Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ


0

8 октября 2007
Количество просмотров: 2245
   

Несмотря на то, что Жилищный кодекс дает собственникам приватизированных квартир почти неограниченные права по управлению своим домом, люди не умеют этими правами пользоваться. Умеют лишь единицы и делают это достаточно успешно. Возьмем, к примеру, лидера дома №4 32-го микрорайона Таису БАРЫШЕНКО – она уже такой профессионал в науке построения управляющей компании по струнке, что ей впору открывать школу по обучению собственников. Но таких, как она, мало.

Поэтому собрания дважды в неделю проходят по одинаковому сценарию: выходит жилищник, начинает объяснять закон, а народ не верит, что такое может быть. И люди вместо того, чтобы выбрать у себя в доме лидера, звонят в редакцию и спрашивают: неужели правда?

Отвечаем: правда. Чтобы в доме прошел капитальный ремонт, нужно создавать товарищество собственников жилья и быть готовыми внести 5% от сметной стоимости ремонта.

Прежде чем создавать товарищество собственников жилья, нужно внимательно изучить два закона: Жилищный кодекс и «О товариществах собственников жилья». Разработать устав и принять решение на общем собрании. Выбрать председателя, желательно, чтобы он жил в этом же доме, имел экономическое или юридическое образование и был «до пятницы абсолютно свободен», потому что работы у него будет невпроворот. 

Товарищество – это хоть и некоммерческая организация, но юридическое лицо, поэтому должно быть зарегистрировано в государственных органах. Иметь печать, расчетный счет, другие реквизиты. И работать строго по уставу. Сейчас на собраниях жителям хрущевок предлагается вариант устава ТСЖ. Он нормальный, разработан в соответствии с законами, его можно принять за основу. Но это не догма, поэтому его можно изменять и дополнять при условии, что изменения не будут противоречить законодательству.

Главное, что должно делать товарищество, – самостоятельно и бесперебойно заниматься жизнеобеспечением дома, чтобы всем было сухо и комфортно. Рулить всем общим имуществом, которого много: системы отопления, сантехника, электрика, крыша. Обеспечивать покраску, побелку, уборку территории, вывоз мусора, капитальный ремонт. Для всего этого объема нужно нанимать либо собственных сотрудников и платить им зарплату, либо заказывать все работы подрядчикам за отдельную плату и стоять у них над душой, чтобы все сделали как надо.

Нужно вести бухгалтерию, чтобы ненароком не обанкротиться. Выбрать правление товарищества, которое будет контролировать денежные потоки, разрабатывать повестки дня регулярных собраний и предлагать собственникам пути решения возникающих проблем.

Товарищество может избрать ревизоров из своих членов, чтобы они периодически контролировали работу правления. В состав ревизионной комиссии члены правления входить не имеют права.

Мы спросили у двух председателей товариществ собственников жилья, как им живется-работается.

Как рассказала председатель ТСЖ «Галактион» (улица Крупской, дом 119) Эльвира БОНДИНА, у них весомость голоса жильца зависит от занимаемой им площади. К примеру, владелец однокомнатной квартиры имеет один голос, а четырехкомнатной – четыре. Также здесь есть совет дома из пяти человек – он принимает решения, если нет кворума на общем собрании, а те жильцы, которые проигнорировали собрание, потом подчиняются его решениям. Нанимать председателя со стороны не рекомендуется, ведь ему все равно, он же тут не живет. Нужно будет заключать договоры с коммунальными организациями, причем не типовые, а разработанные специально. Если среди жильцов нет юристов, для этой работы придется его нанять. Обязательно нужно заключить договор на аварийное обслуживание.

Штаты «Галактиона», включающего в себя сорок квартир, состоят из управляющего (он же бухгалтер, он же кассир), дворника, слесаря, электрика и уборщицы. Платят им по факту выполненной работы. 

Квартплаты здесь нет, а платежи собирают по мере необходимости. За коммунальные услуги жильцы рассчитываются по счетчику. Весь текущий и капитальный ремонт делается за счет жильцов. Несмотря на то, что дом новый, здесь пришлось практически полностью менять кровлю и трубы после китайских строителей.

Бухгалтерия ТСЖ проста – деньги с жильцов собрали, с поставщиками коммунальных услуг рассчитались. Главное – не должно быть прибыли, иначе обременят налогами. И рассчитываться придется очень аккуратно, иначе начинает капать пеня. В «Галактионе» нет квартирных счетчиков на тепло и воду, так что показатели головного домового счетчика просто делятся на всех жильцов в зависимости от занимаемой площади и проживающих человек.

Многие считают, что организовать товарищество в новом доме – дело нехитрое, а вот попробуйте-ка в хрущевке! Татьяна РУДЫХ организовала товарищество на шести старых домах в Мегете. Она работает председателем на освобожденной основе, офис у нее в собственной квартире, а живет она в одном из этих домов. Она же бухгалтер, она же диспетчер, принимающий заявки от жильцов. В штате на постоянной основе работают слесарь, дворник и уборщица. Фонд оплаты труда всех этих сотрудников, включая председателя, составляет 40% от собранной квартплаты – так решили собственники. Для всех остальных работ нанимаются подрядчики по мере необходимости.

Дома старые, капитального ремонта не было 30 лет, денег на содержание и текущий ремонт уходит много. Обычно ремонт делается так: каждый сдает сколько может, чтобы рассчитаться с мастерами, которые работают по договору. А потом несколько месяцев эти люди не платят квартплату.

Товарищество в Мегете перезимовало две зимы, долгов не имеет. А жильцы теперь другой жизни и не представляют: раньше сколько денег ни плати, все растворится непонятно где, а тут – все в дом.

Прежде чем начать создавать в своем доме товарищество собственников жилья, собственникам нужно изменить свой образ мыслей. Понять, что хозяин в доме – это вы, а управляющая компания – это ваш наемный работник. Но надо пробовать эту форму управления хотя бы для того, чтобы получить федеральные деньги. А потом, когда деньги дадут, можно товарищество распустить – закон позволяет. А может, и не захочется распускать, если во вкус войдете.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)