Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПЯТЕРКА ПО ЗДОРОВЬЮ


0

5 ноября 2007
Количество просмотров: 2005
   


Начнете со здоровья, получите успеваемость





В конце прошлой недели ответ на него искали в школе №15. Сюда на семинар пришли учителя из всех школ города.

Почти двадцать лет в пятнадцатой занимаются здоровьесберегающими технологиями. Здесь принято не только считать, сколько детей учатся на хорошо и отлично, но и сколько болеют и пропускают уроки. А здоровье у наших детей совсем не богатырское.

Рассказывает Наталья ЕФИМОВА, заведующая лабораторией медицинской экологии НИИ медицины труда и экологии человека:

- По данным медицинских осмотров, в школу дети приходят уже ослабленными, за годы учебы этот процесс только усугубляется. Примерно в три раза среди ангарских школьников увеличивается распространенность таких заболеваний, как нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. В пять раз возрастает количество детей с нарушением зрения.

Во время исследований, которые проводились совместно с врачами клиники института педиатрии и репродукции человека, были выявлены также нарушения работы органов пищеварения. Причем распространенность таких нарушений возрастает от класса к классу. К старшим классам это превращается в хроническую патологию – гастриты, заболевания желчевыводящих путей.

- В последние годы выявляется примерно 12-15% детей с нарушениями системы кровообращения, - продолжает Наталья Ефимова. - Если среди младших школьников отмечают временное расстройство, сердечные шумы, то уже в среднем школьном возрасте у них появляется такое взрослое заболевание, как артериальная гипертензия (у 20% обследованных). К старшим классам, как правило, видно формирование стойкой артериальной гипертензии.

После того, как администрация школы №15 получила неутешительные данные по здоровью своих учеников, педагоги задумались, как улучшить ситуацию.

- Сегодня у нас кроме классов (простых и компьютерных, библиотеки и мастерских), - рассказывает замдиректора Тамара ПОДДУБНОВА, - есть собственная теплица (единственная действующая в городе), два спортивных зала, бассейн, стадион, танцевальный зал, игровая комната. А еще медкабинет, стоматологический кабинет, кабинет психологической службы, логопедический пункт.

Кроме материальной базы занялись обучением педагогов: курсы, семинары, педсоветы, тренинги. В результате сегодня учителя на уроках активно применяют фито-, арома-, музыко-, цвето-, сказко-, смехотерапии, а также коврики для массажа, физкультминутки, релаксации и другие способы поддержки здоровья своих учеников.

Не случайно 23 марта 2006 года школа №15 вошла в список образовательных учреждений по опытно-экспериментальной работе в рамках межрегионального проекта «Экология. Здоровье. Образование».

- Мы не успокоились, напротив, продолжаем активно работать в этом направлении, - рассказывает Тамара Поддубнова. – Купили разноростовые столы для первоклассников, реконструируем медкабинет, создаем тренажерный зал. Поставили аппараты с бутилированной водой, а учащиеся начальной школы каждый день пьют фиточаи. Хорошим показателем признания наших успехов стало получение школьной президентской премии в 1 миллион рублей.

И вот что интересно. Занявшись вплотную здоровьем школьников, здесь получили… повышение качества знаний. Все больше учеников школы №15 побеждает в городских и региональных конкурсах и олимпиадах (в 2002-2003 учебном году призеров было 34, в 2004-2005 – 54, а в 2006-2007 - уже 82). В прошлом учебном году количество пропусков уроков по болезни в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 28%.



УЧИТЬСЯ НАДО МЕНЬШЕ

Здоровье – забота не только педагогов. Родителям о нем тоже думать надо. Что? Подсказывает Наталья ЕФИМОВА, заведующая лабораторией медицинской экологии НИИ МТ и ЭЧ:

- По данным специальных исследований, главная причина высокого уровня заболеваемости школьников (мы не говорим о наследственности) - организация их питания. В школе, на кружках и секциях дети находятся большую часть дня. И очень важно, чтобы они получали полноценный горячий обед. И вообще соблюдали режим питания.

- Что это за режим?

- Дети должны есть 5 раз в день. Три раза в день горячее - завтрак, обед и ужин. А также второй завтрак и полдник с соками, свежими фруктами и овощами. Как можно меньше должно быть сублимированных продуктов - различных сникерсов, роллтонов, чипсов. Очень важно, чтобы в рационе школьника присутствовали витамины и минеральные вещества, особенно учитывая, что вода у нас обеднена минеральными веществами.

Должно быть достаточное количество продуктов, содержащих йод. Йод-препараты могут назначаться только врачом индивидуально для вашего ребенка. Массовая профилактика здесь неуместна. Зато обязательно принимать витамин С, особенно осенью-зимой, чтобы повысить защитные силы организма.

- Что ещё?

- Важно организовать рабочее место ребенка, соответствующее его росту. Например, если ребенок маленького роста, нет возможности приобрести правильную парту, обязательна подставка для ног. Правильное освещение - свет слева - тоже важная вещь для профилактики близорукости. И конечно, строго дозированная работа на компьютере.

- Сколько можно?

- Ученикам 1 класса – 10 минут работы с дисплеем, 2-5 классов – 15 минут, 6-7 классов – 20 минут, 8-9 классов – 25 минут, старшим школьникам - 1 час. Обязательно с перерывами. Нахождение у телевизора для маленьких школьников - два-три раза в неделю в пределах 40 минут. Старшим – часа-полтора. Ограничьте телевизор – это во всех смыслах помощь здоровью физическому и нравственному.

- А что насчет многочисленных кружков, которые посещают школьники?

- Если у ребенка недостаточно сильны сердечно-сосудистая, костно-мышечная системы, а мы отдаем его в большой спорт - это риск. Организм будет находиться в постоянном стрессе, а это не укрепляет здоровье, а подрывает его. Не надо растить из ребенка чемпиона, надо растить здорового человека. Занятия физкультурой и спортом должны соответствовать возрасту. Совершенно нормально, особенно если есть кому сопровождать, когда после 6 часов вечера школьник идет в спортивную секцию или кружок. Спортивные секции рекомендуются не больше двух-трех раз в неделю по часу.

Художественные, музыкальные школы – хорошо. Но только если у школьника есть способности и желание заниматься этим. Не надо учить его рисовать или играть на музыкальном инструменте из-под палки, через «не могу». Получится плохо.

- Сколько часов в день нужно учиться?

- В идеале младшим школьникам надо учиться не больше 3-4 уроков.

Наиболее сложные предметы в школе должны попадать на вторник, среду, четверг, контрольные на эти же дни, а не на понедельник и не на пятницу. Домашнее задание лучше делать, как показывают специальные исследования, в промежутке от 4 до 6 часов вечера. Это тем, кто учится в первую смену, для второй смены – с 9 утра до 11. Потом перерыв, только после этого в школу. В таком случае и материал лучше усваивается, и ребенок меньше устает.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



 



Фиточай для малышей (1 «б» класс школы №15 и его учитель Н.А.Хижина)



...и физкультминутка на уроке математики для старшеклассников (10 «а» класс школы №15 и педагог Н.А.Коренева). 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)