.
,

12 граммов СОЛИ


0

23 сентября 2007
Количество просмотров: 4076
   


Затертые призывы бросить пить и курить, больше двигаться и меньше есть на обычных среднестатистических россиян действуют мало. Мы не похожи на американцев, зацикленных на здоровом образе жизни. Тем не менее Минздравсоцразвития разработал программу, рассчитанную на активное участие самих граждан в сохранении своего здоровья. Светила отечественной медицины составили «Кодекс здоровья и долголетия».

О сложных медицинских вещах его авторы говорят простым и понятным языком, доступным людям, от медицины далеким.

Начнем с малоприятной статистики: каждый второй россиянин умирает от болезней системы кровообращения, которые нередко заканчиваются инфарктом миокарда, инсультом. Вывод прост: если следить за работой сердца и сосудов, вероятность прожить долго и в добром здравии резко возрастет.



ГипертониЯ

под колпаком

Факт остается фактом: гипертония, или повышенное артериальное давление, остается самым серьезным фактором риска. Все знают, что измеряются два показателя артериального давления: верхнее (медики говорят - систолическое) и нижнее (диастолическое) артериальное давление. Первый показатель - это уровень давления крови в артерии в момент максимального сокращения сердца. Второй показывает уровень давления крови в момент между сокращениями, когда сердце максимально расслаблено.

Оптимальный показатель артериального давления («как у космонавта») - 120/80 мм рт. ст. Безопасный - до 140/90 мм рт. ст. Если давление регулярно поднимается выше, надо немедленно принимать меры. Причем даже в том случае, если вы не испытываете никаких неприятных симптомов (головной боли, головокружения). А если у вас обнаружено хроническое заболевание почек или сахарный диабет, нужно добиваться, чтобы давление не превышало 130/80 мм рт. ст.

Врачи говорят: повышение давления на каждые 10 мм единиц увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на треть. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще случаются инсульты, в четыре - ишемическая болезнь сердца, риск поражения сосудов ног возрастает вдвое. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых повседневных неприятностей, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения придется проводить по нескольку раз в  день.

Чаще всего мы обращаем внимание на верхнее давление. Но значение нижнего не менее важно. Повышенное диастолическое давление говорит о том, что даже в момент наибольшего расслабления сосуды напряжены, а сердце не отдыхает, что чревато развитием мозгового инсульта и инфаркта миокарда.



Простые советы

Совет 1. Если давление никогда не повышалось, делайте контрольный замер 1 раз в год плюс при каждом посещении врача.

Если артериальное давление изредка повышается, нужно его контролировать более регулярно — измерять ежемесячно, а также при возникновении неприятных симптомов (слабость, головная боль, головокружение).

Если давление повышается часто - значит, развилась артериальная гипертония. Врач должен выяснить причину и подобрать подходящую схему лечения.

Совет 2. Самое простое и безвредное средство, которое помогает при гипертонии, - уменьшение потребления соли. Суточная потребность в соли - не больше 12 граммов. Примерно половина этого количества поступает с обычными (несолеными) продуктами питания. Значит, на все остальное остается всего 6 граммов, меньше чайной ложки.



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)