Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Владимир Могилевич: АНХК хоронит ТОЛЬКО СВОИ ОТХОДЫ


0

26 сентября 2007
Количество просмотров: 7033
   


- Владимир Михайлович, люди спрашивают:  “У нас город или свалка?  Что за дела?”

- Самые обычные. По закону любое предприятие, у которого в процессе производственной деятельности образуются опасные отходы, должно иметь лицензию на обращение с ними. У АНХК такая лицензия имеется, она получена в 2003 году, срок её действия закончится в январе 2008 года. Согласно постановлению Министерства природных ресурсов РФ  все предприятия, имеющие отходы, обязаны получать (или продлевать) лицензию по новым правилам.

- То есть с  общественными слушаниями?

- Да. Для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы необходимо проведение общественных слушаний. Раньше такого требования не было.

Мы подготовили пакет документов, который будет направлен в Иркутский Ростехнадзор. А с 20 сентября все эти документы разместили в библиотеке АНХК в здании санитарной лаборатории (остановка транспорта “РМЗ”). Общественные слушания пройдут 12 октября в 11 часов. До этого срока каждый желающий может ознакомиться с материалами.

- Мы уже ознакомились. Перечень видов опасных отходов АНХК занимает 55 страниц.

- У нас образуется около 60 видов отходов. Когда АНХК перерабатывала 24 млн. тонн нефти в год, отходов образовывалось 25-30 тысяч тонн в год. Сейчас перерабатываем 9-10 млн. тонн нефти, соответственно и отходов меньше - 15-20 тысяч тонн.

-  Какова проектная мощность компании в нынешнем году и какое  планируется количество отходов?

- В 2007 году  запланировано переработать 9,3 млн. тонн нефти. При этом количество образующихся отходов останется на прежнем уровне - в пределах установленных лимитов.

- Отходы делятся на классы опасности?

- Да. Существует пять классов отходов. Особо опасный – первый. К нему относятся люминесцентно-ртутные лампы. Они куда опаснее, чем отходы нашего основного производства, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По лимиту 2007 года в АНХК их должно быть не более 6 тонн. Эти лампы мы сдаем на утилизацию в Братск.

Отходы второго класса опасности - отработанные автомобильные аккумуляторы – около 8 тонн. Они направляются на переработку в Свирск.

Отходы, которые дает нефтепереработка и нефтехимия, имеют 3-5 класс опасности. Лимит на  образование отходов 3-го класса опасности на  2007 год составляет 500 тонн. В основном  это отработанные масла, которые направляются на переработку,  различные шламы, которые захораниваются.

Отходы 4 и 5 классов опасности образуются в процессе ремонтов (реконструкции) установок, которые проходят один- два раза в год. Всего около 15 тысяч тонн в год. В том числе металлолом - 5-6 тысяч тонн, строительные отходы – кирпич, бетон и др.

Четвертый класс отходов – различные катализаторы, нефтешламы, отработанные покрышки. И наименее опасные отходы - пищевые, которые образуются в столовых, турбазах и оздоровительных лагерях.

- АНХК не конфетная фабрика.  Назовите самые опасные  отходы производства  нефтехимической компании.

- В соответствии с  российским  законодательством все отходы называются опасными и подразделяются на 5 классов опасности. В АНХК в основном образуются отходы 4 и 5 классов, это низкая и очень низкая степень опасности.

- Но, к примеру, нефтешламы - специфические отходы именно АНХК?

- Нефтешламы   образуются  при  чистке оборудования,  резервуаров, при подготовке  их к ремонту. Это отходы 3-го класса  опасности, в АНХК  их может образовываться до 100 тонн в год. Специфическими  отходами АНХК можно назвать и  различные катализаторы - отходы 4-го класса опасности. Даже ил с очистных сооружений  является отходом 4-го класса опасности.

- Какая часть отходов перерабатывается?

- Малая часть. Это нефтешламы и отработанные масла, которые идут в переработку.

- Где находится свалка и где хранятся опасные отходы? Что она собой представляет?

- Отходы 3-5 классов опасности размещаются на свалке, которая существует с 50-х годов. Она находится на территории АНХК, огорожена и круглосуточно охраняется. Площадь свалки составляет 13 га. Ее основная часть заполнена, для размещения отходов имеется небольшой резерв – 4-5 га. В год мы размещаем здесь около 15 тысяч тонн отходов. Их количество строго регламентировано лимитами, которые мы каждый год подтверждаем в Ростехнадзоре. Никакой опасности Ангарску от отходов  АНХК нет. Во-первых,  отходы 1-го и 2-го классов опасности у нас не захораниваются. Во-вторых, свалка  расположена в 5 км от города.

- В материалах по лицензированию, выставленных на ознакомление для ангарчан, совсем другая информация. Цитирую: “На свалке имеется могильник  размером 6х48 м, глубиной 5,0 м, разделенный на 5 отсеков для захоронения отходов первого класса опасности. Стены и дно отсеков бетонированы, покрыты стеклотканью и облицованы кислостойким кирпичом. В настоящее время в одном из отсеков захоронены отходы мышьяка, в двух – гидрат окиси бария. Отходы сверху засыпаны грунтом и закрыты бетонным покрытием толщиной  0,5м. Остальные два отсека свободные, готовые для принятия отходов”.

-  Эти отходы были захоронены в начале  90-х годов прошлого столетия  в соответствии с указанием комитета по охране окружающей среды по Иркутской области. В настоящее время на свалке АНХК отходы 1 и 2 классов опасности не утилизируются.

- Как следует из тех  же материалов по лицензированию, свалка  АНХК  предназначена для захоронения не только отходов компании, но и сторонних организаций.  Какие чужие (не ангарские) опасные отходы и в каком количестве хоронят на свалке АНХК?

- На свалке АНХК размещались отходы завода бытовой химии и завода азотных удобрений, которые раньше входили в состав  компании. На сегодняшний день на свалке компании разрешено размещать отходы только  АНХК и дочерних предприятий.

- Где гарантия, что лимиты по опасным отходам соблюдаются?

- Отходы невозможно скрыть. Ростехнадзор проводит плановые и внеплановые проверки, в АНХК ведется их учет с представлением ежегодной статистической отчетности.

- Известно, что нарушители платят в 25 раз больше. Платит ли АНХК за захоронение неразрешенных опасных отходов? 

- АНХК платит за захоронение отходов около 4 млн. рублей в год. У нас не было  ни одного случая превышения лимитов. При проведении реконструкции производств мы получаем дополнительные лимиты всегда только  в соответствии с проектной документацией.   

- Руководство АНХК уверено в получении лицензии?

- Конечно, в АНХК подготовлен полный пакет необходимой документации.

- Похоже, что общественные слушания вас не пугают?

- АНХК уже проводила общественные слушания по реконструкции производства серной кислоты и строительству установки изомеризации. Мы представили все необходимые документы, так что слушания прошли довольно успешно. Народу было немного. Очевидно, горожанам это неинтересно.

- Нынешняя проблема по сбору, переработке и утилизации опасных отходов, судя по звонкам в редакцию, беспокоит многих.

- Проблемы нет. Готовится документ, то есть требуется бумажное оформление того производственного процесса, который осуществляется на АНХК не один год. Система по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке промышленных отходов в компании отработана, идет без запинки. Пришедшим на слушания людям будет представлена полная информация. Это общие сведения о нашем предприятии, переработке нефти, тех отходах, которые образуются в процессе производства. Мы расскажем об обучении, которое прошли  работники компании в апреле 2007 года по обращению с отходами.  Подготовим информацию о том, что мы делаем для защиты окружающей среды.

- Какое количество народа необходимо для того, чтобы слушания состоялись? Обяжете работников компании явиться и голосовать “за”?

- Никакой нормы нет. Никого заставлять не будем. Это дело добровольное. Придет тот, кого этот вопрос интересует.

- А если общественные слушания не разрешат АНХК собирать и утилизировать отходы?

- Честно говоря, я на эту тему даже не думал. Серьезных препонов не может быть. В принципе наша компания могла бы и не проводить общественные слушания, законодательство допускает проведение анкетирования. Но мы считаем, что лучше провести слушания, рассказать ангарчанам, что опасные промышленные отходы в АНХК находятся под строгим контролем.

- Многие горожане с таким контролем не согласятся. Мы каждый день дышим вредными выбросами компании, хотя службы АНХК утверждают, что превышения ПДК нет.

- Конечно, АНХК оказывает определенное влияние на экологию города. Однако за последние три-четыре года я не припомню, чтобы на границе санитарно-защитной зоны отмечались превышения ПДК. В Ангарске три ТЭЦ, выбросы которых в три раза больше, чем выбросы АНХК, значительное влияние на экологию оказывает и автомобильный транспорт.

- Вопрос вам, ангарчанину: уезжать из города не собираетесь?

- Я и моя семья много лет живем в Ангарске и  собираемся жить дальше.  



Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)