Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

самоволочка


0

24 декабря 2007
Количество просмотров: 2096
   


Жильцы дома №17 квартала 92/93 соседствуют с продуктовым магазином. Магазин «Нива» всегда находился в этом здании. Здесь неоднократно менялись владельцы, но до сих пор конфликтов между жильцами и владельцами не было. Но прошлым летом новая хозяйка «Нивы» Наталья РЫЖОВА пристроила к черному входу магазина деревянное строение. Жителям это не понравилось, потому что в пристройке магазин решил хранить отходы, которые до этого держали прямо в здании. Сейчас на месте бывшей мусорной комнаты кабинет директора, а мусор хранится на улице.

- Этот сарай они начали строить 4 месяца назад. У меня в то время умер муж, не было сил активно протестовать. Когда я все же выходила на балкон и высказывала свои претензии, мне говорили: «Поздно, бабка, уже построили!» После того как на «гараже» постелили крышу, с моего балкона двое мальчишек стащили банку помидоров и огурцов. Я пыталась их остановить, так они на меня палкой замахнулись! Подвала у меня нет, хранить заготовки мне, кроме как на балконе, негде. Кто дал магазину разрешение строить что-либо прямо под окнами квартир? - возмущается Кира Васильевна СЫЧЕВА.

На наш вопрос о разрешении на постройку директор «Нивы» Наталья Рыжова не смогла дать вразумительный ответ. Сказала, что разрешение есть, но показать его она не может.

Нормально ли, что пищевые отходы хранятся под окнами? Сейчас мороз, пока не воняет, но можно представить, какое амбре начнется при плюсовой температуре. В этом магазине и мясом торгуют, и печенкой, и курами, и рыбой, и овощами с фруктами. Жильцы рассказывают, что весь просроченный товар работники магазина складывают именно в этот сарай. Весь подъезд теперь боится, что в квартиры полезут мыши и крысы. А тараканы уже замучили!

Мы обратились за силовой поддержкой в Роспотребнадзор и вместе со старшим специалистом Татьяной ЛАРИОНОВОЙ пришли в магазин «Нива» с внеплановой проверкой.

Нарушения увидели сразу, едва только зашли в помещение. На прилавке лежали полусгнившие, черные бананы, которые ни в коем случае нельзя хранить, а уж тем более продавать.

В служебном помещении было относительно чисто, однако на полу стояли бутылки с пивом - это нарушение. Но вот директор открывает пристройку - внутри пустые и грязные коробки. Гниющих остатков мяса или фруктов нет.

- Никаких нарушений я пока не вижу, хотя большинство магазинов хранят свои отходы на улице просто за решеткой, - прокомментировала увиденное Татьяна Ларионова.

Выяснилось, что просроченные продукты вывозятся из магазина раз в неделю, а вот мусоровоза ждут прямо здесь. К тому же на руках у Натальи Рыжовой не оказалось документов на оплату вывоза мусора, и специалист Роспотребнадзора не могла понять, как же часто его все-таки вывозят. Рыжову пригласили на встречу через два дня, куда она принесла все нужные документы.

Итак, внеплановый рейд не показал особых нарушений. Но специалисты и не копали глубоко, как это бывает при плановых проверках раз в год. Внеплановые же проверки проводятся, как правило, по жалобам. И очень конкретно: пожаловались на молоко, значит, и проверяется только молоко, а не хлеб и не мясо. Жалоб поступает много, и буквально на все - на мусор, на обвес, на обсчет, на грубость, на качество. И в большинстве случаев жалобы подтверждаются.

Наказание при этом для всех одно – штраф. Индивидуальному предпринимателю, которой является Наталья Рыжова, в таких случаях придется платить от 4 до 5 тысяч, продавцам - от 2 тысяч. А юридическим лицам – от 40 тысяч и выше.

Проверить законность постройки Роспотребнадзор не имеет полномочий. Предприниматель, построившая дополнительное помещение, надеется узаконить его задним числом. Мы не удивимся, если это удастся. Но жильцы не сдаются, они будут писать в департамент архитектуры.

- Я и мои соседи будем бороться до конца. Мы хотим, чтобы этот склад убрали из-под наших окон! - заявила Кира Васильевна.

Выход один: договариваться. Возможно, жильцы сменят гнев на милость, если магазин исправит ухудшение условий жизни. Например, обнесет балкон Киры Васильевны решеткой за свой счет.

Права у собственников одинаковы. И нельзя въехать в рай на чужой шее.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Разрешение на эту постройку руководство магазина нам не показало.



Внутри хранятся испорченные продукты и вещи, которые пока не используются. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)