Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА


0

21 ноября 2007
Количество просмотров: 837
   


ЗА...



Ангарчанка Марина АХТЯМОВА из числа таких женщин. Вот уже девять лет она сидит дома и занимается домашним хозяйством. За эти девять лет она всего один раз выходила на работу, но через полтора года уволилась специально для того, чтобы сидеть дома с детьми. О причинах ее выбора мы с ней и разговариваем сегодня.

- Марина, каково ваше семейное положение?

- Я замужем уже девять лет. Когда познакомилась со своим будущим мужем, мне было 17, а ему 38. Он был убежденным холостяком, его друзья не могли поверить, что он наконец женился. Сейчас нашему старшему сыну Дамиру 8 лет, а младшему, Рамилю, 5 лет. А еще мы ждем третьего.

- Считается, что быть домохозяйкой может только та женщина, у которой очень богатый муж. У вас очень большой доход?

- Муж работает на АЭХК и для одного человека получает неплохо. Тем не менее на всю нашу семью его зарплаты хватает с большим натягом.

- Тогда почему вы не работаете?

- А я работаю по дому. Мне, если честно, даже некогда смотреть телевизор. День у нас у всех начинается в одно время – вся семья встает в шесть утра. Папа отправляется на работу, старший сын садится делать уроки, младшего я отвожу в садик. Дамир посещает три школы – спортивную, музыкальную и общеобразовательную, мне приходится отводить его туда и встречать с каждого занятия. Сейчас еще и Рамиль стал брать уроки флейты.

- Что входит в ваши обязанности, кроме того, что приходится разводить детей по школам?

- Главная моя обязанность, чтобы был готов завтрак, обед и ужин. Каждый день я готовлю разные блюда, стараюсь не повторяться. Я знаю так много рецептов, что вполне могла бы написать собственную кулинарную книгу. Муж и дети не любят два дня подряд есть одно блюдо.  Еще очень важной работой является шитье. Многое из одежды для всей семьи, кроме демисезонной, я шью сама. Этому я научилась самостоятельно, это позволяет нам много сэкономить. Еще моя обязанность - косметическая уборка, то есть я вытираю пыль. Уборка пылесосом и мытье полов за папой. Он делает это, чтобы помочь мне. Говорит, что для него важно мое хорошее настроение.

- Вашего мужа устраивает тот факт, что вы сидите дома?

- Он сам настоял, чтобы я уволилась с должности продавца компьютерной техники. Когда младшему сыну было три года, в нашей семье возникли финансовые трудности, мне пришлось выйти на работу. Но когда все нормализовалось, муж решил, что никому в доме не нужна задерганная, уставшая мама, которая приходит домой в 8-9 часов вечера и получает при этом всего 5 тысяч рублей.

- Недавно я читала данные социологического исследования, где подсчитывалось, каким количеством профессий владеет женщина, которая занимается домашним хозяйством. Это и повар, и уборщица, и швея, и воспитатель, и прачка. По минимальным подсчетам от своего мужа она должна получать зарплату в 50 тысяч. Ваш муж вам платит?

- Финансами в нашей семье заведую я. Муж не контролирует мои траты, потому что знает, что я трачу деньги только по делу. Однако при этом он проверяет, что я делаю. В течение дня звонит несколько раз. Но я нормально к этому отношусь. Считаю, что это естественно.

- Что больше всего вас привлекает в работе домохозяйки?

- То, что я сама себе хозяйка. При этом я точно так же устаю, как на обычной работе, особенно когда весь день провожу на ногах. Зато я совершенно не скучаю, мне не нужно ни перед кем отчитываться, я всегда могу присмотреть за своими детьми. И для меня это намного важнее, чем собственные амбиции или карьера. Ради семьи этим можно пожертвовать.

- Есть ли у этой работы минусы?

- Да. Я очень общительный человек, люблю посещать публичные места. По этой причине даже хотела пойти учиться на психолога. Но потом поняла, что это будет сложно совмещать с семьей. Впрочем, Интернет помогает мне заполнять эту брешь, я очень активно общаюсь таким образом.

- Вы не боитесь во всем полагаться на своего мужа? Мало ли что может случиться?

- Случиться может и у не домохозяек. У меня такой муж, что на него можно положиться во всем. Он очень надежный человек. Он сам заботится о том, чтобы я получила хорошее образование и смогла в дальнейшем найти себе нормальную работу. Сейчас я заканчиваю Ангарский техникум легкой промышленности, получаю специальность техника-программиста. И если будет необходимость, снова выйду на работу.

- Марина, как вы думаете, почему женщины все охотнее становятся домохозяйками?

- Потому что становится больше мужчин, которые понимают: работа по дому не обязанность женщины, а ее призвание.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



и ПРОТИВ



Я просидела дома 6 лет. Почему так случилось? Не открою Америку, если скажу, что происходит это тогда, когда люди начинают жить материально лучше. Есть, конечно, исключения: уход за больным ребенком или родителем. Но чаще всего это случается именно тогда, когда движимый благими побуждениями мужчина с нежностью говорит своей второй половине: «Дорогая, я хочу, чтобы ты ВСЕГДА была рядом и воспитывала наших детей. Я зарабатываю достаточно, зачем тебе работать?» И женщина делает свой выбор, как когда-то его сделала я.

Впрочем, «просидела» дома - не совсем то слово. Я занималась спортом, домом и дачей, мастерила красивые панно из ракушек, ездила с семьей на базы отдыха и за границу. Выучилась на двух курсах, получила права на машину.

Но однажды (этот день настал далеко не вдруг) мне стало скучно. Скучно от повторяющихся изо дня в день событий. Впрочем, и событиями-то их не назовешь. Подъем всех на работу и в школу, завтрак, готовка обеда, мелкие хозяйственные хлопоты (уборка, покупка продуктов, походы в ЖЭК, сады-школы, магазины и т.п.). И прогнозируемый режим развлечений: в выходные поход в кино, театр, гости или кафе. Раз или два в год путешествие. Жизнь начала вращаться по кругу. Праздники и будни слились в сплошную череду дней.

Когда я встречала бывших коллег или работающих знакомых, я смотрела на них с невольной завистью. Их жизнь была расписана едва ли не по минутам. Но это была не та предопределенность, от которой я устала. Они точно знали, что будут делать через неделю, месяц и год. Они управляли своей жизнью, а не наоборот. Они знали, что купят на СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги в ближайшую получку. Они говорили, что я просто рефлексирую. К тому же выяснилось, что две настоящие подруги не так уж рвут меня на части. Они работали, уставали, встрече со мной в будний день предпочитали вечер в кругу семьи.

Несмотря на то, что у меня была свободная жизнь, времени все равно ПОЧЕМУ-ТО не хватало. Возможно, дело было в отсутствии внутренней самодисциплины, но я все больше убеждалась в житейской мудрости: чем больше свободного времени, тем меньше успеваешь. Оказывается, я никогда не умела организовывать свое время. За меня его организовывали дела.

Тем временем муж активно строил свою карьеру. Когда-то он, простой рабочий, гордился мной. Теперь мы поменялись местами, я стала гордиться, что он полностью сделал себя сам. Гордиться… и комплексовать. Муж вел себя безупречно и деликатно, он ни разу не дал мне повода для ревности и не попрекнул рублем.

Но однажды я увидела, какие успешные и уверенные в себе (пусть даже внешне) дамы окружают его на работе. Я поняла, что пока на моем горизонте нет туч, настало время действовать. И пускать ситуацию на самотек недальновидно. Домохозяйка должна иметь огромное чувство собственного достоинства. Потому что когда не работаешь, начинаешь сомневаться, что именно ты лучшая на свете.

Пока еще не поздно что-то изменить, этим необходимо воспользоваться. И дело не столько в муже, сколько в тех непредвиденных ситуациях, которые могут перевернуть жизнь с точностью до наоборот: дефолт, болезнь, несчастный случай...

Подросли и дети. Им уже не так была нужна моя опека и внимание, у них появились подружки и собственные интересы. К тому же пример вечно праздной мамы (старшая дочка не видела, как я вылизывала весь дом, пока она была в школе), которая не отказывает себе почти ни в чем, вселил в нее неправильные рассуждения о женском предназначении. О том, что и ей судьба обязательно сделает такой же подарок. И не нужно для этого особенно напрягаться и к чему-то стремиться. Бесполезно переубеждать ребенка, если главный жизненный урок он делает на примере родителей. Пожалуй, этот аргумент стал главным в пользу моего решения выйти на работу.

Так я отказалась от теплого, устроенного и такого ладного житья-бытья домохозяйки и вновь вернулась к жизни работающей женщины с ее неизбежными проблемами, не очень большой зарплатой и вечным цейтнотом. Возвращение далось мне архисложно. Что ни говори, я остановилась в развитии на целых 6 лет, а это редко для кого проходит бесследно. Хотя и бывает, что неработающие женщины начинают рисовать картины или писать книги, но лично я с такими в нашем городе не знакома. А успех Мэри Кей, домохозяйки без всякой подготовки в области бизнеса, пожелавшей чем-либо заняться после того, как ее дети выросли и покинули дом, основавшей всемирно известную косметическую фирму, на мой взгляд, лишь исключение из правил.

Я покривила бы душой, сказав, что не скучаю по своей домохозяевской жизни. В ней было немало плюсов. Например, только благодаря этому у моих детей отменное здоровье и нет никаких гастритов-тонзиллитов. Приятно, когда у тебя чистый дом, вызывающий у гостей невольную зависть. К тому же когда не ходишь на работу, сильно сокращается статья расходов на духи и косметику.

Теперь у нас гораздо реже случаются чинные семейные обеды. Но нам так интересно встречаться вечерами и рассказывать друг другу, что произошло у каждого в течение дня.



Инна К.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)