Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В ПОЛОВИНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВИНОВАТЫ САМИ ПОТЕРПЕВШИЕ


0

7 ноября 2007
Количество просмотров: 1314
   


 - Не пожалели, что попали в криминальный город Ангарск?

- Нам сожалеть не приходится. Мы носим погоны, где приказано, там и работаем. Ангарск мне показался красивым городом.

- И не только. Говорят, что Ангарск - один из самых криминальных городов России по числу преступлений.

- Это неверная информация. По уровню преступности Ангарск не превышает среднеобластной показатель. Мало того, анализ преступности сегодня свидетельствует о том, что в половине случаев в совершении преступлений виноваты сами потерпевшие. Например, оставляют имущество без присмотра. Также в 30% случаев потерпевшие находились в нетрезвом состоянии. В следующем году мы откроем медвытрезвитель, тогда и преступников, и потерпевших будет гораздо меньше.

- Не ошибусь, если скажу, что сегодня разбои лидируют среди других   ангарских преступлений. 

- Нет, вы ошибаетесь. На первом месте у нас кражи. Хотя по сравнению с прошлым годом кражи на 8% снизились – было 2570, сейчас 2316.

- А угон машин?

- Угон автомототранспорта в Ангарске сократился в два раза: в прошлом году был угнан 241  автомобиль, в этом  - 118. Мы взяли три преступные группы, занимавшиеся кражей автотранспорта. Часть из них уже сидит, часть находится под следствием.

- Есть хорошие слова: “Моя милиция меня бережет”. Но в нашем городе отношения между милицией и его жителями как-то не складываются. Люди обеспокоены тем, что сотрудники правоохранительных органов грубы, бестактны, не принимают заявления. При этом  сами милиционеры   твердят, что у них все в полном порядке.

- Абсолютное большинство личного состава ангарской милиции – честные и добросовестные сотрудники. Они работают, не считаясь с личным временем, - в праздничные и   выходные дни, при этом не получая взамен никакой компенсации. За 10 месяцев 2007 года в Ангарске зарегистрировано 6670 преступлений. Тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с прошлым годом стало меньше на 4,7%, средней тяжести – на 0,7%. Умышленные убийства снизились на 11%, кражи – на 7,9%, грабежи - на 9,9%. На 30 % сократилось количество преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью граждан. Нераскрытых преступлений в этом году на 616 меньше.

-  Простите, но эти официальные  цифры - лукавство. Каждый человек знает “личную” информацию – ограбили соседа, угнали машину брата, убили знакомого, а преступники гуляют на свободе.

- Работа милиции действительно чаще не видна. Но с цифрами не поспоришь, они  говорят о результатах работы.

- Значит,  претензии горожан к милиции не обоснованы?

- Есть обоснованные претензии граждан к работе милиции. Но у нас немало писем горожан с просьбой поощрить сотрудников милиции.

- К нам в редакцию обратилась 80-летняя жительница 86 квартала, вор у нее отобрал сумку. В ОМ-2 заявление у бабушки не взяли, сотрудник прямо сказал, что преступников не найти. Хорошо, что ее племянник «нажал»  на милиционеров - потребовал принять заявление. Приняли, но будет ли толк?  

- Толк будет. А недобросовестному сотруднику, не принявшему заявление,   не место в органах внутренних дел.  Любой сотрудник обязан принять заявление, зарегистрировать его и выдать вам на руки талон уведомления. Затем о принятом по заявлению решении вам должны сообщить письменно.

- Говорят, что за полтора  года вы многих уже уволили. Сколько  и за что

- По различным причинам в 2007 году из рядов УВД уволилось 90 человек: кого-то уволили за служебное  несоответствие, кто-то ушел сам. Не буду скрывать: мы проводим чистку своих рядов. К нашему стыду, попадаются  люди, совершающие преступления. Вроде бы приличный человек, мы его проверили - никаких препятствий к  службе в органах внутренних дел. Но оказался слабохарактерным, получил власть и давай ею злоупотреблять. Мы  его вовремя остановили.

 - Как должностное лицо – начальник милиции  вы можете сказать жителю Ангарска, что в нашем городе жить безопасно, что можно  вечером спокойно пройти по городу?

- Поскольку сегодня все же  существует преступность, меры предосторожности не будут лишними.

- Ваша оценка профессионализма сотрудников ангарского УВД?

- По результатам  2006 года УВД Ангарска заняло второе место по области. В этом году, надеюсь, возьмем  первое. Хотя для этого нам не хватает совсем немного - чтобы правительство выполняло  указание президента России № 209, согласно которому количество сотрудников УВД в любом городе зависит от количества проживающих в нем людей. Если бы эта норма действовала, то в Ангарске сотрудников милиции было бы на 700 человек больше. И мы могли бы поставить по милиционеру у каждого дома. А сегодня десять человек приходят на работу, и половина из них увольняется, еще не  будучи аттестованными. Причина – большая нагрузка и  низкая зарплата.

- По нашей  информации, участковый сейчас получает 10-15 тысяч рублей в месяц.

- Да это мизер для мужчины, у которого семья. В Америке, например, полицейский  полностью защищен государством. Он имеет льготы, у него есть хорошее жилье, его дети имеют право бесплатно учиться  в вузах. А численность  полицейских зависит от количества преступлений. И если полицейский будет уволен по отрицательным мотивам, он потеряет все.

- Но на последней районной Думе  вы отказались от 700 тысяч рублей, выделенных на награждение  лучшего участкового. На премию Герчикова, которая также идет  на поощрение лучших милиционеров, в бюджете АМО на 2007 год  было заложено 300 тысяч рублей, вы просили оставить только половину. Аргумент, прозвучавший из ваших уст: “Кандидатов в лучшие милиционеры в Ангарске нет”.

- Поощрять личный состав за хорошую работу нужно. Но мы за работу получаем зарплату. А если давать поощрения, надо выбирать наиболее достойных. Хорошие сотрудники есть, но на премию им придется  работать в несколько раз лучше. 

- Куда пойдет сэкономленный таким образом почти 1 млн. рублей?

- На систему видеонаблюдения. В Ангарске собирались ввести островки безопасности – выставить по городу постовые  милицейские службы. Вместо них уже в следующем году будут установлены  видеокамеры. Под видеонаблюдение попадут места скопления людей – оживленные перекрестки и улицы. Это позволит своевременно реагировать: сотрудникам УВД сразу, по горячим следам, выезжать на место преступления, что несколько дисциплинирует правонарушителей.

Новая  система позволит нам отслеживать угнанный  автотранспорт, мы получим фотографии лиц, совершающих правонарушения. 

- Есть ли у вас свободное время, как вы его проводите? 

- Раньше свободное время было, сейчас его практически нет. А вообще-то я люблю рыбалку.

- Кто ваша жена, есть ли у вас дети?

- Мои жена  и дочь  - юристы. Так что наше семейное дело – служение  закону.

- Живете по-прежнему в Усолье?

- Пока в Усолье-Сибирском, но вскоре переедем в Ангарск. 



Беседовала Ольга КРАСНОВА,

фото  Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)