Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СОБСТВЕННИКИ НИКОМУ не ВЕРЯТ


0

1 октября 2007
Количество просмотров: 1646
   


К сожалению, собрание было назначено на 17 часов – время, когда большинство собственников находится на рабочем месте. Поэтому на собрание пришли в основном пенсионеры. И все, что они на этом собрании услышали, их шокировало.

Генеральный директор ОАО «ДОСТ» Дмитрий КАРПУЩЕНКО попытался объяснить людям, в чем состоит новый закон:

- Ваш дом требует капитального ремонта сантехники, электрики, кровли. Затраты на ремонт составят 5,5 миллиона рублей. Доля, которую должны внести собственники, – 275 тысяч рублей. В доме 80 квартир, если разделить эту сумму на всех, получается по 3,5 тысячи с квартиры. За неприватизированные квартиры деньги внесет муниципалитет. Малоимущие получат на необходимую сумму субсидии.

Пенсионеры возмущенно загудели:

- Мы всю жизнь за капитальный ремонт платили, а он так и не был сделан. И опять собирать?!

- К сожалению. Если не соберете 275 тысяч, то не получите 5,5 миллиона и останетесь без капитального ремонта. Но управляющая компания тоже заинтересована в получении денег и готова помочь внести эти 275 тысяч, а вам предоставить рассрочку на два-три года. А еще вам придется проголосовать за создание товарищества собственников жилья, без этого тоже денег не дадут.

- А это еще что такое?

- Товарищество собственников жилья – это форма управления жилым домом, создается по решению общего собрания. Это юридическое лицо, которое должно иметь свой устав и быть зарегистрировано в налоговой инспекции. Сейчас все жители имеют свои собственные договоры на поставку коммунальных услуг с водоканалом, горгазом, теплосбытовой компанией. Когда в доме создано товарищество, то оно как юридическое лицо и заключает договоры с коммунальщиками. А жильцы собирают деньги в кассу товарищества. Должны быть председатель и бухгалтер, которые будут следить, чтобы все вовремя платили. На нашей территории успешно работает пять таких товариществ. Мы знаем, как все организовать, и готовы дать вам документы для проведения общего собрания. Нужен только инициатор.

- Ну и пусть наш управдом организует!

- Нет, это невозможно. Управдом не живет здесь и не является собственником квартиры в этом доме, так что не имеет права организовывать голосование. Это должен быть кто-то из хозяев приватизированных квартир.

- А ремонт начнется, нас куда выселят?

- Ремонт будет делаться без выселения.

Со стороны собственников выступила жительница дома №6 Елизавета РАГИНОВА:

- Все это хорошо. Но какие у нас гарантии, что деньги придут, что половину из них не разворуют? Мы создадим ТСЖ, насобираем 5%, ввяжемся в финансовые обязательства, а в итоге получим шиш с маслом, как всегда! Даже если все будет хорошо и ремонт начнется, кто будет контролировать его качество?

Я читала закон, понимаю, о чем он, потому что училась на юриста. Но быть председателем товарищества собственников жилья ни за что не возьмусь, у меня нервы не железные. А содержать наемного председателя у нас никаких денег не хватит, и где гарантия, что он не будет воровать? Мы, собственники, никому не верим!

Собрание завершилось. Управдом Татьяна КАМАЛУТДИНОВА пообещала, что обойдет все квартиры и лично всем расскажет, что такое ТСЖ и как в него вступить. Все убедились, что собрать общее собрание, на котором бы присутствовало больше половины собственников, невозможно. Значит, будет заочное голосование.

Всего на территории обслуживания ОАО «ДОСТ» 30 домов, в которых планируется создать товарищества собственников жилья ради получения финансирования на капитальный ремонт.



Личный опыт

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ

Товарищество собственников жилья «Союз» было создано в новом доме в 10 микрорайоне в 2003 году. В этом доме нет ни одной муниципальной квартиры, потому что все квартиры жильцы купили за деньги. Председатель «Союза» Любовь ОВОДОВА сама живет в этом доме. Она же является и бухгалтером.

Договор на обслуживание это товарищество заключило с управляющей компанией. Потому что бороться с неплательщиками не получилось, а ронять товарищество в долговую яму председатель не захотела. Несмотря на то, что все квартиры в доме купленные, есть несколько квартир, которые не платят квартплату с момента создания товарищества. А поскольку ТСЖ – юридическое лицо, за неуплату сразу начали выставляться штрафные санкции. Поэтому все коммунальные платежи члены товарищества платят в кассу управляющей компании, которая потом перечисляет деньги коммунальным организациям.

И если есть долги, то на эту сумму просто не оказываются услуги. Но каждые три месяца председателю приходят отчеты из управляющей компании, Любовь Ивановна сверяет все до последнего гвоздика, потраченного на дом. Потому что потом ей самой нужно отчитываться перед остальными жильцами.

Есть мнение, что если в доме нет прибора учета тепла, то невыгодно создавать товарищество – оно, дескать, станет банкротом, потому что те же энергетики выставят колоссальный счет. В доме, где расположен «Союз», есть общедомовой счетчик, но по нему рассчитываться оказалось... невыгодно! И вот почему: в доме прописано 113 человек. А реально живут около 500, потому что много квартир хозяева сдали в аренду. И хоть домовые счетчики есть, они показывают колоссальный перерасход воды. Поэтому собственники платят по нормативам. Так что нет ничего страшного в создании ТСЖ в хрущевке.

Собственники этого дома не собираются менять форму управления. Они понимают: если распустить товарищество и убрать председателя, который борется за их права, то наступит полная анархия. И жить тогда придется как большинству ангарчан, которые не знают, кому пожаловаться на коммунальный беспредел. И новый дом без хозяйского присмотра придет в упадок.



Фото автора



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)