Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЕЗ ИГРУШЕК ЧЕЛОВЕК не ПОЛУЧИТСЯ


0

16 сентября 2007
Количество просмотров: 1088
   

- Каким путём игрушки попадают в Ангарск?

- Возможны три варианта. Первый – их привозят из Маньчжурии челноки, без всяких сертификатов. Второй – ангарские продавцы напрямую заказывают товар у заводов-изготовителей, китайских или европейских. Третий (по которому работаем и мы) – покупка через посредников в Москве, которые представляют  крупных поставщиков. Сейчас в Ангарске есть игрушки из Китая (около 80%) Болгарии, Испании, Южной Кореи, Италии, Израиля (8 %) и России (12%).

- Почему так мало отечественных игрушек?

- Отечественные производители не выдерживают конкуренции с китайскими. Например, в прошлом году закрылся завод в Сергиеве Посаде. А предприятие «Звезда» прекратило выпуск российских кукол Барби, у которых вращались даже кисти рук, сгибались руки и ноги. Китайские игрушки заполоняют мировой рынок. В прошлом году оборот по ним составил около миллиарда долларов! Они воюют за покупателя по всему миру.

- Судя по качеству, они должны были  эту войну проиграть.

- Зато по цене выигрывают. Сейчас многие западные компании, в том числе печально знаменитая фирма «Мателл», размещают свои производства в Китае, используют дешёвую рабочую силу. Есть, конечно, игрушки, которые делают в Европе. Но они стоят намного дороже. Интересно, что игрушки, которые подверглись штрафным санкциям, имели сертификаты качества.

- Получается, что даже сертифицированным товарам нельзя доверять?

- Дело в том, что в Россию поступает огромный поток импортных товаров, которые нужно сертифицировать: одежда, игрушки и так далее. Поэтому комитеты по контролю не справляются с таким объёмом товара и открыто это признают. Существуют фирмы при этих комитетах, в которых быстро и за деньги делаются необходимые документы без экспертизы.

- Китайская игрушка – это однозначно плохая?

- Нет! Есть у них государственные предприятия, которые делают отличные игрушки. А вот те, которые делаются на коленке, в кооперативах, из отходов производства, могут быть и некачественными, и опасными. На международных выставках китайские представители всё очень тщательно фотографируют, даже не спрашивая разрешения. Если в России для разработки пробного образца может уйти несколько лет, в Китае за несколько месяцев сделают продукт и запустят его в массовое производство без всякой лицензии. Так, был недавно скандал с российскими персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной.

То же самое, кстати, делают и поляки.  

- Как узнать некачественную игрушку?

- Первый аспект – едкий запах. Второй – слишком яркий, неестественный цвет. Эти параметры говорят о том, что игрушка сделана из второсортных материалов и в производстве использованы сильные красители, которые могут быть опасны для здоровья. Третий – на каждом сертифицированном изделии должен быть текст на русском языке, в котором названа организация, которая его поставляет. На коробке или внутри неё должна быть инструкция на русском языке. На всю продукцию у продавца должен иметься гигиенический сертификат или сертификат соответствия, за исключением той продукции, которая не подлежит сертификации.

- А вам «подпольные» игрушки попадались?

- В Ангарске не было такого случая, чтобы какой-то ребёнок отравился из-за китайской игрушки. Но ведь вредные вещества могут просто накапливаться в организме, вызывая разные заболевания. Попробуй потом докажи, что толчком послужила игрушка.

- Каких игрушек сейчас не хватает?

- Ассортимент огромен. Но в любом случае при покупке хорошей игрушки встаёт вопрос цены. К примеру, можно купить сейчас даже интерактивный глобус, который будет вращаться, разговаривать, называть континенты, страны. Или модель тела человека, из которого можно вытаскивать все органы и изучать. Но кто их может купить? Например, классическая немецкая железная дорога. Даже москвичи покупают её по частям.  Потому что полная стоимость может доходить до 10-15 тысяч рублей.

- Сколько игрушек должно быть у ребёнка?

- Начнём с того, что они обязательно должны быть. Потому что, если у ребёнка нет реальных игрушек, он не может реализовать себя во взрослой жизни. Есть такие игрушки, которые проходят с человеком через всю жизнь, кто-то и в 40 лет спит с любимым зайцем. Необходимо отвлекать ребёнка от компьютера. Для этого нужны бумеранг, летающая тарелка, бадминтон, городки, ролики и так далее. Обязательно должны быть дома настольные игры, чтобы играть всей семьей или с друзьями. Недаром на их коробках пишут: от 5 лет до 99. Или, например, клеящиеся модели: их часто покупают уже взрослые люди, они хорошо помогают снимать стресс.

- У моих знакомых вся квартира завалена игрушками, но все они ребёнку уже надоели. Может, иногда игрушек, наоборот, слишком много?

- Есть такая тенденция. Обеспеченным людям иногда кажется, что чем крупнее игрушка, тем она лучше, ведь она больших денег стоит. Маленькие игрушки они считают ерундой, мелочью, но именно они развивают смекалку, ум, моторику. А чтобы ребёнку не надоедали игрушки, спрячьте их на время и выдавайте по одной или меняйте их. Обязательно, пока ребёнок не освоил новую для него игру, поиграйте с ним, научите его пользоваться ею.

- Какие интересные новинки в мире игрушек?

- Фигурки динозавров. Для того, чтобы их сделать, нужно отливать скелет, собирать его по схеме, и потом он светится в темноте. Интерактивная азбука: при нажатии определённой буквы доска называет её вслух и может задавать ребёнку вопросы. Из конструкторов теперь можно собрать настоящий радиоприемник или звонок по схеме. Есть конструктор, в котором отливаешь кирпичики и строишь дом или дворец. Есть наборы из настоящего шоколада: ребёнок должен сам его красиво упаковать и подарить друзьям.

Сейчас игрушки стали больше направлены на то, чтобы делать что-то своими руками: сшить сумочку по выкройке, сплести фенечки, раскрасить цветочный горшок, вышить картину бисером. Будущее за игрушками с практической пользой. Ну и за компьютерными, конечно. Сейчас даже детские книги стали переписывать на диски.

Главная проблема – не каждая семья может позволить себе качественные игрушки, не все они стоят дёшево. Я считаю,  что лучше лишний раз не купить ребенку чупа-чупс, чипсы, газировку, но на игрушках экономить никак нельзя.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)