Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГИБДД ПРОСИТ РЕМНЯ


0

16 января 2008
Количество просмотров: 2744
   


Рейд проводился в пятницу, 11 января. На разводе нам сообщили, что обращать особое внимание нужно на тех, кто попытается пересечь перекрёсток на «красный», а заодно останавливать тех, кто не пристегнулся ремнями безопасности.

Нам повезло. Мы попали не просто к экипажу ДПС, а к госинспекторам, которые ездят на «Газели» с надписью «гостехосмотр» и в основном занимаются тем, что проверяют по утрам транспорт, выходящий на линию: автобусы, маршрутки, служебные машины. Главный – майор Владимир СОЛОВЬЁВ, с ним вместе Олег БАРХАТОВ, госинспектор.

Останавливаемся чуть поодаль от перекрёстка улиц Крупской и Чайковского. На улице страшный мороз, поэтому инспектора договариваются выходить по очереди. Пока один останавливает машины для проверки документов, второй выписывает нарушителям штрафы в машине.

Первый нарушитель - водитель новенького джипа Volkswagen. Ремень безопасности на месте (то есть на плече), но вот нет разрешения на тонировку, которой покрыты все стёкла.

- Почему не получаешь разрешение?

- Так его же вроде отбирают в Ангарске, если в Иркутске выдадут. А если в Ангарске получишь, в Иркутске отберут. 

- Никогда о таком не слышал. Вот тебе квитанция, оплатишь 100 рублей в Сбербанке. Кстати, про новое правило слышал? Теперь квитанцию об уплате штрафа не нужно относить в ГАИ.

- Да вы что? Это приятно. А то вечно – заплатишь штраф, потом ещё полгода собираешься к вам квитанцию привезти.

Следующий «попавшийся» - водитель грузовика. У него в документах не указано, что машина имеет самодельную будку. Более того, у грузовика вообще нет талона о прохождении техосмотра.

- Понимаете, я только что эту машину выменял. Всё денег не было с ней разбираться. Сейчас только занял немного и сразу же поехал её с учёта снимать. На себя буду регистрировать, а потом уж и переоборудование узаконивать. Вы же меня прямо по пути в РЭО остановили!

- Что ж, выпишем тебе квитанцию за то, что не прошёл вовремя техосмотр, на 200 рублей. А если увидим ещё раз с этой будкой и без документов, номера сразу снимем.

Не успел исчезнуть спешащий в РЭО мужчина, Олег Бархатов тормозит следующего, и снова на грузовике.

- Почему у вас в документах написано, что грузовик бортовой, а на самом деле на нём огромная будка?

- А как я могу это занести в документы?  - молодой человек прикидывается до крайности наивным. Ему терпеливо объясняют, что сначала с соответствующим заявлением нужно обратиться в военкомат, а потом в ГИБДД.

- Машина ваша?

- Вообще-то моя, но я работаю в мебельной фирме.

- Путёвка есть?

- Ну как бы есть. Только она у нас сразу на всю неделю выписывается.

- Как так? Ну-ка неси её сюда.

Оказывается, молодой человек перестарался в своей наивности. Теперь организацию, где он работает, могут оштрафовать на 250 тысяч рублей за отсутствие путёвки.

- Сами мы не можем такие штрафы назначать. Но можем отправить протокол в транспортную инспекцию.

Узнав о том, сколько работодателю придётся заплатить, водитель бледнеет.

- Ладно,  - успокаивает майор. – На первый раз ограничимся предупреждением. Путёвку я у тебя заберу. А за будку придётся заплатить штраф 100 рублей.

Выходим на улицу, вместе с Олегом смотрим в оба глаза. Где тут непристёгнутые? Но таких не наблюдается. То ли все заранее видят приметную «Газель», то ли правда стали законопослушными.

Сотрудники ГИБДД отмечают:

– Было такое время, когда за ремни сильно штрафовали. Тогда тоже все пристёгивались. Потом как-то забыли об этом нарушении, ходили даже слухи, что штраф за ремень отменили. Но его никто не отменял. Просто он был смехотворно маленьким. Что такое сейчас 50 рублей? Две булки хлеба. Таким штрафом не напугаешь. А вот 500 рублей – это уже серьёзно. За просто так никому не захочется с такой суммой расставаться. Конечно, стали пристёгиваться!

Не могу удержаться, чтобы не задать ещё один вопрос:

- А часто ли теперь водители предлагают заплатить штраф по старым тарифам, но без протокола?

- А вот сейчас один из нарушителей спросил у меня потихоньку: «А кто это с вами?» Я ответил: газета «Время». Так он развёл руками, мол, даже не предложишь решить вопрос по-другому.

- Ну и как вы на таких реагируете?

- Никак. Спокойно квитанцию выписываем да отправляем в Сбербанк.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Итог

Рейд 11 января проводился с 14.00 до 17.00. Участвовал весь офицерский состав ГИБДД. Экипажи из двух человек располагались на перекрёстках улиц Ворошилова и Горького, Карла Маркса и Горького, Коминтерна и Ангарского проспекта и других. За это время было составлено 35 протоколов: 15 за непристёгнутые ремни (штраф 500 руб.), 20 – за проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф 700 руб.).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)