Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕВЫГОДНОЕ ЭТО ДЕЛО


0

28 октября 2007
Количество просмотров: 3313
   


Такие звонки в редакции не редкость. Кому-то нужна аптека рядом с домом, кому-то магазин, кому-то детский клуб или школа. Всё это вместе называется – социальные объекты. Нравятся мне в этом плане старые кварталы. Их строили по генплану. На каждый квартал магазин, садик. На пару-тройку кварталов – аптека и школа. На район – учреждение культуры. Всё планировалось «сверху» исключительно для удобства людей. В школу ходили по месту жительства. Недалеко от дома выбирали кружок или спортивную секцию. Бабушки легко могли дойти до аптеки, а родители после работы в ближайший магазин. Сегодня же в городе появились районы, где социальных объектов нет.



ПОЛЗКОМ

ДО АПТЕКИ



Аптеки и магазины стали коммерческими, и уже никто не может обязать их хозяев открыть их там, где они не будут приносить прибыли – сразу и большой. Потому на улице Карла Маркса находится аж пять аптек: «Фармгарант», аптека №85, «Лавка здоровья», «Профимед» и «Алекс» (бывшая 113-я).

Но если в одном месте шибко густо, значит, в другом совсем пусто.

В Цемпосёлке аптеки нет. Нет её и в Шеститысячнике. Нет аптеки и в посёлке Строитель. Правда, его жители могут минут за 30 доковылять через болото и железнодорожный виадук за лекарствами до Китоя. В Юго-Восточном тоже аптеки нет.

Предприниматели не хотят открывать аптеки и в других микрорайонах внутри Ангарска. Новые кварталы в районе онкологического диспансера, а также широко рекламируемые строящиеся там коттеджные посёлки своей аптеки не имеют. Заболела голова – топай на улицу Коминтерна, а это не ближний свет. А вот недавно построенным 30 и 32 микрорайонам повезло – там аптеку открыли. Одной проблемой в этом районе стало меньше.

Самое-то интересное, что при этом аптек в городе стало не меньше, а больше. 10 лет назад в Ангарске было 30 аптек. Сегодня около 45. Но проблемы это не решает. Ведь если 10 лет назад муниципальных аптек было 15, то сегодня, по информации управления здравоохранения, всего три: № 88, 183 и 28. В каждой из них есть то, чего частные аптеки лишены, – рецептурный отдел. Именно здесь готовят знаменитый протаргол, который лечит насморк получше зарубежных капель, а ещё делают микстуры и мази-болтушки. Всё это стоит в несколько раз дешевле, чем импортные лекарства. Именно поэтому эта работа не интересна частным аптекам.

Сдаётся, что и последние три аптеки город давно бы передал в частные руки, если бы не федеральные нацпроекты: надо обеспечивать льготников бесплатными лекарствами и малышей молочными смесями.



МИССИЯ

НЕВЫПОЛНИМА



Если аптеки сегодня на 99% частные, то учреждения культуры вроде как муниципальные. Раньше в городе было 6 муниципальных кинотеатров и 8 ДК. Сегодня ДК всего 3. Из них муниципальный только «Энергетик» («замороженные» «Дружба» в Цемпосёлке и «Лесник» в Китое не в счет). Кинотеатров осталось два. Оба частные, цены соответствующие.

С прежних, бесплатных, времён сохранилось 17 муниципальных клубов по месту жительства, Дворец творчества, станция юных техников, спортивные школы и объединения, библиотечная сеть.

Правда, ни в одном из новых микрорайонов (30, 32, 33, 34, коттеджные посёлки, 271 квартал) учреждений культуры и спорта нет.

В Шеститысячнике и Цемпосёлке есть школа №21, где работает одна-единственная детская секция по баскетболу, и ДК «Дружба». В этом ДК вот уже лет 50 не делался ремонт, а из 20 кабинетов открыт только один – в нём библиотека. Раз в неделю в холле второго этажа проходит единственное здесь мероприятие – дискотека. Мы позвонили в отдел по культуре, и заместитель начальника отдела Вера ПАВЛОВЕЦ прокомментировала ситуацию:

- Сегодня идёт речь о том, чтобы списать здание с баланса отдела культуры. У него очень большие коммунальные платежи, а людей на мероприятия ходит мало. Основной контингент, кому нужны кружки и секции, конечно, дети. Шёл разговор о том, чтобы сделать несколько ставок педагогов дополнительного образования при школе №21, но пока это только разговор. Проблема ещё и в том, что среди жителей Цемпосёлка нет таких людей, кого мы могли бы взять на работу в ДК, а из города туда никто ехать не хочет… Сегодня мы стараемся сохранить там хотя бы библиотеку. Ещё более тяжелая ситуация в посёлке Юго-Восточный. Там нет ни клуба (его в перестройку забросило АУС), ни библиотеки. Спасает только школа, в которой есть хоть какие-то кружки.

На одном из заседаний районной Думы её председатель Владимир НЕПОМНЯЩИЙ предложил открыть в этих районах детские клубы по месту жительства, поручив Раисе СЕЛИВАНОВОЙ, руководителю объединения детских клубов ДЮЦ «Перспектива», набрать педагогов. Судя по ситуации, эта миссия кажется невыполнимой.

То же и со спортом. Единственная детская, она же спортивная площадка в Шеститысячнике появилась только этим летом. Красиво, но малоэффективно. Детьми заниматься надо, тогда они будут играть в футбол, а не бить на поле бутылки.

Сейчас из фонда грантов на развитие дворового спорта компании «Наш дом» по просьбе депутата Галины КНЯЗЕВОЙ выделено 350 тысяч рублей. На 140 тысяч  в Китое построят спортивный комплекс, 210 тысяч пойдут на благоустройство только одного двора в 17 микрорайоне. Ну и где справедливость?



ДОЛГАЯ ДОРОГА

В ШКОЛУ



Несколько лет назад (уже в перестройку) городские власти отменили обязательное прикрепление ребёнка к школе и саду по месту жительства. Родителям дали право выбора, куда отдать малыша. Будущей проблемы никто не заметил, в Ангарске выросли районы, где вообще нет ни школ, ни детских садов. И ежедневные перевозки детей сегодня - это уже не выбор родителей, а нужда.

По убеждению управления образования, дефицита школ в городе нет. Наоборот, число школьников в связи с демографической ямой прошлых лет неуклонно снижается, многие школы работали в одну смену. Но тем, кто живёт в новых районах, от этого не легче.

Молодая мама Наталья (см. фото) живёт в 30 микрорайоне - том самом, где квартиры по программе «Молодая семья». Часам к 5 вечера она тащит домой пакет продуктов и двоих детей. Сын – первоклассник школы №37 в 189 квартале (ближе школы просто нет), дочка ходит в один из «квартальских» садиков. Утром встают ни свет ни заря. Старший ребёнок не может посещать кружки и секции, ведь до них надо ещё доехать, а для первоклассника это сложно. В маршрутку-то у нас сейчас и не всякий взрослый прорвётся. Эти дети потеряны для городских учреждений культуры и спорта как минимум года на четыре, пока не подрастут.

 Сдавая новый дом в 32 микрорайоне, заместитель генерального директора строительной компании АУС Александр ГЕРМАН сказал, что по утверждённому проекту строительства здесь должен быть детский сад и школа:

- Но когда они будут построены, не знаю. Это зависит не от нас, а от муниципалитета. Будет финансирование – будет выполнение плана застройки социальных объектов.



ЧТО ДАЛЬШЕ?



В концепции развития города на 2007-2017 годы, принятой городской Думой, говорится о строительстве двух спортивных центров с универсальными игровыми залами и плавательными бассейнами (30 и 33 микрорайоны) и школы (7 а микрорайон, общая наполняемость 33 класса). О новых садиках и школах в других районах там нет ни слова. Вместо этого Дума предлагает «вариативные способы работы детских учреждений, возможность посещения детского сада в режиме кратковременного пребывания и т.д.». Вообще, судя по новой программе, ангарчанам из новых районов города нужно привыкать больше ходить. Потому как застройка будет идти за счёт частных инвесторов, а значит, строить будут только то, что сулит быструю и большую прибыль.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Остатки былой роскоши. ДК «Дружба» в Цемпосёлке на фоне фонтана доживает последние дни.



Наталья возит детей из 30 микрорайона в садик и в школу в «квартал». Потому что в пяти ближайших микрорайонах ни школы, ни садика.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)