Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГРУДЬ ЛУЧШЕ БУТЫЛОЧКИ


0

18 ноября 2007
Количество просмотров: 1249
   


Для помощи мамам, которые хотят кормить ребенка грудью, в 2004 году была создана межрегиональная общественная организация «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» (АКЕВ). Оксана МИХАЙЛЕЧКО, председатель правления АКЕВ, самый известный иркутский консультант по грудному вскармливанию. В 2003 году прошла обучение на курсах Всемирной организации здравоохранения «Консультирование по грудному вскармливанию» и с тех пор работает с иркутскими роддомами (областным и городским перинатальными центрами).

- Какое количество детей у нас мамы кормят самостоятельно?

- По данным АКЕВ, в Иркутской области 51% детей от 3 до 6 месяцев питаются только грудным молоком. Среди детишек от полугода до года получают грудное молоко только 12%. К сожалению, этот показатель говорит о том, что наши мамы или не умеют, или не хотят кормить своих малышей, предпочитая смеси.

- Что можно посоветовать тем, кто не умеет, но хочет сохранить молоко?

- Самое главное – кормить ребенка по требованию, как только он начнёт беспокоиться.  Обычно в первые месяцы бывает от 12 до 16 кормлений в сутки. Это нормально.

Второй важный момент –  нужно сразу правильно научиться прикладывать ребенка к груди. Тогда кормление будет безболезненным, а молока всегда будет достаточно. Первое время всегда подавайте грудь ребенку  сами, потому что малыш еще не  умеет  брать ее правильно. Дождитесь, когда ребенок откроет рот максимально широко, и вложите грудь в рот как можно глубже. Нижняя и верхняя губки должны быть вывернуты наружу, подбородок и носик касаются маминой груди.

Третье – кормление должно длиться не менее 20 минут, иначе ребенок недополучит более жирное «заднее» молоко и будет плохо прибавлять в весе.

Обязательны 2-3 ночных кормления, они поддерживают нормальный уровень выработки молока, обеспечивают стабильную и долгую лактацию.

Допаивать ребенка (до введения прикорма) не надо, так как в грудном молоке 89% воды, а лишняя вода снижает аппетит ребенка и уменьшает количество молока, усиливает брожение в желудке.

Откажитесь от сосок и кормления из бутылочек. Использование сосок приводит к недостаточному набору веса. А сосание бутылочки может провоцировать отказ от груди.

Сцеживать молоко после каждого кормления не надо. При кормлении по требованию молока вырабатывается  столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо в случае лечения застоя, нагрубания груди, в случае вынужденного разлучения  матери с ребенком.

- Какие распространенные предрассудки мешают нормальному грудному вскармливанию?

- Например,  определение «молочности» мамы по наследственности. Зачастую наши мамы кормили мало не потому, что были «не молочные», а потому, что практика кормления была иной, приводящей к сокращению продолжительности грудного вскармливания: то же кормление по часам, соски. На самом деле  только 1-3% женщин действительно не имеют молока и не могут кормить по причинам здоровья.

Второй распространенный миф, что есть продукты, повышающие количество молока. Производство молока – процесс гормональный, зависящий от частоты и силы импульса, который идет от соска в головной мозг, где вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин. Также влияют на их выработку  частота  удаления и количество удаленного молока из груди. То есть чем правильнее и чаще ребенок сосет, чем больше высасывает молока, тем больше его образовывается.  Как видите, процесс пищеварения тут не участвует. Хотя, конечно, кормящей маме надо хорошо и разнообразно питаться.

- А если ребенок уже переведен на смесь? Можно ли вернуть его к груди?

- Если с момента отлучения прошло меньше месяца, а у мамы все еще нормальное количество молока, то можно. Чем больше пройдет времени, тем сложнее, так как ребенок забывает навык сосания. Каждый отдельный случай нужно индивидуально прорабатывать с консультантом по вскармливанию. Правда, у врачей немного другая точка зрения на этот вопрос, но реальная практика показывает, что ребенка к груди вернуть можно почти в любом возрасте.



Ольга ГОНЧАРОВА



Подсказка

ГДЕ В АНГАРСКЕ ПОМОГУТ

СОХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО?



По словам заведующей женской консультацией Натальи ТОМКО, просто советов о том, как сохранить молоко, часто бывает недостаточно. Нужен практический пример. Его можно абсолютно бесплатно получить каждый четверг в 12.00 в «Школе будущих родителей» в роддоме.

Туда могут обращаться не только беременные, но и уже кормящие мамы.

Также в случае проблем с молоком нужно, не откладывая, обратиться к своему акушеру-гинекологу. Промедление, по словам Натальи Александровны, опасно – уже через неделю после потери грудного молока меняется гормональный фон, и вернуть его очень трудно.



Альтернатива

НЕ СОЕВОЕ, А КОЗЬЕ!

Если уж молоко у мамы совсем пропало, то в качестве наиболее естественного заменителя некоторые специалисты и практики рекомендуют не сухие смеси, а натуральное, частично обезжиренное козье молоко. Таким молоком кормят малышей наши соседи в Усолье. Вот уже 10 лет фирма «Вита» обслуживает усольские детские молочные кухни. Для этих целей держат большое козье стадо.

Буквально сегодня в Иркутске завершается областной агропромышленный форум, на котором подобную инициативу заявили и ангарчане - ферма «Зверево». Проектом снабжения наших грудничков козьим молоком серьёзно заинтересовались в областном и районном сельхозуправлении. План развития фермы одобрен. Возможно, в 2008 году и Ангарск сможет отказаться от молочных смесей в пользу более ценного натурального продукта.

28 февраля 2016 05:48 - andreypiter1981 написал(а):
Это мой аватар
Здравствуйте! Скажите, можем ли мы опубликовать эту статью на своем проекте, посвященном прикорму детей PrikormRebenka.ru Разумеется, с указанием авторства и обратной ссылкой на ваш сайт.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)