Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАРКОМАНАМ ВХОД ОТКРЫТ


0

9 января 2008
Количество просмотров: 1825
   


- Подход к решению этой актуальной проблемы очень разный. Например, в Литве считают, что к наркоманам и ВИЧ-инфицированным надо относиться как к гражданам общества. В России иначе - этих людей считают отдельной социальной группой, изгоями. Создавая программы профилактики, мы тем самым формируем отдельные категории граждан. Разбиваем их, отталкиваем.

- И что теперь, ходить за наркоманами как за малыми детьми?

- Общество обязано заботиться о своих гражданах. Наркоманы и ВИЧ-инфицированные ничем от других людей не отличаются. Но для них создают отдельные больницы, СПИД-центры. Тем самым общество избавляется от человека, зараженного ВИЧ или больного наркоманией. Вот ситуация – наркоманы колются в подвале, одному стало плохо. Другие звонят в «скорую помощь». Врачи навряд ли поторопятся спасать наркомана. Скорее всего они сначала вызовут милицию. Понимая это, сами наркоманы не станут звонить в «скорую», бросят своего товарища, и парень умрет в этом подвале. А если он лишь оступился - первый раз употребил наркотики?

В Литве совсем иной подход: обменивая наркоманам шприцы, их учат профилактике передозировок. Учат спасти человека, потому что через два года, может быть, он захочет бросить зелье. Там наркоман не изгой и не животное, которое надо поймать.

- И финансирование программ там идет на государственном уровне?

- И на государственном, и на муниципальном. Например, в Вильнюсе работает городская программа, которую финансирует мэрия. Город содержит реабилитационные центры, где люди могут реализовать свое конституционное право на лечение (наркомания – болезнь). Причем там наркомана или алкоголика лечат не формально, как у нас: прокапали и отпустили на все четыре стороны. В Литве для человека, заболевшего ВИЧ или наркоманией, организован полный реабилитационный процесс, который включает комплекс мероприятий. Вплоть до трудоустройства.

- Несмотря на всё это, я слышала, что каждый второй литовец – наркоман.

- Мы все находимся примерно на одном уровне - во всем мире эпидемия наркомании. Но во многих странах в отличие от России принципиально другой подход к решению этой проблемы. В Литве, к счастью, уже поняли, что нужна государственная профилактика. В частности, заместительная терапия – метадоновая программа.

- Насколько я знаю, в России метадоновую программу не признают, считают, что это те же наркотики, только малыми дозами. Да еще за счет государства!

- Я тоже был против метадоновых программ. Но факт: именно эта программа позволила Литве взять контроль над потребителями наркотиков. В том случае, если человек пытается, но не может жить без наркотиков, ему может помочь заместительная терапия. То есть наркоман становится “узаконенным потребителем наркотиков”, он получает свою дозу в медицинском учреждении - метадоновый сиропчик.

- И что в этом хорошего?

- Конечно, нельзя сказать, что после принятия метадона наркоман находится в трезвом сознании, но он социально безопасен. У него нет потребности воровать, грабить людей. Значит, из него можно что-то ваять – привлекать его в социальные учреждения, устраивать на работу. Во время метадоновой терапии он отвыкает колоть себе вену, чтобы вводить наркотики: выпил ложечку метадона под присмотром врача и доволен.

При этом отмечу, что каждого наркомана на метадоновую программу не переведут, ее проходят единицы - только те, кто был в реабилитационном центре, прошел курс, но безрезультатно.

В Вильнюсе даже есть общественная организация активных потребителей наркотиков, которая финансируется.

- А это-то зачем?

- В этой организации в основном студенты, которые употребляют синтетические наркотики. Они не считают себя наркоманами, говорят, что синтетику употребляют только для того, чтобы расслабиться в ночном клубе. Но в общественной организации с ними работают специально заброшенные туда «активные потребители». Они стараются «зацепить» наркоманов, которые живут мифом употребления наркотиков, разрушить этот миф.

В Голландии есть специальные комнаты для употребления наркотиков. Типа наших кофеен. Но, во-первых, вход подросткам туда запрещен. Во-вторых, наркоман хоть и может провести там время, но он не может накуренный выйти в город. Есть риск попасть в тюрьму. Закон очень жесткий, так что никакой адвокат не спасет. Вот такой у жителя Голландии выбор: ты имеешь право быть наркоманом, но это не должно вредить обществу.

- Красиво звучит. А каков практический результат?

- В Голландии мизерный прирост новых потребителей наркотиков - человек пятнадцать в год, а новых случаев ВИЧ-инфекции и того меньше - три человека в год.

- Но это Европа, а работают ли программы профилактики ВИЧ и наркомании в Азии?

- В Киргизии, например, большой опыт работы с заключенными. Известно, что 70% преступлений совершается на почве употребления наркотиков. В Киргизии заключенного наркомана готовят к освобождению, он проходит курс реабилитации, чтобы на свободе из-за дозы он не совершил еще одно преступление. Когда такой заключенный выходит, им занимается общественная организация - устраивает на работу. То есть государственная политика дает человеку возможность жить без наркотиков. Но только тогда, когда общество воспринимает ВИЧ и наркоманию как проблему всего общества, а не отдельной группы людей.

- В России есть положительный опыт?

- Программа «Снижение вреда» уже 10 лет действует в Санкт-Петербурге. Здесь работают общественные организации. Основная задача – вытянуть наркомана из беды. Например, наркоману говорят: «Колись, но делай это безопасно – своим шприцем. Когда ты колешься чужим, ты можешь умереть от инфекции». Потребителям наркотиков раздают информационные материалы, их консультируют. Затем направляют к врачам, то есть пытаются изменить поведение этой группы.

- В Ангарске уже много лет работает программа профилактики наркозависимых «Выбор». На нее из бюджета АМО в год тратятся миллионы рублей. На ваш взгляд, толк есть?

- Программа – это живой механизм, который должен работать, а не декларировать прописные истины. Например, по программе «Выбор» в ангарских школах организованы так называемые наркопосты. Они пытаются узнать проблемы молодежи, тестировать их на употребление наркотиков. Ну вот узнали, что в школе есть наркоманы. А что дальше? Определяем наркоманов в отдельный класс? То есть неизвестно, что с этими наркоманами делать. Нужна их реабилитация, но у нас нет муниципальных реабилитационных центров.

Организовать их - задача администрации города. Отсутствие денег в бюджете – это всего лишь отговорка. Главное – оказать содействие. А с финансами могут помочь иностранные государства.

- Зачем другие государства вкладывают огромные деньги в профилактические программы в России?

- Объяснение тому простое: они боятся, что проблема выйдет за пределы России и захлестнет их страны. К тому же они надеются, что мы наконец-то поймем, что по профилактике ВИЧ и наркомании нужна собственная государственная программа.



Ольга КРАСНОВА



По Санкт-Петербургу ходит специальный автобус социального сопровождения наркозависимых. В этой больнице на колесах наркоман может обменять шприцы, пройти консультацию психолога, нарколога, сдать анализы на ВИЧ.

В феврале такие автобусы появятся в Ангарске, Иркутске и Братске. Их приобретут на средства общественной организации «Шаг навстречу».

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)