Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПРАВДА – МАТЬ


0

24 октября 2007
Количество просмотров: 1126
   


УШЕЛ ЗА ПИВОМ

И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Начало этой истории – в далеком 1995 году. Нина Григорьевна, ее муж Виктор Алексеевич и сын Вадим жили тогда вместе в 8 микрорайоне. Вадим – это младший сын в семье, на тот момент ему было 26 лет.

- 26 февраля, в воскресенье, я и Вадим собирались ехать на дачу, накидать снега в теплицу, - рассказывает Нина Григорьевна. – Электричка была в 11 часов утра. В ожидании я пошла к соседке, а Вадим пошел купить себе пива. Мы договорились встретиться возле подъезда. Когда я вышла от соседки, Вадима не было. И тут детишки, которые играли возле подъезда, мне сообщили, что двоих парней только что увезла милиция. По описанию один из них походил на Вадима.

А случилось вот что. Возле киоска Вадим встретил своего знакомого Виталия ЛЯКИШЕВА. Янов купил две бутылки пива, а Виталий стал выпрашивать у продавщицы бутылку водки взаймы, как это было уже не раз. Вадим стоял рядом, пил пиво и посмеивался над Виталием. А продавщица в это время сдавала смену. Пришедшей напарнице происходящее не очень понравилось, особенно когда Виталий стал выходить из магазина с бутылкой водки, за которую он не заплатил, и она вызвала милицию.

Сотрудники милиции Андрей МОРОЗ и Сергей ДЕМИДОВСКИЙ в это время работали в экипаже ОВО и получили сообщение, что в магазине по адресу: 8 микрорайон, дом 93, двое неизвестных вымогают водку. Когда они подъехали, Виталий и Вадим бросились бежать. Первым поймали Виталия. Вадим забежал в подъезд, где его и задержали. Прямо там его первый раз ударили в живот. Вадим вспоминал, что скорее всего именно этот, первый, удар и был самым серьезным, в тот момент он почувствовал резкую и сильную боль.

После этого его вывели на улицу, где сбили с ног и принялись избивать ногами. Парень согнулся и лежал, прикрывая голову руками, пока двое в камуфляже трудились над его животом. Впоследствии Вадим не мог точно сказать, кто и как его избивал, потому что не видел. Избив Вадима, милиционеры затолкали его в машину, где уже сидел Лякишев с подбитым глазом, после чего отвезли в отделение милиции в 17 микрорайоне.

Нина Григорьевна сразу же поехала в отделение. Там она встретила мать Виталия, когда она с ней разговаривала, Вадим услышал ее голос и стал звать: «Мама, мне плохо!»

- Я бросилась к дежурному, стала просить открыть дверь, - вспоминает Нина Григорьевна. – Мне отвечали: «Да ничего с ним не будет, не отвлекайте от работы, если не научились детей воспитывать».

Мать не уходила, а Вадим все кричал. Наконец дежурный зашел в камеру, где держали Янова, и увидел его корчившегося на полу. Только после этого он согласился вызвать «Скорую помощь». Женщина-врач, которая приехала по вызову, с Ниной Григорьевной разговаривала грубо, Вадима осматривала недолго, после чего вынесла приговор: он пьяный, симулирует.

- Но я-то знала, что это не так! - восклицает Нина Григорьевна. - Не мог он быть пьяным с одной бутылки пива!

В три часа дня Вадима повели к следователю. К тому времени он уже шел буквально на полусогнутых. 

В шесть часов вечера в отделение милиции привели какого-то пьяного мужчину. У него была сильно разбита голова, кровь хлестала прямо на пол. Сотрудники милиции вызвали ему «скорую», на этот раз приехала другая бригада врачей. Мужчина-врач осмотрел окровавленного, а Нина Григорьевна подошла к нему с мольбой: посмотрите и моего сына! Врач согласился, посмотрел и велел: немедленно в больницу! Вадима увезли в БСМП.

В 8 вечера его положили на операционный стол. Операция закончилась только в три ночи. Оказалось, у Вадима был разрыв тонкой кишки. Если бы операцию начали делать сразу после травмы, все обошлось бы легче. А так у него уже начался острый перитонит. Если бы с операцией затянули до утра, спасти парня было бы уже нельзя.

До 14 марта Вадим пролежал в БСМП, потом его перевели в больницу в сангородке, откуда выписали лишь в конце апреля. На лечение у Яновых ушло много денег.



ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ

ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

После окончания лечения сына Нина Григорьевна написала заявление в прокуратуру по факту его избиения сотрудниками милиции.

Там ей объяснили, что заниматься делом может только сам пострадавший, Нина Григорьевна не поленилась проконсультироваться у юриста. Оказалось, что она может стать законным представителем потерпевшего. Вадиму достаточно было написать доверенность. В итоге уголовное дело было возбуждено.

И началось. Следователи менялись как узоры в калейдоскопе. Дело семь раз прекращали и столько же возбуждали снова. В первый раз прекратили по … болезни одного из обвиняемых. Понимая, что это чистой воды маразм, Нина Григорьевна узнала, что «больной» чувствует себя превосходно и даже по-прежнему работает. Тогда наша героиня написала заявление с требованием заменить следователя. Ей отказали, она поехала в областную прокуратуру. Дело возобновили, следователя поменяли. Шел 1997 год. 

В конце октября 98-го Янова подошла к судье узнать, когда будет назначен суд. Ей ответили, что не скоро. В итоге следователь звонит ей и спрашивает: почему не явились на слушание? Оказывается,  суд состоялся 4 ноября, и дело закрыли, потому что  никто не явился.

Нина Григорьевна вновь поехала в областную прокуратуру. Дело вновь отправили на дополнительное расследование. Судью уволили.

- Меня уже все знали, и там и тут, - вспоминает Нина Григорьевна. - В нашей прокуратуре спрашивали: ну сколько ты можешь ходить? Столько, отвечаю, сколько надо, чтобы дойти до суда.

Новый следователь в 2000 году провел экспертизу  и выяснил характер полученной травмы. Мороз и Демидовский говорили, что не били Янова, он сам падал с лестницы, а при падении ударялся о перила. Однако, согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, «указанная травма возникла как минимум с одного удара тупым предметом… со значительной силой… Наиболее вероятным комиссия считает возникновение травмы с удара в область живота кулаком, пинком ноги, обутой в обувь».

В 2001 году Янова подслушала разговор адвоката и одного из обвиняемых.

- Адвокат говорила, - рассказывает Нина Григорьевна, - что до 10 лет дотянем, а там по законодательству подойдет срок давности, и дело автоматически прекратят. 

Они так хотели, но суд все-таки состоялся. В марте 2003 года. Как говорит Нина Григорьевна, это стало возможно только благодаря ее невероятной настойчивости: «сама моталась, но и их мотала». А также тому, что у нее были свидетели  - продавщица из того самого киоска и мать второго парня - Виталия. Они подтвердили, что видели факт избиения.

Судья Сокольников приговорил Мороза и Демидовского к двум годам в исправительной колонии общего режима. При этом в вину им ставилось только превышение должностных полномочий, в то время как статью по причинению тяжкого вреда здоровью отменили.

Казалось бы, справедливость восторжествовала? Можно решить, что и так. В любом случае к тому моменту ни Мороз, ни Демидовский уже не работали в правоохранительных органах. И это уже хорошо, однако…

Маразм (или кто-то, кто не хочет сажать преступников в тюрьму) снова победил. В связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне Морозу и Демидовскому объявили амнистию и срок наказания сделали условным.

- Пройдя через все это, - говорит Нина Григорьевна в заключение, - я мало верю в справедливость наших законов. Но тем, кто пострадал от действия сотрудников милиции, могу посоветовать только одно – не сдавайтесь!



Лиза ЯГОДИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



P.S. В период с 2002 по 2007 год в Ангарске осуждено за превышение должностных полномочий 28 сотрудников правоохранительных органов.



ГДЕ ИСКАТЬ ПРАВДУ?



Телефон доверия при УВД города Ангарска 52-29-40.

Прокуратура города Ангарска: улица Карла Маркса, 52, тел. 52-24-65.

Управление собственной безопасности УВД: город Иркутск, улица Чехова, 18, тел. 21-21-62.

Прокуратура Иркутской области: город Иркутск, улица Володарского, 5, тел.: 25-90-42, 25-90-41.

Комиссия по правам человека при губернаторе Иркутской области: город Иркутск, улица Ленина, 54, тел. 24-13-40.

Телефон доверия ГУВД Иркутской области: город Иркутск, улица Литвинова, 15, тел. 21-68-88.

Региональное управление Федеральной службы безопасности РФ Иркутской области: улица Литвинова, 13, тел. 34-16-36.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)