Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЕСПЛАТНАЯ ДОЗА


0

11 ноября 2007
Количество просмотров: 2619
   


Вопрос о рентгене пришёлся как нельзя кстати, ведь 102 года назад, 8 ноября 1895 года, Вильгельм Рентген открыл лучи, впоследствии названные его именем.

В МАНО ЛДЦ единственный в городе портативный аппарат для рентгенологических исследований купили за счёт учреждения. Весит 13 килограммов 800 граммов, умещается в небольшом кофре. Работает на нём  врач-рентгенолог Владимир ПОТАПЕНКОВ.

По словам врача, аппарат можно легко доставить к пациенту на дом, по точности снимков он ничуть не уступает большому стационарному коллеге. Кстати, он тоже может стать стационарным и работать в кабинете. Для этого нужно просто привинтить 13-килограммовую «голову» к стойке. Занимает процедура сборки- разборки аппарата не больше 5 минут.

Но, к сожалению, на аппарате некому работать. Ведь кроме врача-рентгенолога, описывающего снимки, нужен рентген-лаборант, который эти снимки делает. Такого специалиста найти пока не могут.

Владимир Георгиевич объясняет:

- Как сказал в своём отчёте весной этого года главный рентгенолог области, сегодня наша служба укомплектована кадрами всего на 68%! 52% сотрудников рентгенологических кабинетов - пенсионеры. Кто будет работать ещё через 10 лет?

Не идут в рентгенологи по двум причинам. Первая - врач получает около 8 тысяч рублей (надбавка за вредность включена). Вторая – вредность.

Несколько лет назад работников рентген-кабинетов оснастили индивидуальными дозиметрами. Носить приборчик нужно на кармане халата, на груди или на поясе. Именно в этих местах действие радиации наиболее вредно сказывается. Раз в квартал дозиметр сдаётся в рентгенологический центр, а врач и лаборант получают на руки протоколы рентгенологических измерений, кто сколько радиации нахватал. Рентгенологи уходят на пенсию раньше на 10 лет.

Проблема с кадрами ещё и в том, что выпускников медучилища на должности рентген-лаборантов не берут. Любой нормальный заведующий рентген-отделением знает, что радиация в первую очередь поражает половую сферу. Поэтому прежде чем прийти на работу в рентген-кабинет, молодой специалист должен родить здоровых детей.

Несмотря на приход новых рентген-аппаратов, в Ангарске желающих примерить на себя халат с дозиметром нет. И потому суперсовременная техника простаивает в кабинетах, а пациенты – в километровых очередях.



…И БЕСПЛАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ



 Но дефицит врачей - всего одна из причин, по которой очереди у кабинетов специалистов диагностического профиля не переводятся. Есть и другие.

Для начала разберёмся, кто и что получил по нацпроекту «Здоровье».

Поликлиника горбольницы №1: аппарат УЗИ, рентген-аппарат для поликлиники в Китое, аппарат ЭКГ, рентген-аппарат для поликлиники в городе, флюорограф, маммограф. Сегодня всё оборудование работает.

Помог поликлинике №1 и бюджет АМО. В этом году купили передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Настоящая мини-больница на базе машины КамАЗ стоимостью 4 с половиной миллиона рублей будет ездить в Мегет, Савватеевку, Цемпосёлок и т.д. Также благодаря бюджету АМО в поликлинике появился передвижной флюорограф.

Поликлиника БСМП получила по нацпроекту «Здоровье» флюорограф, рентген, УЗИ, ЭКГ. Сейчас здесь ждут новый томограф Somatom Emotion 16 производства Германии, компании «Сименс АГ». Конкурс на поставку выиграла иркутская фирма «Иркутский НИИ клинической медицины» 29 июня 2007 года. Стоит новый томограф 32 миллиона 950 тысяч. Срок поставки был оговорен в конкурсной документации: «в течение двенадцати недель со дня заключения муниципального контракта». Фирма ответственна за поставку, монтаж оборудования и обучение персонала БСМП работе на нём. Сроки выполнения монтажных работ: в течение двух недель со дня поставки товара.

Подсчитаем дорогу томографа до БСМП в днях: максимальные 10 дней на заключение контракта со дня вынесения решения о победителе (29 июня плюс 10 дней - получается 9 июля) плюс предельные 3 месяца на доставку (9 октября) плюс оговоренные две недели на монтаж. Выходит, что по контракту томограф в БСМП должен был начать работу еще 23 октября. Но о нём ни слуху ни духу. Что случилось?

Как рассказал нашей газете начальник отдела муниципальных закупок АМО Алексей РОГОЗИН, дату заключения контракта пришлось перенести на два с половиной месяца в связи с непредвиденными обстоятельствами. Три фирмы из пяти участвовавших в конкурсе не согласились с его результатами и подали в антимонопольный суд. Один из исков был удовлетворён, конкурс признали проведённым с нарушениями. В ответ отдел муниципальных закупок подал встречный иск. Дело рассматривается до сих пор, что не помешало АМО заключить контракт. По новым срокам поставка должна произойти не позднее 1 декабря. Если очередные разбирательства не перейдут томографу дорогу, то он заработает под Новый год.

Ангарский перинатальный центр (роддом) и женская консультация за два года получили аппараты УЗИ, кольпоскоп, ЭКГ, специальное операционное оборудование, кувезы для реанимации новорожденных, аппараты ИВЛ.

Ангарская детская больница получила ЭКГ, флюорограф, рентген-аппарат, оборудование для реанимации в грудничковое отделение.

Несмотря на эти длинные списки, очереди на диагностику не уменьшаются. Почему?

Мы выяснили: оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье», не может быть использовано для оказания платных услуг. Но больницы у нас привыкли зарабатывать. На чём, если всё оборудование станет бесплатным?! Ответ очевиден: на старом оборудовании.

 Был старый кольпоскоп в женской консультации – привезли новый. Новый работает только на бесплатный приём, старый – только на платный. И так везде. Казалось бы, хорошо - больных разделили на два потока. Ан нет. Очереди на бесплатный приём не только не уменьшаются, а даже увеличиваются. И понятно отчего. Если раньше у платников была выгода – пройти без очереди на тот же аппарат, что и бесплатники, то теперь они, получается, ущемлены. Им предлагают обследование за деньги на старом оборудовании. И многие ради качества обследования встали в бесплатные очереди.



Яна АРХИПОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)