Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ганс ЛООС:ГОЛЛАНДИИ НУЖЕН ГАШИШ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ


0

24 января 2008
Количество просмотров: 1525
   

- Сколько ты потратил на поездку сюда и сколько надеешься получить за свой репортаж? Неужели в Голландии кому-то интересно, как мы тут живем?

- Точно еще свои траты не подсчитывал, думаю, Сибирь обойдется мне в 1500 евро, не меньше. Может быть, не за такие деньги, но репортаж я продам, в этом уверен. Меня не очень волнует, заработаю я на этой поездке или останусь в проигрыше. У меня есть другая работа, которая приносит мне доход. А это для души. Я жил в России, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но так далеко еще не забирался. Мне кажется, здесь все по-другому.

- Как это?

- Новости, которые доходят до Европы из Москвы, касаются только большой политики и больших денег. А тут настоящая жизнь и настоящие люди. Их мало интересует, с кем сегодня встречался Путин и сколько стоит баррель нефти. У них другие интересы. Например, у вас в Цемпоселке мы познакомились с парнем, он на собственные средства отремонтировал подвал в Доме культуры, поставил там тренажеры, на которых теперь занимается молодежь. А еще он проводит дискотеки – единственное событие в этом самом Доме культуры, да и во всем поселке. Кроме того, мы были в деревне Ново-Жилкино. Для голландцев там все – экзотика.

- Что для тебя было самым неожиданным в Сибири?

- Мороз минус 42 градуса. До этого мой рекорд был в Екатеринбурге - минус 37. А кроме шуток, много чего. Например, мы искали с Робом банкомат. Нам показали большое красивое здание в центре города. Заходим – а там девочки балет танцуют. Красиво! Оказалось, это ваш Дворец культуры. Проходим дальше в большое фойе – а там похороны (Егора Соколова хоронили. – Ред.). Представь, в одном месте кто-то деньги получает, кто-то танцует, а кого-то провожают в последний путь. Почему я говорю, что в Сибири жизнь настоящая, потому что ее не маскируют за глянец, престиж или что-то там еще. Все как есть.

- Ты достаточно долго жил в России. Чем занимался?

- Сначала как представитель Всемирного банка открывал его филиалы, 4 офиса открыл в разных городах. Всемирный банк предлагал техническую и консультационную помощь российским предприятиям, занимался защитой малых акционерных обществ, учил стандартам корпоративного управления. Но вскоре я понял, что у русского бизнеса свой путь, всемирные стандарты тут не работают. Например, акционеры в США – это привлечение инвестиций. А в России это консолидация власти. И я ушел с этой работы, она мне стала не интересна.

Тогда мы с женой жили в Питере. И открыли свой бизнес - завод по изготовлению дверей. Очень успешное было предприятие. Я мог бы и дальше жить в России, дела шли хорошо. Только вдруг почувствовал сильную тоску по дому. И понял – еще чуть-чуть, и пройду так называемую точку невозвращения. Испугался очень. И мы решили переехать с женой в Голландию.

- И как родина встретила?

- Недоверчиво. В Голландии не очень-то любят мигрантов, поэтому, несмотря на официальный брак, жену пускать в страну не хотели. Тем более, у меня была нулевая налоговая история (я ведь работал и платил налоги в России). И мне не верили, что я могу прокормить семью. Поэтому пришлось жене поступать в Амстердаме в университет. Как студентке ей разрешалось жить в Голландии, а как моей жене – нет. Так что не думайте, что плохо или несправедливо бывает только в России. В каждой стране свои заморочки.

- У нас Голландия ассоциируется с художниками, цветами и наркотиками. У вас правда наркотики легализованы?

- В России ситуация с наркоманией пострашнее, чем у нас. Да, курить гашиш и марихуану в Голландии можно, остальные наркотики – нельзя, и с этим очень строго. Для курящих, это вы наверняка знаете, есть специальные места – кофешопы. Правда, сейчас правительство выступает за то, чтобы закрыть кофешопы на расстоянии ближе 500 метров от школ. Считаю, что это правильно. Я сам не курю и плохо отношусь даже к легким наркотикам. Но большинство голландцев воспринимает их как в порядке вещей.

Такая интересная деталь: стоят рядом два кафе, в одном продают только сок и кофе, а в другом еще и гашиш (на это нужна специальная лицензия). А налоги владельцы обоих заведений платят только за сок и кофе. Потому что не легализованы у нас наркотики, это миф! И, следовательно, НДС не облагаются.

- Парадокс какой-то получается: употреблять и продавать можно, а налоги можно не платить?

- Я сам считаю, что это несправедливо. Но мы ведь входим в Евросоюз. Если бы разрешили официально хотя бы тот же гашиш, то нас давно бы оттуда выгнали. А запретить курить совсем, многие считают, тоже нельзя: мы крошечная страна на берегу моря, должны торговать тем, что есть, чтобы выжить.

По закону владелец кофешопа не должен иметь более 30 граммов гашиша в заведении. У всех больше. То есть повод для закрытия есть. Но их не закрывают!

- Взятки платят?

- Ты что, если кто-то из них заплатит полицейскому, его в тот же день закроют. Нет, налогоплательщики содержат полицию для того, чтобы она следила за исполнением законов, а не нарушала их. Если кого-то на взятке поймают, то это будет такой общественный резонанс, что мало не покажется.

Владелец кофешопа должен обеспечить полную тишину и покой в своем заведении, посадить вокруг цветы, кусты, поставить в ближайшем дворе детскую площадку. Чтобы люди, которые живут рядом, не имели к нему никаких претензий, а в случае чего даже заступились, мол, не закрывайте, нам это не мешает. Это важно, потому что, когда владельцу кофешопа дают лицензию на торговлю марихуаной и гашишем, соседей обязательно спрашивают, не против ли они.

- Неужели в Голландии совсем нет коррупции?

- В полиции нет. На более высоком уровне есть. Взятки возможны в таких сферах, как строительство. Например, решило правительство построить новый автобан. Естественно, заказ этот случайная фирма не получит – все схвачено. И сколько реально денег было потрачено на эту стройку, никто не узнает. Каждую песчинку ведь не посчитаешь. Поэтому с этим способом коррупции тяжело бороться. Но мы стараемся.

- Кто это – мы?

- Люди, налогоплательщики. Жители Голландии реально контролируют и работу полиции, и работу чиновников – всех служб, на содержание которых идут их налоги. Все прозрачно.

- Тебе в Ангарске понравилось? Ты бы хотел здесь жить?

- Город понравился. Даже мороз не испортил впечатления. Но две вещи все-таки были неприятные. Первая: нам все встречные говорят, чтобы мы не ходили поздно гулять, это опасно. Я не привык бояться, поэтому мне это не нравится. Вторая: в Ангарске трудно дышать. Сначала я думал, это из-за мороза. Но мы на выходные с Робом уезжали в Ново-Жилкино, там вообще минус 42 было, а дышалось легко. Вернулись сюда – снова в горле першит и как будто воздуха не хватает. Я не знаю, что это, климат или экология, но я не смог бы тут жить. И потом, у меня есть родина. Я уже погостил в России 6 лет. И понял, что жить нужно дома.



Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)