Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СТОП, ПРИВАТИЗАЦИЯ!


0

3 декабря 2007
Количество просмотров: 1832
   


Депутат Ольга ШАПОВАЛОВА считает, что ускоренная приватизация была бы оправдана, если бы город избавлялся  от имущества, не приносящего доход. Скоропостижная распродажа муниципального имущества вызывает много нареканий как у предпринимателей, так и у депутатов. После продажи муниципального имущества в бюджет не поступает арендная плата, уменьшается доходная часть бюджета, а значит, уменьшается и расходная часть. Приватизация в том виде, в котором она проходит сейчас, - это приватизация для «тугих кошельков». Сейчас имущество скупают местные торговые олигархи. А мелкие предприниматели, бизнес которых развивался в арендованном имуществе, вытесняются с рынка.

В 2006 году депутаты районной Думы поддержали группу арендаторов, исключив из плана приватизации Дом книги, магазины “Тимур”, “Бригантина”, ателье “Соболь”. Из прогнозного плана 2007 года недавно были исключены ООО “Рембыттехника” и автомастерская предпринимателя Валерия КРЯЖЕВА. Кроме этого, депутаты существенно урезали план приватизации: так, в 2006 году администрация АМО намеревалась продать 56 объектов, продали всего 23.

Чиновники КУМИ кивали на федеральный закон, который якобы обязывает распродать муниципальное имущество до 2009 года. Однако многие города сумели сохранить в муниципальной собственности необходимое недвижимое имущество. Для этого достаточно было лишь желания местной власти. Однако депутаты заинтересовались планом приватизации  только в середине 2006 года!

Но времена меняются. Теперь и наверху  поняли, что с приватизацией поторопились. В июле 2007 года был опубликован новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который вступает в силу 1 января 2008 года.

Новый закон запрещает продавать или передавать право на пользование тем муниципальным имуществом, которое предназначено для поддержки малого и среднего бизнеса. По закону бизнесмен должен пользоваться муниципальным имуществом только по целевому назначению. Например, отдали ему помещение под библиотеку, значит, его нельзя перепрофилировать под аптеку.

Новый закон обязывает органы местного самоуправления поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства - передавать во владение (или пользование) муниципальные здания, строения, сооружения, помещения, земельные участки, оборудование, машины, инвентарь, инструменты. Передавать бесплатно или в аренду любому предпринимателю, кроме кредитных и страховых организаций, ломбардов, игорного бизнеса.

Но будет ли новый закон так же рьяно исполняться, как закон о приватизации? Ведь прогнозный план приватизации на 2008 год уже готов и сегодня будет утверждаться на районной Думе, хотя составлен явно без учета нового закона. Вадим ДАНИЛОВ, председатель КУМИ, считает, что план приватизации 2008 года не будет корректироваться по новому закону – ведь еще не отработаны механизмы его исполнения.

19 ноября тринадцать ангарских предпринимателей обратились в районную Думу. Позиция ООО “Рембыттехника”, «Автосервис», “Консультант-бизнес-центр”, “Биотек”, “ОНГ”, “Автолайн”, “Альфа”, ЗАО “Телесистема”, ОАО «Багира», предпринимателей Л.В.МИЛОВАНОВОЙ, Е.Г.БЕЗДЕНЕЖНЫХ и Ю.П.АНДРИАНОВОЙ: проводимая в Ангарске приватизация недвижимости, привлекательная с коммерческой точки зрения, принесла невозвратимые потери для муниципалитета: «Продав недвижимость и разменяв ее на фонтаны и фейерверки, администрация АМО не создала взамен ничего действительно необходимого для населения. Таким образом, была значительно сокращена экономическая база неналоговых поступлений в бюджет».

В своем обращении в Думу ангарские предприниматели требуют прекратить тотальную приватизацию муниципального имущества и принять реальный план приватизации на 2008 год.

Как заверил нас Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, председатель районной Думы, на рабочем заседании они обсуждали прогнозный план приватизации на 2008 год и не пошли на поводу у администрации: решили, что вначале нужно приватизировать неликвидные объекты. Депутаты против продажи объектов, которые пригодятся городу под детские клубы, помещения для инвалидов, пенсионеров, культурные центры, социальные объекты и объекты здравоохранения.

Однако активная имущественная помощь предпринимателям – вопрос непростой.

- Депутаты будут поддерживать не всех предпринимателей, которые просят Думу не включать в план приватизации арендуемые ими объекты. Предприниматель должен доказать, что его бизнес необходим городу.

Многие предприниматели уже поняли, что принятие закона в их поддержку - не повод успокаиваться.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



На территории бывшего РСУ зеленого хозяйства, расположенного в Байкальске, 4 арендатора – цех по пошиву спецодежды, пекарня, цех копчения рыбы, гараж для «Газелей».

Этот объект дважды выставляли на торги за 35 млн. рублей. Покупателей не было. Арендаторы считают, что цена явно завышена: независимый оценщик определил его стоимость в 15 млн. рублей.

Теперь бывшее РСУ будут еще раз выставлять на торги - посредством публичного предложения. Его стоимость будет пошагово снижаться до 50% от начальной цены.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)