблем и внутреннего мира своего ребёнка.

- А можно ли отвлечь ребёнка от школьного общества, в котором вдруг не заладились отношения, в кружках, секциях?

- Ребёнку, впервые идущему в школу, и без того тяжело, а тут ещё кружки! И во все коллективы нужно суметь вписаться. И сделать вовремя уроки, и подготовиться к занятиям в кружке, и не проспать, не опоздать, не заболеть, а то отстанешь от других… Стресс многократно увеличивается.

В моей практике была девочка-школьница, которая, когда приходила из кружков домой, просто садилась на стул и отворачивалась лицом к стене. Настолько за день уставала от общества. Родители же причиной её поведения считали упрямство.

Отстоять своё мнение детям младшего школьного возраста сложно. И если мама сказала: «Музыкальная школа –это хорошо», он в это верит беспрекословно. Младший школьник ещё не может решить, нравится ли ему музыка на самом деле или нет. И пытаясь угодить маме (а в этом возрасте дети настроены делать всё так, чтобы взрослые их хвалили), ребёнок изматывает себя. Он не понимает, почему же ему так хочется спать в 9 вечера. Почему он не может сосредоточиться над домашним заданием и почему, если сильно устал, нужно «закрыть рот» и успокоиться?

Плач, кстати, тема вообще особая. Бывает, что он необходим ребёнку.

-Зачем? Ведь детей, особенно мальчиков, воспитывают словами «Не реви, нужно учиться быть сильным».

- Нужно учиться быть обычным человеком и выражать свои эмоции нормально. Если не получается домашнее задание, ребёнок тоже имеет право на выражение эмоций, будь то слёзы или гнев. Опять же из практики: первоклассник дома плачет над тетрадкой, в которой не может повторить задание учительницы. Мама решает его утешить и говорит: «Ну не плачь. Это ведь не так важно! Есть вещи и посерьёзнее». Она не понимает, что для первоклассника с его психологией ничего важнее палочек в тетради по письму просто нет. Для него учительница – беспрекословный авторитет. И лучше дать ему немножко проплакаться, а потом вместе решить проблему с заданием. Нужно побыть рядом, пережить эту эмоцию вместе.

- А если родителям кажется, что проблемы в том, что учитель чрезмерно требователен к их ребёнку?

- Здесь нужно обязательно сказать учителю о том, что происходит с ребёнком. Постарайтесь дать понять педагогу, что вы не обвиняете его, а ищете выход. И ни в коем случае не давите на ребёнка с двух сторон: родители обвиняют, например, в неаккуратности дома, а учитель при всём классе. Ребёнок сталкивается с непосильной проблемой – с двумя-тремя взрослыми, которые объединились против него. Чтобы помочь, родители и учитель должны стать его союзниками, а не врагами.



Подсказка



КАК ПЕРЕЖИТЬ НАЧАЛО?



- Родители должны понять, что ведущая деятельность в младшем школьном возрасте не учёба, а игра. Не нужно выбрасывать из дома игрушки, ребёнок из них ещё не вырос! Нельзя запрещать ему играть. 

- Через каждые 12-15 минут первокласснику нужно делать перерыв в работе над домашним заданием. Больше этого времени он просто не может удерживать произвольное внимание. Если делаете уроки вместе, дайте ему 10 минут отдохнуть. И только после этого продолжайте.

- Первое время у ребёнка многое не получается. Хвалите его с опережением, настраивая на положительный результат.

- Помогайте мягко, не перегибайте палку.

- Режим дня – вещь нужная. Но не догма. Ориентируйтесь на ребёнка. Если он хочет спать днём – пусть спит. Если, наоборот, не хочет, не заставляйте.

- Не стремитесь записать ребёнка во все кружки и секции. Важно, чтобы он сначала адаптировался к школьному режиму. Ведь дополнительные занятия после школы для него двойная, а то и тройная нагрузка.

- С первых дней учёбы обязательно постарайтесь наладить контакт с учителем, ведь у младших школьников главным авторитетом становится именно он.

- Ребёнок – это не вы. Не программируйте его будущее. Он вовсе не должен соответствовать вашим ожиданиям. Если, к примеру, мама всю жизнь хотела стать балериной, это не значит, что дочка, вопреки своему желанию и способностям, должна с 4 лет стоять у балетного станка.

- Развивайте  у ребёнка его сильные стороны. Если, к примеру, ребёнок абсолютно не гибкий, но умеет рисовать, не стоит записывать его в гимнастику, чтобы развить гибкость. Он там будет отставать от товарищей по секции, переживать это. Лучше записать его в художественную школу, где он сможет себя реализовать.

- Уважаемые родители, не тревожьтесь сами. Замечено, что дети нервных родителей хуже учатся и по сравнению со сверстниками переживают непростой адаптационный период сложнее.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)