Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СКВОРЕЧНИКИ


0

29 октября 2007
Количество просмотров: 1807
   


«Нам непонятно, на каком основании увеличилась площадь наших квартир за счет входного коридора и нам начислена повышенная квартплата. Коридоры – нежилое помещение, они маленькие, холодные и с выходом на улицу. Квартиры много десятилетий не ремонтировались, трубы отопления и батареи проржавели, окна гнилые. Единственный просвет: в прошлом году подлатали крыши, которые протекали много лет.

Также непонятно, почему у нас квартплата такая же, как и в многоэтажках, – 5,98 рубля с квадратного метра? Ведь там в эту сумму входит обслуживание лестничных клеток, чердаков и двора. А у нас ничего этого нет. Мы регулярно вносим квартплату, но положенных услуг не получаем. В этих домах живет много заслуженных пенсионеров, почему они должны на старости лет платить завышенную квартплату? Мы требуем отменить несправедливое начисление и пересмотреть сумму оплаты с квадратного метра, иначе будем обращаться в суд».

Мы поехали в гости в 209 квартал. Речь идет о нескольких домах, расположенных за забором напротив «квартальской» поликлиники. В каждом таком доме по 16 квартир, но нет подъездов. В квартиру попадаешь прямо с улицы, то есть дом имеет 16 отдельных входов с крылечками. Двухэтажный дом огорожен общим забором, каждая квартира имеет крохотный кусочек земли.

Входим в квартиру, где живет пенсионер Владимир КАРБИН. Сначала попадаем в маленький холодный тамбур площадью 1 квадратный метр, а оттуда уже в прихожую. Квартира расположена в двух уровнях, наверх ведет крутая лесенка. Квартирка хоть и трехкомнатная, но абсолютно кукольная: на первом этаже пятиметровая кухня, десятиметровый зал, совмещенный санузел, на втором – две комнаты по девять квадратных метров. Есть балкон, который хозяева застеклили как веранду. Общая площадь по домовой книге – 42 квадратных метра.

- Вот, убедитесь, что подъездов у нас действительно нет. Все мы делаем сами, в том числе и убираем во дворе. Дорожку перед забором мы тоже метем сами, то есть дворник нам не нужен. Разве справедливо, что мы платим такие же деньги, как и жители многоэтажных домов, где у жилищных контор столько работы? – ведет нас по дому Владимир Федорович.

Тем не менее семье Карбиных приписали еще два квадратных метра, за которые начислили квартплату. А некоторым соседям  и того больше.

К соседям нам попасть не удалось - они были на работе. Но сразу стало понятно, почему им начислили дополнительную квартплату. Многие жители этого дома пристроили к своим квартирам дополнительные площади. И на первый взгляд, немаленькие. Кто-то строился вверх и превратил свою квартиру из двухэтажной в трехэтажную. Кто-то сделал из балкона жилую комнату. Кто-то выкопал подземный гараж. Кто-то стал пристраиваться вширь на своем приусадебном клочке земли. В общем, внешний вид дома стал весьма далек от документации на него.

Первой это увидела теплосбытовая компания еще год назад. Энергетикам показалось несправедливым, что они предоставляют услугу на дополнительные неучтенные площади совершенно бесплатно, и они натравили на жителей бюро технической инвентаризации. Инспектора БТИ в начале года обошли дома, зафиксировали все изменения и внесли их в технические паспорта. То есть узаконили все самовольные постройки. Можно сказать, облагодетельствовали жителей, потому что узаконить самовольную перепланировку стоит очень много сил и денег, а тут получилось бесплатно и буквально с доставкой на дом.

Теплосбытовая компания получила повод начислить жильцам плату за реально отапливаемую площадь. Но тут хотя бы все справедливо: раз пользуешься теплом, то и плати за него. А вот на что рассчитывает управляющая компания ДОСТ, претендуя начислить квартплату за эти площади, нам непонятно.

По словам заместителя генерального директора ДОСТ Юлии МЕЛЕНТЬЕВОЙ, раз внесены изменения в домовую документацию, то и оплачивать квартплату жильцы должны по реально занимаемой площади. Именно этот ответ будет дан каждому жильцу, подписавшемуся под письмом.

В нашем городе есть подобные коттеджи на несколько хозяев и в 271 квартале, только они новые. Их жильцы тоже платят квартплату 5,98 рубля, несмотря на то, что сами убирают зимой снег и не имеют никакого общего домового имущества, кроме крыши и теплового узла. К тому же дома эти не простояли и пяти лет, то есть не требуют никаких затрат на содержание, кроме подготовки к отопительному сезону. По логике вещей подобное жилье должно быть по затратам приравнено к ветхому жилью, за которое люди платят всего 2,4 рубля с квадратного метра. Например, частный сектор в Байкальске ветхим не назовешь. Но жильцы там платят именно такую квартплату.

Между тем жильцам 209 квартала совсем необязательно обращаться в суд, чтобы отстоять свои права. Ведь Жилищный кодекс дает собственникам многоквартирного дома полное право самостоятельно устанавливать квартирную плату решением общего собрания. Причем в таких небольших домах не будет проблем с кворумом, соседи друг друга знают, как в деревне. Нужен только инициатор – собственник приватизированной квартиры, который станет паровозом. А если управляющая компания откажется работать за такую цену, то в нашем городе она не одна.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора



Одни жители ничего не пристраивали.



 А у других полная чаша.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)