Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГОД в ГАРАЖЕ


0

22 октября 2007
Количество просмотров: 1139
   


Гараж был пристроен к капитальным сарайчикам-кладовкам в 26 квартале еще в 1966 году. Разрешения на строительство в то время выписывал нефтехимический комбинат. Поскольку муж Геры Ильиничны работал там, то ему это разрешение без проблем дали. В качестве доказательства  у него на руках имелось разрешение от должностного лица комбината, отвечавшего за подведомственные жилые районы, а также калька, на которой был утверждённый план строительства гаража и подписи должностных лиц, его утвердивших. И 40 лет этих документов семье Крижановских вполне хватало для того, чтобы пользоваться гаражом и считать его своей собственностью.

Но в октябре 2006 года всё изменилось. Умер муж, и Гера Ильинична обратилась к нотариусу для оформления наследства. Ей дали перечень справок, которые необходимо собрать на квартиру и гараж. В БТИ, где делаются паспорта на квартиры и гаражи, дело застопорилось. Наша героиня не смогла доказать, что её покойный муж являлся собственником гаража.

Нотариус предложил обратиться к адвокату и судиться.

Адвокат отправил в агентство по землеустройству. Земля под гаражом по закону должна находиться в собственности или в аренде у того, кому принадлежит постройка. На то, чтобы оформить землю в собственность, у пенсионерки денег не было, поэтому она оформила участок в аренду. На изготовление документов ушёл месяц.

После этого Гера Ильинична подала заявление в суд. Ей потребовалось собрать много справок, все она и не припомнит. Но точно помнит цены за эти бумаги с разрешениями: горпроект - 1500 рублей, Роспотребнадзор – 1000 рублей, БТИ – 800 рублей, отдел архитектуры – около 200 рублей. Истица принесла в суд и старое разрешение, а также квитанции о том, что все эти годы покойный муж добросовестно платил за свет, тепло. А также платил налоги.

И вот наконец, когда все справки были собраны, состоялось судебное заседание. Судья Людмила ПУЗЫРЁВА вызвала представителя администрации, который оказался против того, чтобы Гера Ильинична узаконила гараж. Мотивировал он тем, что земля находится не в собственности, а всего лишь в аренде. Гера Ильинична поинтересовалась у представителя:

- А что же будет с моим гаражом?

Ей ответили:

- Он не ваш. Мы можем его снести в любой момент. Гараж построен самовольно.

Гера Ильинична от таких слов схватилась за сердце и даже попала в больницу.

Но суд ещё не сказал свое последнее слово. Судья порекомендовала собрать ещё несколько справок и обязательно найти двух свидетелей, подтвердивших то, что гараж был действительно построен 40 лет назад.

Свидетели нашлись – один с работы покойного мужа, другой – сосед, который тоже работал на этом предприятии и построил гараж по таким же документам рядом с гаражом Крижановских через два года после них.

И снова представитель администрации, несмотря на доводы свидетелей, остался при своем мнении: постройка, дескать, самовольная. Судья посоветовала Гере Ильиничне написать бумагу с прошением признать собственность на гараж на имя главы города Евгения Канухина. Она написала, отнесла в общественную приёмную администрации. Через месяц пришёл отрицательный ответ.

Тогда судья прибегла к последней зацепке, причем очень призрачной. Нашей героине уже 78 лет, ей посоветовали найти в АНХК кого-то, кто мог бы подтвердить фамилии и подписи тех должностных лиц, что дали разрешение на постройку в 1966 году. Понятно, что шанс найти такого человека был один на сотню тысяч: ведь те, кто 41 год назад работал на комбинате, уже давно пенсионеры. А нужно было найти именно работающего в АНХК человека.

И Гера Ильинична, после больницы еле ходившая с палочкой, его нашла! Анатолий Константинович АЛЁШИН с 50-х годов работал вместе с её мужем и до сих пор работает на комбинате, сейчас он руководит управлением социально-культурной сферы. Несколько раз не мог прийти на суд – на работе были серьёзные дела, и суд откладывался. Но в мае этого года он наконец-то подтвердил в суде, что лично знает людей, давших в 1966 году разрешение на постройку гаража в 26 квартале. И признаёт это разрешение подлинным.

Суд признал его доказательства убедительными и вынес решение в пользу  бабушки – гараж стал её собственностью.

Но только осенью Гера Ильинична наконец-то забрала документы из БТИ, которые оформлялись там по решению суда. Теперь она уже на финишной прямой к собственному гаражу – осталось только отнести бумаги в департамент по недвижимости.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)