Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

УСЫНОВИЛ ПОЧТИ 500 ДЕТЕЙ


0

30 января 2008
Количество просмотров: 2145
   

- Можно ли утверждать, что в доме ребенка детям живется лучше, чем с родными матерями?

- Конечно, дети здесь накормлены, одеты и ухожены. Но у них нет главного – семьи, мамы. Скажите, многие дети любят детский сад или школу? Я человек домостроевского характера, считаю, что женщины должны сидеть дома и воспитывать детей. Мужчины должны работать и содержать семью. Тогда дети сиротами не будут.

- У вас своих детей сколько?

- Только двое. Я хотел бы больше, но не получилось.

- Сколько лет ваша жена сидела дома и воспитывала их?

- На мою врачебную зарплату такого позволить нельзя, так что в год мы обоих сыновей отдали в ясли. А сами пошли деньги им на пропитание зарабатывать.

- Какие дети поступают в дом ребенка?

- Дом ребенка – это медицинское учреждение, в котором находятся дети в возрасте от нескольких месяцев до 4 лет. У них на всех один общий диагноз – брошенные. Но и других диагнозов хватает: из 120 детей более сорока - инвалиды. Это крайне много. Еще треть близка к тому, чтобы стать инвалидами. Потому что их мамы наркоманки или алкоголички.

Людям, которые хотели взять ребенка, я давал абсолютно полную информацию о матери. Зачем скрывать, даже если в этом случае от ребенка откажутся. Хотя немало случаев, когда детей брали, несмотря ни на что.

- Рубрика в нашей газете «Возьми меня» помогает детям обрести семью?

- Буквально каждого второго ребенка забирают в семью после публикации в газете. Я благодарен вам за такое благое дело.

 - Правду ли говорят, что усыновление ребенка довольно сложный и длительный процесс?

- Простите, но чтобы взять большой кредит, нужно представить большое количество справок. И никому в голову не приходит говорить, что это сложно. А тут ребенка взять! Конечно, нужно подтвердить, что вы здоровы, не судимы, что ему будет где и на что жить. Ничего сложного в этом нет. На приватизацию квартиры уходит полгода, а то и больше. Оформить опеку над ребенком получается гораздо быстрее.

- А что предпочитают люди: усыновление, опеку или приемную семью?

- В последнее время больше предпочитают опеку (содержание ребенка до 18 лет), потому что там есть оплата. Она небольшая, но ежемесячная, ребенка на эти деньги можно прокормить. В конце прошлого года вышло постановление губернатора об оплате и усыновителям. Считаю, что это правильное решение. Лучше платить усыновителю, чем тратить деньги на содержание детей в домах ребенка. С 2008 года начнут платить деньги и приемным семьям.

- Поможет ли детдомовским детям 2008 год, который объявлен годом семьи?

- Думаю, чувство семьи у нас уже напрочь потеряно. Потребуется время, чтобы его возродить. Сейчас у нас нет большой очереди желающих усыновить брошенных детей. А раньше очередь была.

- А вот на Кубани выстраиваются очереди за детдомовскими детьми.

- На Кубани высокий уровень безработицы, а приемной семье за каждого ребенка дают 4-5 тысяч в месяц. Недавно видел сюжет по телевизору: в сельской школе 15 детей. Учителя едут в ближайший детский дом, берут себе детей, тем самым решают сразу две проблемы: получают деньги за их воспитание и сохраняют себе работу.

- Ангарчане дому ребенка помогают?

- И частные лица, и предприятия. Не могу выделить кого-то из спонсоров – благодарен всем. Впрочем, выделю одного человека – это бабушка из дома ветеранов, она заведует там церковной комнатой. Эта женщина давно помогает дому ребенка. Еще в тяжеленные времена дефицита продуктов она садилась на трамвай и привозила в дом ребенка полкило сахара. Это дорогого стоит. Эта женщина и сейчас приезжает, привозит детям конфеты или другие сладости.

- Как вы думаете, наступят времена, когда всех детей из дома ребенка разберут по семьям?

- Нет. Такого не будет никогда. Дома ребенка должны существовать. Но они должны быть не подменой семьи, как сейчас, а помощью. Сколько лет говорят о необходимости открытия социальных яслей, куда мать, попавшая в трудную ситуацию, могла бы сдать своего ребенка на месяц, два, полгода. При этом не лишать материнских прав и дать возможность видеться с ребенком, забирать его домой, не платя государству за его содержание. В этом случае мать и ребенок будут вместе, сократится количество брошенных детей.

- Что вам удалось сделать за 18 лет работы?

- Мне удалось около 500 детей отдать в семьи. Это самое большое мое достижение. Все остальное неважно.

- Мы видели вас во время крестного хода, вы вслух читали молитвы. Вы верующий?

- Да. И у меня сейчас большое счастье – мой 25-летний сын Иван поступил на курсы при Московской духовной академии. Он уже закончил пединститут, почти написал кандидатскую диссертацию, а сейчас работает в нашей церкви.

- А чем занимается ваш второй сын?

- Антон получил второе высшее образование, сейчас работает замдиректора одной из аптек. У нас династия медиков: моя супруга Наталья - врач функциональной диагностики.

- Что в нынешней ситуации безработного приносит вам радость?

- Для меня большой кайф, когда рядом моя семья. Это самое главное в жизни. Недавно мы с супругой были в Санкт-Петербурге, так там решили, что мы молодожены. И я не помню, чтобы мы с женой ругались, мы оба люди компромисса.

- Вы и в работе такой?

- Я не всегда мягкий и уступчивый, но не люблю ругаться. Стараюсь решить проблему мирным путем. За 18 лет не уволил ни одного человека по статье, хотя поводы были. Как-то поступает ко мне информация о том, что мои воспитатели выпили на рабочем месте. Приезжаю: они сидят поддатые. Хотя в группе чистота идеальная, дети накормлены, ухожены. Но я обязан их уволить. Уволил, но по собственному желанию.

- Когда с вами не продлили контракт, вы ушли без шума?

- Я поблагодарил своё областное руководство. Во-первых, может быть, мне уготован лучший путь. Во-вторых, главный врач всегда должен быть готов к увольнению: дети казенные, за них лупят. Например, вспышка кишечных инфекций, от которой никто не застрахован, или детям не доложили котлетку. Сегодня на «Сатурне» узнал, что продавец получает в месяц 15 тысяч рублей, столько же и врач в доме ребенка.

- Вам предлагали остаться замом?

- Предлагали. Но я не согласился. Я благодарен судьбе за то, что работал в доме ребенка.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
19 июля 2010 19:16 - К.С.Ю.Ш.А. написал(а):
Это мой аватар
хочу удочерить девочку в возрасте от 3до 6 месяцев
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)