Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАМ НУЖНО ИЛИ 100 ЛЕТ, ИЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ


0

24 октября 2007
Количество просмотров: 1974
   

- Руководящая должность – это крайне напряженный ритм работы  и хроническое отсутствие личного времени. Зачем вам такая жизнь, Галина Ивановна?

- По-другому  не умею. Кроме того, думаю, что не человек выбирает должность, а должность выбирает человека. Если я знаю, что могу сделать эту работу и  сделать лучше других, то почему должна сидеть сложа руки? В конце концов, я работаю не только на благо города, но и для себя лично. Мне это самой интересно.

- После того, как перед Ангарском замаячили перспективы вхождения в состав агломерации, строительства международного аэропорта и прочих глобальных проектов, городом заинтересовались инвесторы. Как думаете, они к нам на самом деле придут?

- Инвестор – это не только миллионы капитальных вложений и мощнейший стимул для развития города, но и масса обязательств. В последние два года экономическая политика администрации города Ангарска направлена на привлечение инвесторов. Они придут, если мы приготовим для них плацдарм.

- То есть?

- Проектная мощность «Ангарского водоканала» – 115 тысяч кубических метров воды в сутки. Еще совсем недавно она была для города более чем достаточной. Но вот к нам пришел  пивзавод, который попросил 11 тысяч кубометров очищенной воды в сутки, и мы сразу поняли, что тех мощностей, которые вчера нас устраивали, завтра начнет катастрофически не хватать.

Еще в 2005 году мы не могли предположить, что перспективы города кардинально изменятся. Ангарску тогда прочили судьбу спального района Иркутска. Но вот изменились планы, и стало понятно, что нам необходимы дополнительные мощности по электроэнергии, теплоэнергии, воде. Значит, приоритетом на ближайшее будущее для нас должна стать полная модернизация инфраструктуры.

-  А если никто к нам  больше с такими глобальными предложениями не обратится? Зачем тогда такие  траты?

- Затем, что  модернизация нужна не только  «варягам», но и ангарчанам  тоже. Для обеспечения водоснабжения города на водоочистные сооружения «Водоканала» речная вода сейчас подается  от водозабора №2, который принадлежит ОАО «Иркутскэнерго». Этот водозабор забирает воду не из основного русла реки Ангары, как водозабор №1 (принадлежащий ФГУП АЭХК), а из протоки Еловая.

Промышленная добыча гравия и песка на островах реки Ангары, а также снижение уровня  Байкала вызвали обмеление протоки. Последние два года мы имеем повышенную мутность в речной воде. В июне 2006 года решением КЧС почти на два месяца был остановлен водозабор №2, и мы получали речную воду от водозабора №1 ФГУП АЭХК.

Проблема усугубляется тем, что энергетики предполагают в ближайшем будущем увеличить мощность ТЭЦ-10 до проектной производительности. Это повлечёт увеличение расхода воды. Попросту говоря, при подключении дополнительных насосов на береговой насосной станции водозабора №2 на водоочистные сооружения попадут все донные отложения из протоки Еловая. В этой ситуации обеспечить город стандартной водой будет просто невозможно.

- Разве в «Ангарском водоканале» нет специальных фильтров или отстойников, которые помогли бы справиться с мутью?

- В конце шестидесятых годов проектировщики, учитывая состав воды в реке Ангаре, решили исключить из типовой схемы водоочистных сооружений отстойники. По их мнению, они были просто не нужны, так как вода в реке по органолептическим показателям была идеальной.

- Что же теперь делать?

- Работать. Мы приняли решение о необходимости строительства резервной насосной станции первого подъема на водозаборе АЭХК. Этот водозабор сможет обеспечить город водой в чрезвычайных ситуациях. Решение зафиксировано в протоколе расширенного совещания от 30 июня 2006 года и   подписано мэром АМО Андреем КОЗЛОВЫМ, главой города Евгением КАНУХИНЫМ, ведущими  специалистами  ТО «Роспотребнадзора» по г.Ангарску и Ангарскому району, ФГУП АЭХК, ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

Однако оба водозабора - водозабор №2  ОАО «Иркутскэнерго» и водозабор №1 ФГУП АЭХК - не могут рассматриваться как питьевые водозаборы.  В городе существует документ, который называется «Корректировка генерального плана города Ангарска». В соответствии с этим документом городу, с учетом его развития, к 2020 году потребуется 189 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки. Значит, прежде чем решать вопрос о развитии города и привлечении инвесторов, необходимо безотлагательно решать проблему с водоснабжением.

В первую очередь нам потребуется проект на размещение резервной насосной станции первого подъема на водозаборе ФГУП АЭХК и проект модернизации водоочистных сооружений с увеличением мощности до 189 тысяч кубических метров в сутки с использованием современных методов водоподготовки. Понимая важность создания этих документов, администрация и депутаты города, прорабатывая проект бюджета на 2008 год, предусматривают бюджетные средства на выполнение этих проектов.

Вопрос водоснабжения города стоит настолько остро, что расширять и модернизировать очистные сооружения  необходимо очень быстро. К концу 2008 года мы должны иметь не только проекты, но и четкое представление о необходимых суммах на их финансирование. Только при наличии проектов возможно получение финансирования из федерального и областного бюджетов.

- А как же УФО, о котором сейчас так много говорится?

- Ультрафиолетовое обеззараживание в новом проекте будет обязательно.

- Проблема с источником водоснабжения для города Ангарска рассматривалась и раньше. И нам уже предлагали альтернативу - остров Монастырский и Чебогорское месторождение.

- Это долгосрочная перспектива. Вопрос организации альтернативного источника питьевого водоснабжения для города Ангарска необходимо решать в рамках агломерации.

- А сейчас? Нам можно пить сырую воду из крана или нет?

- Действительно, качество  воды по микробиологическим показателям в реке Ангаре не соответствует требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Еще раз подчеркиваю – поверхностных, т.е. РЕЧНОЙ ВОДЫ! Но водоочистные сооружения «Ангарского водоканала» для того и существуют, чтобы очищать и обеззараживать речную воду и доводить её до гигиенических нормативов, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Питьевая вода, поступающая в город после водоподготовки, соответствует всем требованиям этого документа. Город пьет стандартную воду! Контроль качества питьевой воды ежедневно осуществляется производственной лабораторией «Ангарского водоканала»,  а также по графику ТО «Роспотребнадзора». Если  взять речную воду, то количество проб по микробиологическим показателям, не соответствующих нормативам, составляет 50-100%. А по питьевой воде отклонений от нормативов сейчас нет.

- Наверное, хлорки  кладете от души?

- Наша душа тут ни при чем, решение по увеличению дозы хлора принимает только «Роспотребнадзор». В последние 10 лет мы не получали таких указаний. Современные способы подготовки питьевой воды позволяют снизить объемы хлора, но не исключить его полностью. Это связано с необходимостью поддержания  городской водопроводной сети в надлежащем санитарном состоянии, что обеспечивается только за счет хлорсодержащих реагентов.

Учитывая опасность хлора, многие страны переходят на использование менее опасных его соединений. Наиболее распространено применение гипохлорита натрия. Это вещество обладает аналогичными бактерицидными свойствами, при этом является водным раствором, транспортировка и хранение которого менее опасны. Уже в 2008 году, если у нас будет финансирование из областного бюджета, мы приступим к реализации проекта строительства станции дозирования гипохлорита натрия на водоочистных сооружениях «Ангарского водоканала». 

- А что с сетями будете делать?

- А сети надо приводить в порядок! По нашим данным, износ сетей водоснабжения и водоотведения составляет 77%. Причем 100-процентный износ имеют сети протяженностью 347 километров!

Для того чтобы исключить обвальное повышение аварийности на наших сетях, разработана муниципальная целевая программа «Восстановление и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения на 2008-2010 гг.», которая  будет представлена на рассмотрение депутатам на очередной сессии Думы Ангарска в октябре этого года.

Поверьте: мы без дела не сидели. На протяжении последних пяти лет вопрос восстановления и модернизации  сетей водоснабжения и водоотведения «Водоканала» решался комплексно. Снижали напор в сети путем оптимизации гидравлических режимов. Оптимизировали режим работы насосных станций. Внедряли новые технологии перекладки аварийных участков и строили новые трубопроводы с использованием полиэтиленовых труб и труб нового поколения из высокопрочного шаровидного графита.

Модернизировали арматуру. Освоили бестраншейные технологии с использованием установки направленного горизонтального бурения. При строительстве новых трубопроводов в 258 квартале задействовали технологию муфтовой сборки полиэтиленовых труб и устройства полиэтиленовых колодцев. С помощью теледиагностической лаборатории определили самые уязвимые аварийные участки трубопроводов, которые требуют немедленной перекладки.

- А результат? Аварий стало меньше?

- Да, эти мероприятия позволили на протяжении ряда лет не только сдержать рост аварийных ситуаций, но и сократить их. Однако какие бы усилия ни принимал «Водоканал», это решение только локальных ситуаций.

Для того чтобы восстановить изношенные трубопроводы и получить возможность увеличения нагрузки на действующие сети при подключении новых объектов, нужно привлечь значительные средства. Для реализации намеченных объемов жилищного и других видов строительства уже в ближайшее время ( 2008-2010 годы) потребуются немалые финансовые затраты на прокладку магистральных сетей. Решить эту проблему за счет щадящего увеличения тарифов нереально.

Если мы будем модернизировать сети с тем темпом роста тарифов, который есть сейчас, то на восстановление изношенных сетей у нас уйдет 102 года! Да и несправедливо было бы эти проблемы переложить на плечи добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. Это могут быть средства разных уровней бюджетов, начиная от федерального и заканчивая местным. Возможно, нам придется искать альтернативные источники финансирования. Ясно одно: проблему, накопленную годами, решить только силами предприятия  невозможно. 

Алиса ОГНЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)