Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЦЕНА ДОГОВОРА


0

10 декабря 2007
Количество просмотров: 2588
   


Случай, произошедший с семьей Ивановых («В» №137 от 6 декабря), показал, что родители напрасно мало интересуются юридической стороной пребывания ребенка в детском саду. Ведь с ребенком может случиться что угодно, а детское учреждение потом откажется нести за это ответственность.

Договоры между родителями и детским учреждением практически типовые. Шаблон взят из закона «Об образовании» и подкорректирован в зависимости от возможностей детского сада, ведь в каждом свои нюансы образовательного процесса. И получилось, что в каждом детском учреждении свой договор.

Ангарские детские сады исключили некоторые пункты шаблонного договора, потому что они кажутся им невыполнимыми. К примеру, в рекомендуемом законом «Об образовании» проекте договора есть пункт, что детское учреждение обязано обеспечить сохранность имущества ребенка. А в ангарских договорах есть прямо противоположный пункт: дошкольное учреждение не несет ответственности за оставленные игрушки, санки, коляски, личные детские вещи. Родители подписывают еще несколько кабальных пунктов:

 обязаны оказывать детскому саду материальную помощь по мере своих возможностей;

обязаны исполнять решения родительского комитета, которые, как правило, касаются сбора денег;

обязаны принимать участие в субботниках по благоустройству территории (расчистка снега, вывоз сухого листа, озеленение, приготовление снежных построек и горки). И красить детсадовскую мебель перед 1 сентября.

После этого все разговоры о незаконности родительских взносов становятся бессмысленными: мы сами дали в руки заведующим детскими учреждениями козырного туза – подписанный нами договор. Вот заведующая детским учреждением №111 и отчислила Кирилла ИВАНОВА. И одной из причин отчисления указала систематическое невыполнение родителем своих обязательств по договору!

Конечно, в строку попало и принятое буквально месяц назад положение о порядке приема и отчисления воспитанников дошкольных учреждений, в котором есть пункт, что ребенка могут отчислить «в случае нарушения родителями этических норм поведения (нецензурная брань, оскорбление действием) в отношении других воспитанников, персонала МДОУ».

Мы попросили адвоката Бориса АСЛАНОВА прокомментировать как договор с детским учреждением, так и это положение.

- Родители имеют право вносить в договор с детским учреждением изменения и дополнения и оформлять все это приложением к договору. Но эти изменения не должны противоречить действующему законодательству.

Например, и положение, и договор содержат пункт, что родители обязаны оплатить содержание ребенка в детском саду. И что за неуплату будут отчислять. Этот пункт не должен быть безоговорочным, ведь в письме Министерства образования от 30 марта 1994 года, а также в рекомендованном федеральным законом проекте договора есть пункт, что родитель имеет право ходатайствовать перед учреждением об отсрочке платежей, а детское учреждение должно по такому ходатайству предоставить эту отсрочку. Поэтому такой пункт стоит внести в договор.

Также я порекомендовал бы внести в раздел обязанностей детского учреждения следующие пункты, которые гарантированы конвенцией о правах ребенка.

Детское учреждение обязано:

гарантировать охрану жизни и здоровья ребенка, защиту от всех форм физического насилия, защиту достоинства ребенка.

Что касается положения о порядке приема и отчисления, то я считаю пункт о неэтичном поведении родителей не соответствующим законодательству. Если родитель оскорбил воспитателя, тот имеет право защищать свою профессиональную честь и достоинство в соответствии с законом. Но при чем тут ребенок? Он же никого не оскорблял! За что его отчислять?

Стоит заметить, что «Положение о порядке приема и исключения воспитанников» принято даже не решением Думы, а родилось как приказ в управлении образования. Все нормативные акты, которые принимаются муниципалитетом, должны проходить прокурорскую проверку. Однако прокурор начинает проверку законности того или иного постановления только после письменного заявления граждан. Задача родителей – обеспечить прокурора такими заявлениями.

По словам заведующей детским учреждением №75 Галины ЕСАУЛЕНКО, случаи, когда родители вносят в договор с детским учреждением изменения, в ее практике бывали. Например, детское учреждение не выдает детей людям младше 16 лет. Но многие занятые родители просили снизить эту возрастную планку до 14 лет, чтобы их старшие дети могли забирать из садика младших. Так как в 14 лет человеку дается паспорт и он начинает нести юридическую ответственность за свои поступки, детский сад пошел навстречу родителям и включил такой пункт в договор.

А однажды пришлось инициировать дополнительный пункт самому учреждению. Одна девочка потеряла в садике золотую сережку. Родители возмутились и настаивали, чтобы детское учреждение оплатило ущерб. Конфликт урегулировали, а в договор вписали пункт, что золотые украшения на дошкольниках неуместны.

Для того чтобы внести изменения в договор, нужно обратиться к заведующей детским учреждением с письменным заявлением. В течение месяца с даты приема заявления вам должны дать мотивированный ответ.



Фото Николая СТЕРНИНА



Обращение в прокуратуру можно опустить в ящик для жалоб и заявлений, который находится в коридоре прокуратуры. Или зарегистрировать в приемной у секретаря Юлии ДРОЗДОВОЙ. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)