Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деньги обесцениваются быстрее, чем зарабатываются


0

19 сентября 2007
Количество просмотров: 1332
   


- Игорь Иванович, что происходит сейчас в банковской сфере? Слухи ходят самые разные...

- В августе был кризис ликвидности банков. Это связано с оттоком иностранных капиталов из России. Из-за кризиса ликвидности у банков перестало хватать денег для реализации своих проектов, некоторые банки временно приостановили выдачу кредитов. Это был, что называется, кризис в рабочем порядке, потому что коммерческие банки успешно вышли из этой ситуации за счет своих средств и с помощью Центробанка.

- Говорят, что с 1 октября будет деноминация – уберут один ноль. Это правда?

- Деноминация требует времени,  больших технических возможностей, запуска государственной машины. В Советском Союзе был один банк, который мог все держать в секрете до последнего дня, а потом поставить граждан перед фактом – так мы пережили деноминацию шестидесятых и обмен купюр в девяностых годах. Но когда на рынке работает много коммерческих банков, в каждом из которых используются и различные технические средства, и разное программное обеспечение, для проведения таких масштабных изменений, как деноминация, необходима большая техническая подготовка. Когда планировалась последняя деноминация 1998 года, об этом стало известно уже за год. Сейчас не будет деноминации. Это дорого: нужно напечатать деньги, доставить их в регионы... Это в нынешней ситуации не имеет смысла.

- Тогда откуда слухи? Дыма же без огня не бывает.

- Население могло решить, что грядет деноминация из-за инфляции. Инфляция, по официальным данным, небольшая – около 9% годовых. Но на потребительском рынке мы все ощущаем, что деньги обесцениваются гораздо быстрее, чем мы их зарабатываем, потому что цены растут.

- Слухи о деноминации сильно подогрел выпуск купюры в 5 тысяч рублей.

- Самая крупная прежняя купюра номиналом в 1000 рублей была выпущена в 2001 году. Когда вводятся в обращение новые купюры, во внимание принимаются разные факторы: размер средней заработной платы, уровень инфляции, соотношение между наличной и безналичной формами платежей... С 2001 года инфляция составила порядка 50%, и размер зарплаты вырос. Выпуск пятитысячной купюры был оправдан.

- А еще говорят, что бумажные десятки отменят...

- Вполне возможно, и это целесообразно. Десятирублевая купюра – одна из самых ходовых. Она быстро ветшает, замечали, что новых десяток почти нет? Почти все эти купюры засаленные, многие рваные. Центробанк же постоянно проводит замену купюр. И вот оказалось, что десятки печатать невыгодно – они быстро выходят из строя. Лучше выпустить металлические десятки, они прослужат дольше.

Возможно, отменят одно-, пяти- и десятикопеечные монетки – они практически не в ходу, а их номинальная стоимость меньше затрат на изготовление.

- А что все-таки будет 1 октября?

- Не знаю. У нас народ любит связывать какие-то события с 1 числом месяца. Кризис ликвидности банками благополучно преодолен, проблем нет. Правда, в последнее время генеральная прокуратура стала проверять коммерческие банки по поводу потребительского кредитования на правомерность взимания дополнительных комиссий и штрафов.

- Кстати, банки все-таки должны указывать реальные процентные ставки по кредитам? Ведь соответствующая инструкция Центробанка имеет рекомендательный характер.

- Формально да, рекомендательный. Но все, что рекомендует Центробанк, банкам даже в голову не приходит не исполнять. Указание эффективной ставки кредитования вступило в силу с 1 июля 2007 года. Практически все банки в кредитных договорах ее указывают. Но есть случаи, в которых ее изначально указать нереально. Когда вы перед тем, как брать кредит, спросите, какая у банка эффективная ставка, вам с лету не скажут. Потому что она рассчитывается индивидуально, зависит от суммы кредитов, от сроков возврата, от суммы комиссии.

- Какая сейчас тенденция: банки больше дают кредитов или больше принимают вкладов?

- Без средств вкладчиков ни один банк не сможет выдавать кредиты. Если нам принесут мало, то мы мало и выдадим. Это как оптовая фирма, она постоянно товар покупает и тут же продает, ведь нельзя затоваривать склад. Точно так же и в банке. Для нас деньги – это не деньги, а товар, который загромождает склад. Мы у одних деньги за проценты покупаем, а потом продаем под более высокий процент. Если мы не будем этого делать, то как рассчитаемся с вкладчиками?

Сейчас некоторые банки выходят на предел своих возможностей по потребительскому кредитованию, поэтому они начинают усиленно привлекать вклады. Но все равно на сегодняшний день сумма привлеченных вкладов выше, чем сумма выданных кредитов на потребительские цели.

- Сейчас взять кредит очень просто. В некоторых банках достаточно лишь паспорта, не нужно указывать место работы, иметь поручителей. К чему приведет такое бездумное кредитование? Зачем вы, банкиры, деньги направо и налево раздаете?

- Вы сейчас говорите о потребительском кредитовании без залога, как правило, с небольшими суммами кредита. Это рискованное кредитование. Но если кто-то и не заплатит по потребительскому кредиту, то банк все равно получит свое за счет добросовестного плательщика. Поэтому там заложена такая высокая процентная ставка. С другой стороны, спрос на такие кредиты огромный, значит, населению они нужны.

Автокредит и ипотечное кредитование происходят с меньшим риском для банка, потому что есть залог: квартира или машина. И правила такого кредитования требуют обязательного страхования этого залога. Раз нет риска невозврата, то и проценты не очень большие. Сейчас готовится закон, по которому банки будут сами продавать залоговое недвижимое имущество без решения суда.

- А как же американский ипотечный кризис?

- Россию он не задел. У нас другая система, и ипотечное кредитование у нас развивается не такими большими темпами. Кризис в Америке не заставит наши банки прекратить давать ипотечные кредиты. Он слегка повлиял на ликвидность, о которой мы уже говорили вначале. Мы получили «отдачу», но нас это не травмировало.

В Америке случился кризис доверия: ипотечный фонд не смог обеспечить возврат по нескольким кредитам, и кризис вырос, как огромный снежный ком. Мы подобную ситуацию проходили в 2004 году, помните «Гута-банк»? Это тоже был кризис доверия: люди в панике ринулись во все банки снимать вклады. У всех банков были тогда проблемы. Банкиры тоже друг другу не доверяли и не могли занимать деньги друг у друга, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

- Понятно, что граждане узнают о кризисе самыми последними...

- Слухи, возникающие на ровном месте, и провоцируют кризисы. Их можно устроить очень быстро, народ у нас очень хорошо помнит «черные вторники». Если сейчас все вкладчики выстроятся в очередь за своими вкладами, непременно будет кризис. Деньги ведь не лежат в подвале, они все размещены в кредитных портфелях. И банкиры должны их по всем заемщикам собрать.

- Так будет кризис или нет?

- Думаю, что нет. Просто некоторые чиновники иногда необдуманно высказываются перед камерами, а народ телевизор смотрит и ударяется в панику. Я не могу людей за это винить, ведь у народа условный рефлекс, выработанный «черными вторниками».

- В какой валюте люди хранят деньги?

- В рублях. В долларах с 2002 года мало кто хранит, потому что курс падает, процентные ставки низкие, даже инфляцию не покрывают.



Инна РУКОСУЕВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)