Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ КУРИТ КАЛЬЯН


0

14 ноября 2007
Количество просмотров: 2715
   


- То, что вредит человеку в больших дозах, Коран мусульманам запрещает даже в малых. Нам нельзя пить спиртное, употреблять наркотики. А кальян можно. Потому что он не туманит разум, он действует на душу, на самую интимную ее часть. На личное. Поэтому, если курить кальян в одиночку – тянет на творчество. А если в компании – на откровенность. В России гостей встречают хлебом-солью, а у арабов раскуривают кальян. Самым разным людям, которые собрались в одной компании, он помогает найти общий язык.

- Я слышала, что кальян вреднее сигарет, мол, от него чаще рак легких бывает.

- Это придумали производители сигарет, потому что кальян у них активно отвоевывает позиции. В Европе и Америке курить сигареты сейчас не модно, там все помешались на здоровом образе жизни. Кальян считается безвредным, потому все больше популярным. Уже до России дошел. Арабы сотни лет курят кальян. И средняя продолжительность жизни у нас больше, чем в России.

Что такое сигарета: быстро-быстро затянуться на ходу или, что еще хуже, во время еды. Вредные смолы, никотин, диоксины – все оседает на легких, на стенках желудка, на коже, всасывается в кровь, сужает сосуды. Кроме того, сигареты - это неприятный запах от курильщика и его одежды, бычки на тротуарах.

Кальян - это приятный фруктовый или цветочный запах, хорошая компания и долгий-долгий задушевный разговор. В кальяне дым от табака очищается через воду, поэтому смолы и никотина там почти не остается – лишь запах. Это что-то типа ингаляции.

- С какого возраста можно курить кальян?

- Как только у человека появляется своя компания. Я первый раз попробовал кальян, когда мне было 13 лет.

- А женщинам это удовольствие разрешается?

- Арабки в Ливии, Иордании, Сирии, Алжире стали такими самостоятельными, что и не спрашивают нас. Дымят как паровозы. Собираются в клубах или у кого-то из подруг и разводят кальян. Женщины с мужчинами в одной компании тоже курят, во многих арабских странах это давно стало нормой. А вот в Иране такого быть не может, там женщины до сих пор ходят в парандже: одни глаза открыты.

- В кальяне нет наркотических веществ, нет никотина… А что же тогда есть?

- Посмотри на него: он гармоничен. В нем соединились все стихии. Раскаленный уголь – это огонь. В колбе – вода. Табак – это то, что вышло из земли. И дым – это воздух. Страсть, движение, покой и постоянство – все в кальяне. Он приводит душу в гармоничное состояние. Кому не хватает страсти – добавляет, кто нуждается в покое – дает. Поэтому люди и раскуривают его снова и снова.

И еще. В отличие от быстрой сигареты курение кальяна – это ритуал. Кальян капризный, хуже некоторых девушек. Если его не любить и не следить за ним, может лопнуть латунная трубка, расколоться при раскуривании стеклянная колба, порваться шланг с мундштуком. Его нужно мыть, чистить, собирать, точно отмерять количество табака и воды, потом пыхтеть, раскуривая.

Если вы с друзьями хоть раз попробовали кальян, у вас теперь всегда будет повод собраться.

- А ты курил кальян через абсент?

- И через абсент, и через вино, и через шампанское, и даже через самогонку.

- Есть разница?

- Это называется «понты дороже денег». Эстетство, лишенное всякого смысла. Дополнительный эффект – чувство собственного удовлетворения (все курят через воду, а я – через абсент!). На самом деле в колбе должна быть вода, а в чашке для табака – специальный табак с фруктовым или цветочным наполнителем, а не какой-то там ганджубас (или как там это называется).

- В твоей жизни были ситуации, когда кальян помог тебе решить какие-то вопросы, с кем-то договориться?

- Когда у меня в Москве похитили двоюродного брата Хасана, мне «забили стрелку» люди, с которыми у меня нет и не может быть ничего общего. И если бы не беда, я никогда бы с ними не общался. Пришлось. Встречу назначили в клубе, где подают кальян. Договориться мы ни о чем не договорились, но острые углы сгладили.

- Брат нашелся?

- Пока нет.

- Скажи, есть разница: курить кальян в России, где у тебя семья, и курить кальян в Иордании, где у тебя работа?

- Огромная разница: когда я курю кальян здесь, то думаю о родине. А когда там – думаю о России. А вот душа везде болит одинаково.



Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



ЭТИКЕТ КАЛЬЯНЩИКА



Кальян нельзя ставить высоко. Он должен стоять на специальном низком столике или же на полу – во-первых, так удобнее передавать мундштук, во-вторых, вероятность падения конструкции снижается.



Во время передачи трубки другому курильщику неэтично браться за мундштук. В идеале трубку нужно положить на блюдце или держать ее за гибкую часть. Кстати, в том помещении, где топится кальян, нельзя жечь сигареты и сигары – их едкий дым просто забьет нежный аромат кальянного табака, а уж прикуривать сигарету от кальянных углей считается верхом нетактичности.



Во время курения кальяна принято пить зеленый чай или чай “Каркадэ”, закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персиками, абрикосами, бананами, но не апельсинами или мандаринами. Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль назавтра курильщикам обеспечена.



Многие теряются, когда видят разнообразие табака: какой же выбрать? Существует несколько универсальных ароматов, которые нравятся абсолютно всем. Пальму первенства держит яблоко – дым этого табака выдохнется густой тучей, которая и зачаровывает курильщиков. Дальше по списку идет клубника, потом абрикос и смесь разнообразных фруктов (мультифруктовый табак). Замыкают список фаворитов дыня и капуччино. Ананас, банан, виноград, персик имеют слабовыраженные ароматы, не рекомендуется пробовать табак со вкусом ликера (стойкий и малоприятный запах аниса) и цветочный (курить сирень не каждому по силам).



Курильщики кальяна чаще всего не приобретают табачной или никотиновой зависимости. Так как ищут прежде всего новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Они смакуют кальян на уровне вкусовых рецепторов, не испытывая нужды вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость, то скорее всего поведенческая или товарищеская.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)