Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ в АНГАРСК


0

16 января 2008
Количество просмотров: 1249
   

- Вы больше пяти лет на нынешней должности и снова избраны главой. Вы за работу держитесь или работа держит вас?

- В мае 2003 года глава АМО назначил меня главой администрации села Одинск. А в октябре 2005 года, после того, как появилось самостоятельное Одинское муниципальное образование, я его возглавил уже по результатам выборов.

После того, как меня выбрали жители Одинска, я стал относиться к своей должности иначе – не как к простой работе, а как к долгу. Это логично. Если люди отдали свои голоса, значит, доверяют. А значит, ударить в грязь лицом никак нельзя.

- Вы были против того, чтобы объединиться с Ангарском. Какие минусы и плюсы вы видите в самостоятельности села?

- Минусов я не вижу вообще. Посмотрите на Китой. Хозяина там фактически нет, криминальная обстановка ужасная. Не хочется, чтобы Одинск повторил участь Китоя. Местная власть должна быть обязательно. Нам тут на месте виднее, что нужно делать прямо сейчас, а что можно отложить.

У нас есть свой бюджет, который складывается из налогов (в основном земельного), также идут дотации из области (если в 2006 году мы получили дотаций на сумму 6 млн. 105 тыс. рублей, то в 2007 году в 20 раз меньше, всего около 200 тысяч рублей). В 2007 году наш бюджет без дотаций составил около 8 миллионов. Не так много, но это наши средства, которые мы можем тратить на село.

-Что вы сделали за пять с половиной лет своей работы?

-Нельзя говорить о том, что было до меня и что стало при мне. Время изменилось, условия разные. Например, до 2007 года в Одинске было темно. Нам все говорили: нет денег. В прошлом году мы осветили две улицы, в 2008-м светлыми станут и остальные улицы села.

Раньше в Одинске было грязно на дорогах, даже коровы вязли. В прошлом году мы отсыпали дороги гравием, стало немного лучше, но по-прежнему женщины каблуки ломают. Задача на 2008 год – отсыпать дороги сверху более мелким щебнем, чтобы лучше разровнять покрытие. Наша большая мечта – асфальтовое покрытие. У нас ведь заасфальтирована одна-единственная улица, и то в советские времена. Сейчас на это нужны немыслимые деньги. В 2003 году я поставил этот вопрос перед муниципальной властью. Посчитали – тогда только на асфальтирование одной самой протяженной улицы – Молодежной - нужно было около 7,5 миллиона. В итоге до сих пор живем без асфальта. Планируем в ближайшем будущем начать хотя бы с малого – заасфальтировать центр. Затем улицу Победы, которая ведет к школе, и, конечно, Молодежную, самую большую и населенную в Одинске улицу.

За последние годы в селе практически исчезли безработные. В 2003 году я очень тесно сотрудничал с центром занятости, тогда примерно 80% взрослого населения села сидели без работы. Когда приезжали специалисты центра занятости регистрировать безработных, выстраивалась огромная очередь, с которой до обеда не могли управиться. Сейчас бесцельно слоняющихся по селу единицы.

Люди в основном ездят работать в Ангарск – 20 минут на автобусе «до квартала». В самом Одинске мы много рабочих мест предложить не можем. Но и у нас есть чем заняться, например, выращиваем зерно, картофель.

Сама жизнь изменилась, люди стали верить в будущее. Это, конечно, не моя заслуга – такие изменения произошли за последнее время по всей стране.

- Вы много внимания уделяете спорту…

- Спорт – это здоровье, а главное - он помогает занять молодежь.

В 2006 году у нас в Одинске появился хоккейный корт, чего здесь до этого никогда не было. На его строительство мы потратили 200 тысяч рублей. Как только он открылся, сюда пошли взрослые и повели своих детей. Сегодня у нас своя хоккейная команда. Устраиваем турниры, приглашаем команды из Ангарска, Савватеевки, Тельмы, Мегета. В этом году снова предстоят состязания – готовимся.

Недавно открыли секцию бокса, секцию национальной борьбы. А при школе работают секции волейбола и футбола.

У нас есть два национальных спортивных праздника – Сагаалган (праздник белого месяца) и Сурхарбан (летний праздник после весенних полевых работ). Отмечаем их ежегодно, с размахом, к чему готовится все село. Участвуют и взрослые, и дети.

- Какую проблему в селе можно назвать сегодня главной?

- Конечно, это жилье. Хочется построить новые комфортные дома, которые можно было бы приобрести по ипотеке. В одночасье этого не решишь, средств не так много. Поэтому постепенно будем привлекать инвестиции.

Еще одно – у нас абсолютно нет благоустроенного жилья. Например, в Савватеевке такого жилья 70%, в Мегете чуть больше того. И наши люди хотят жить лучше. Пока мы только мечтаем об этом.

- Есть проблемы с преступностью?

- Когда я еще был директором школы, хвалился перед городскими директорами, мол, Одинск - единственное село в Ангарском районе, где нет наркомании. Это на самом деле так. Наркотикам у нас нет места.

Что касается краж, грабежей, то бывают, конечно, случаи, как и везде. Но страшных преступлений, к счастью, у нас не было давно, последнее убийство произошло лет 10 назад, а то и больше.

Чтобы не было и остальных проблем, надо, чтобы с нами сотрудничали депутаты районной Думы. Чтобы наши проблемы они считали своими, ведь их выбирали не только ангарчане, но и все, кто живет в Ангарском районе.

- Что мы все о проблемах. А чем гордится Одинск?

- Людьми. В нашем муниципальном образовании проживает больше 1200 человек. Много детей, больше 150-школьного возраста.

Гордимся многими. Прежде всего ветеранами Великой Отечественной войны. С каждым годом их все меньше – в 2005 году было 7 человек, сегодня осталось лишь двое: Константин Семенович ПИСАРЕВ и Андрей Арбадуевич ШИГНОХОЕВ. В селе живет много женщин - тружениц тыла.

Много в Одинске крепких хозяйственников, которые на подворьях держат коров, свиней, овец, лошадей, домашнюю птицу. Например, семья ХАРИТОНОВЫХ. Отец и мать всю жизнь в сельском хозяйстве, четыре сына (один из них директор нашего сельхозпредприятия) пошли по их стопам.

Одинск гордится и трудовыми династиями. Такими, как семья ГРИШКИНОВЫХ – они преподают как в селе, так и в городе. Или ЕФИМОВЫ, почти все педагоги: мама была директором школы около 20 лет, отец - учитель географии, дочь - учитель труда, невестка – русского языка, сын преподавал ОБЖ.

У нас замечательные дети. В 2001 году при школе появился хореографический ансамбль. Ребята были в Усть-Орде, Иркутске, Шелехове, Байкальске. Солистки ансамбля - Света БАРДАЕВА и Таня КУЖЕНОВА. Света на фестивале в Байкальске, где были дети со всей Сибири, заняла призовое место и получила путевку на Всероссийский фестиваль в Сочи (но тогда, в 2004 году, съездить не получилось – у администрации не было денег, чтобы ее отправить). Таня за успехи была премирована двухнедельной поездкой в Москву в составе делегации Иркутской области.

А еще у нас есть своя достопримечательность - памятник павшим в Великой Отечественной войне. Здесь 9 мая и 23 февраля проходят митинги, школьники возлагают венки.

В общем, наше богатство – люди. И главная задача поселковой администрации и лично моя – чтобы им жилось лучше.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)