.
,

ЗАЧЕМ НАМ ЙОД?


0

4 февраля 2008
Количество просмотров: 3836
   


Проблема йододефицита в организме человека на самом деле очень важна и стара. Зоб (самое распространенное проявление йодной недостаточности) был описан еще до нашей эры. Древние целители не знали, отчего происходит этот недуг, но при этом успешно лечили его с помощью морских водорослей. Связь зоба и недостатка йода в организме была установлена только в 19 веке, когда ученые выделили йод из золы морских водорослей, а позже Бауман установил наличие йода в ткани щитовидной железы.

Вопросы йододефицита очень актуальны в Ангарске. Особенно у детей. А ответить на них нам помогла Галина ТОБОЛЕВА, врач-эндокринолог поликлиники №4 городской детской больницы.

- Как проявляется недостаток йода?

- Йод – элемент, необходимый для нормального роста и развития животных и человека. В нашем организме его немного (15-20 мг), и потребность его всего 100-150 мкг в день. Особое значение йода в том, что он является частью молекул гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.

Самое распространенное проявление недостатка йода – это зоб, но есть и другие заболевания, связанные с ростом и развитием организма. Так, у ребенка в раннем детском возрасте может произойти необратимое снижение умственного развития, вплоть до кретинизма.

От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память, речь. Недостаток йода может стать причиной задержки физического развития.

Понятно, что самые неблагоприятные последствия проявляются именно у детей. Причем недостаток йода может сказаться как на развитии плода, так и на развитии ребенка до полового созревания.

- Как уберечься от йодной недостаточности?

- Естественно, для этого нужно обеспечить свой организм достаточным количеством йода.

По данным Всероссийского эндокринологического научного центра, распространенность зоба у детей и подростков в центральной части России 10-25%, а в отдельных регионах страны доходит и вовсе до 40%. К примеру, выраженный йододефицит обнаружили у людей, живущих в некоторых областях Западной и Восточной Сибири. Наша территория не исключение. Сколько людей в Ангарске страдает от недостатка йода, точно неизвестно, так как такие исследования не проводились, но то, что этих людей в нашем городе чрезвычайно много, признают все врачи.

Чтобы уберечь себя и своих детей, медики советуют употреблять продукты, которые содержат йод (читайте о них на странице 5). Ведь, по исследованиям ученых, потребление йода россиянами составляет 40-80 мкг в день, то есть в 2-3 раза меньше необходимого.

Врачи не рекомендуют принимать биологически активные добавки без консультации, так как доза йода в них может не соответствовать потребностям организма.

Разработаны такие нормы потребности в йоде: в грудном возрасте – 50 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 12 лет и старше – 150 мкг.

Так что, если в школе для профилактики советуют принимать йодсодержащие препараты («Йодомарин» или «Йодбаланс»), это даже приветствуется (это называется групповой профилактикой, которая курируется правительством). Все школьники находятся в группе риска, поэтому проходят обязательное обследование у эндокринологов, так что такие рекомендации небеспочвенны.



КСТАТИ



Каждый житель йододефицитного региона (после консультации с врачом) должен получать ежедневно дополнительное количество йода:

- дети – 100 мкг

- подростки – 200 мкг

- взрослые – 150 мкг

- беременные и кормящие – 200 мкг.



Подготовила Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Детский эндокринолог Галина ТОБОЛЕВА:

- Йод необходим нашему организму для нормального роста и развития. А так как мы живем в йододефицитном регионе, профилактика недостатка йода очень важна, особенно у детей.



Пальпация (обследование вручную) щитовидной железы - самый простой метод диагностики зоба. Она позволяет выявить само наличие зоба, оценить его величину (степень выраженности), а также наличие и размер узловых образований в щитовидной железе. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)