Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виктор СКОКНИН:Я ТОЖЕ СНАЧАЛА ЗАДЫХАЛСЯ…


0

19 декабря 2007
Количество просмотров: 4977
   

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Я был уверен, что стану милиционером. До 9 класса точно знал, что пойду учиться в высшую школу милиции, у меня отец – милиционер. Но в 1993 году (я в то время учился в 10 классе школы №15) на урок к нам пришёл человек и объявил, что военно-патриотическая школа набирает ребят. Нас пошло поступать сразу несколько человек. Но я один из той компании дотянул до выпускного в 1995 году.

После школы пошёл в военное училище, не поступил и вернулся в «Мужество» помощником инструктора по рукопашному бою. Потом учился в Рязанском институте ВДВ (тогда училище), служил в Псковской воздушно-десантной дивизии. В 1998 году вернулся в Ангарск и сразу же пришёл в «Мужество», стал командиром взвода. Так и работаю здесь уже почти 10 лет.

- Предложение о директорстве месте застало вас врасплох?

- Должен признаться, что это великая честь для меня. Разговоры о моём назначении на эту должность Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ начал вести ещё несколько лет назад. Когда поступило официальное предложение, я согласился не раздумывая. Это моё, я чувствую себя здесь на своём месте и получаю огромное удовлетворение. Понимаю, что живу не зря.

- Зачем подросткам нужно «Мужество»? Армия непопулярна, молодёжь мечтает о карьере менеджера, а не военного.

- Наши выпускники знают себе цену, у них есть цель в жизни. К сожалению, сейчас большинство молодёжи не знает, что это такое. Не будем далеко ходить: у меня есть младший брат. В 17 лет он не представлял, что будет делать дальше. Сегодняшние молодые люди женятся, даже заводят детей, но при этом не задумываются над тем, как будут содержать семью. Слава богу, мой брат пошёл служить в армию, теперь пишет, что многое понял.

Наша задача сводится к тому, чтобы помочь молодым людям определиться в жизни и начать работать над собой. Это легче сделать, когда тебе 14-16 лет, а не 25. Наши выпускники – это дисциплинированные, серьёзные люди, которые имеют твёрдые жизненные принципы. Такие нужны всем – и работодателям, и предпринимателям. Я уже не говорю, что все они горячие патриоты своей Родины. Это естественно.

- Чему учат в «Мужестве»?

- Сначала ученики попадают в подготовительную группу. Там идёт строевая подготовка для общей слаженности и дисциплинированности, стрелковая подготовка.

Ребята постарше изучают общевойсковую тактику, топографию, рукопашный бой, строевую подготовку, военную историю России, средства связи, бронетанковое вооружение. В самом конце курса проходит воздушно-десантная подготовка, выпускники имеют 3-й разряд по парашютному спорту. А летом, перед выпуском, большой полевой выход, который длится 5 суток. Там и плавание в полном обмундировании (сейчас наши ученики бесплатно учатся плавать в бассейне), и полоса препятствий, и засады, в общем, полная проверка всех навыков и умений. Самым позорным в этом походе считается попасть в плен.

- То есть? Кто куда попадает?

- Мы движемся колонной, должны пройти почти 30 километров. Где-то в середине пути на учеников нападают «диверсанты» (в их роли выступают выпускники и учителя). Это очень полезный для жизни опыт. Сейчас в жизни «диверсантов» - в каждой тёмной подворотне. Так что наши уроки пригодятся и тем, кто никогда не станет военным.

- Известно, что школа испытывала материальные трудности. Исправилось ли положение?

- Мы перестали надеяться на помощь только городской администрации. Помощь есть, к примеру, мы наконец получим новое здание. Но вот новой формы наши ученики не видели уже лет 15. Поэтому мы ищем другие каналы для обеспечения необходимым. Обращаемся за помощью к предпринимателям (почему-то очень охотно откликаются иркутяне, а не ангарчане). Вот только что позвонили из Усольской военной части, предложили за полцены купить зимнее обмундирование – это для нас огромная удача. Много ещё проблем. Например, я не могу спокойно спать, если не буду уверен, что все мои 14 работников вовремя получат зарплату. Ещё три года назад здесь платили просто смешные деньги - по 1,5 тысячи рублей! Разве это может устроить взрослого мужчину, который командует взводом? Сейчас зарплата выросла до 3,6 тысячи рублей. Как на эти деньги содержать семью? Один из преподавателей вынужден подрабатывать, ещё двое очень молодые, живут с родителями, поэтому пока не жалуются. Что будет дальше – не знаю, сейчас обращаемся за помощью в область.

- Как ваша семья реагирует на такую оплату вашего труда?

- Моя жена работает в отделе культуры, так что относится к моему труду и трудностям с пониманием. Менять работу никогда не просила. Потому что я НИКОГДА не прихожу с работы уставшим. Могу физически устать, когда отведу несколько групп (я веду рукопашный бой), но настроение всегда отличное. Потому что я люблю своё дело. А это тоже многого стоит.

- Вам обещали, что в ноябре школа переедет в новое помещение в доме №16 квартала Б). Но вы по-прежнему находитесь в 18 микрорайоне. Почему?

- Первоначально переезд планировался в конце ноября. Поэтому мы и откладывали юбилей, который у нас фактически в сентябре. Надеялись объединить его с новосельем. Но не получилось. Оказалось, что зданию нужен более серьёзный ремонт. Надеюсь, что переедем в январе. А юбилей мы замечательно отметили в «Современнике».

- Много пришло людей?

- Примерно 1700 человек, из них 220 девушек. Это те, кто закончил, занималось у нас значительно больше народу. Посчитайте сами – до выпускного доучивается только каждый четвёртый наш учащийся.

- Почему так мало?

- Далеко не все могут выдержать очень жёсткий режим, дисциплину, физические нагрузки. Мы пытаемся объяснить: все через это проходят. Я тоже задыхался. Но не у всех хватает мужества и силы воли, а без них в жизни никуда. Правда, об этом в молодости не задумываешься.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)