.
,

РАЦИОН ЗДОРОВЬЯ


0

4 февраля 2008
Количество просмотров: 1756
   


Существует мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и др.) содержат много йода. Ряд врачей даже назначает спиртовую настойку перепонок грецкого ореха для лечения зоба. Однако для этого нет никаких оснований. Во всех растительных продуктах питания содержание йода ничтожно. Исключение составляет только морская капуста (ламинария), в которой йода действительно много. И стоит баночка этих консервов не так уж дорого.

Основные источники поступления природного йода – морская рыба и  морепродукты. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и морской капусты. Однако россиянам, чтобы удовлетворить в нем суточную потребность, надо съедать почти килограмм морской рыбы в день. Вряд ли это возможно.

В Ангарске два производителя выпускают обогащенную йодом продукцию. В ОАО «Каравай» выпекают хлеб «Здоровье» и булочку «8 злаков+йод». Массовая доля йода в 100 г этих продуктов составляет 20 (+-5) мкг. Суточная потребность взрослого человека в йоде 150 мкг. Также выпускает йодированное молоко молочный комбинат «Ангарский». Кое-где в российских областях появились йодированный сахар и крупы (пшено, гречка, манка), которые по вкусу и запаху ничем не отличаются от обычных.

Нет слов, питаться обогащенным йодом хлебом или молоком полезно, но полкило этих продуктов одолеет за день не каждый. А многочисленные конфеты, жвачки, «умные» яйца с йодом – больше рекламная акция, чем решение проблемы.

Единственное исключение – йодированная соль. Она стоит лишь немного дороже обычной и есть во всех супермаркетах. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40+-15 мг йода на кг соли. А в Германии, к примеру, йодированная соль продается повсюду, а простая - лишь в аптеках по рецептам как лекарство для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Использование для профилактики качественной йодированной соли имеет то преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли использовать соль йодированную. И помнить, что через год хранения соль теряет свои профилактические свойства, превращаясь в обыкновенную. Также не рекомендуется держать соль на свету. Если вы открыли пакет, пересыпьте часть в солонку, а остальное плотно завяжите, чтобы предотвратить испарение йода.



Виктория КОСТИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Ангарск входит число территорий йодного дефицита. А потому такие продукты на столах ангарчан должны появляться как можно чаще. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)