Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БИЗНЕС НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ СЕБЕ в УБЫТОК


0

6 февраля 2008
Количество просмотров: 1289
   

- Сергей Степанович, как чувствует себя сегодня местная пищевая промышленность?

- Думаю, что у каждого предприятия есть две точки отсчета – начало девяностых, когда мы все окунулись в рыночную экономику, и дефолт 98-го года, когда мы, едва научившись плавать, начали тонуть. Многие пережили банкротство. То, что происходит сегодня, для многих становится третьей точкой, испытанием.

- То есть сегодняшняя ситуация вам напоминает 1998 год?

- Спинным мозгом чувствую, что-то разразится. Это неправильно, когда чиновник управляет всей экономикой, как это происходит сейчас. Сегодня предприятия замучены разного рода проверяющими. Я работаю директором двадцатый год,  но такой выстроенной зависимости от чиновников не помню. Чтобы получить разрешение на ввоз мяса, нужно пройти через такой гребень чиновничьих согласований, будто ввозишь ядерные отходы. С точки зрения контроля это может быть и верно, но должна быть разумная достаточность. На получение разрешения иногда уходит месяц, а цена предложения меняется, и ты уже оказываешься неконкурентоспособен.

- Если нарезать килограмм «Докторской» колбасы на составляющие ее себестоимости, что у нас получится?

 - «Докторскую» колбасу, кстати, нужно поздравить с 70-летним юбилеем и «Краковскую» тоже. А нарежем мы 100 килограммов, и цена разложится следующим образом: 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 3% яичного порошка, 2% сухого молока. И если в магазине вы видите «Докторскую» по цене ниже 150 рублей, то рецептура у нее не та, и она не может называться «Докторской».

- Почему дорожает мясо?

- Потому что оно в дефиците. Сегодня в России мяса в два раза меньше, чем в те годы, когда колбаса была по талонам. Если до 2003 года мясокомбинаты могли ввозить мясо по импорту, заплатив таможенную пошлину 15%, то в 2003 году были введены квоты на ввоз мяса. Это в течение года дало удорожание по говядине в два раза, по свинине в три раза. На сверхквотный ввоз мяса были введены фактически запретительные пошлины: 40% на говядину и 60% на свинину. С одной стороны, это породило недостаток сырья для мясокомбинатов и рост цены на колбасные изделия, а с другой стороны, как и всякий запрет, привело к контрафакту. Только в 2006 году было ввезено более 300 тысяч тонн контрафактного мяса – это официальная оценка Минсельхоза! Мало того что каждому производителю дали объем, которого не хватает, еще и указали страны, где это мясо нужно купить. Механизм распределения квот чисто чиновничий, непрозрачный. Как-то нам досталась квота на 1,4 тонны мяса аж из Уругвая. И пришлось нам бросить в Уругвае это мясо, потому что везти его оттуда было себе дороже. А квота наша пропала. Нас спасло, что мы всегда возили мясо самостоятельно, не надеясь на квоты. Сегодня покупаем мясо и в Бразилии, и в Америке, и в Европе.

- А где наше русское сало, свинина? А бурятская говядина?

- Если говорить об Иркутской области, то ресурсов крайне недостаточно. Промышленное производство говядины осталось в очень немногих хозяйствах, растет численность скота у населения, но это капля в море. Мы даже специально построили в Усть-Орде убойный пункт, чтобы там заготавливать местный скот. В год заготавливаем около 500 тонн, когда нам нужно не менее 3500 тонн только говядины. И закупать мясо в Иркутской области для нас крайне невыгодно. Дешевле привезти с Алтая на 7-10 рублей с каждого килограмма. Если говорить о свинине, то в последние два года активно строятся свинокомплексы в Центральной России и за Уралом, но до нас это еще не дошло. Единственное предприятие в области по промышленному производству свинины – это усольский свинокомплекс, но он все мясо перерабатывает самостоятельно и ни головы не продает на сторону.

- А сейчас мясо дорожать не будет?

- Будет обязательно, потому что все дорожает. По прогнозам мясного союза, рост цен на мясо в течение года составит не менее 20%. Растут транспортные расходы. Мы убедились, что земля круглая и Бразилия совсем рядом. Прежде чем попасть на наш конвейер, мясу нужно совершить почти кругосветное путешествие. Мы на этом рынке давно и практически со всеми поставщиками имеем долговременные прямые связи, знаем рынок и знаем, в какой точке мира и когда дно цены. Поэтому цены на нашу продукцию ниже, чем у других предприятий, представленных на прилавках ангарских магазинов. В сентябре прошлого года мы заключили долговременный контракт с томским свинокомплексом, и сейчас еженедельно к нам приходит машина с охлажденной свининой. Мы договорились о том, что цены не будут резко повышаться одномоментно.

- Если мясо подорожает на 20%, то и колбаса на столько же?

- Не настолько. С 4 февраля мы подняли отпускную цену на нашу продукцию на 2%, в это же время новосибирская колбаса подорожала на 6%, иркутская – на 8,3%, дымовская - на 5,8%. Сегодня у нас есть сырье с запасом на два месяца. Не скрою, мы влияем на рыночные цены на мясо. Потому что, когда у нас кончаются квоты, а без квот ввозить очень дорого, мы выходим на рынок за сырьем. И тогда на рынке мясо подскакивает в цене.

- Вы перечислили тех производителей, кого считаете своими конкурентами?

- Конкуренция бывает добросовестной и недобросовестной. Иркутский, братский комбинат – добросовестные конкуренты.  Но когда в магазине лежит колбаса «Докторская» из цеха в Усольском районе и стоит 120 рублей, это недобросовестная конкуренция. Потому что «Докторской» колбасы за такую цену априори не бывает. Из чего должна состоять «Докторская» колбаса, я уже рассказал.

- Сколько колбасы едят ангарчане?

- Мы производим в год больше 8 тысяч тонн, ежегодно увеличиваем объемы. Люди в последнее время стали покупать колбасу первого и высшего сортов, эконом-класс всегда распродается. Дорогая колбаса массовым спросом не пользуется.  

- А сколько сои в вашей колбасе?

- Не больше одного процента в целом. Но это только в колбасах первого-второго сортов. Негативное отношение к соевым продуктам – это от безграмотности. Большинство лечебных диет основано на соевых продуктах, потому что это великолепный, легкоусвояемый белок. Все мы любим орехи, горох, бобы. А если говорить о трансгенной сое, то вся соя, поступившая к нам, проверена независимой лабораторией, и я ответственно заявляю, что трансгенную сою ангарский мясокомбинат не использует. Я свой рабочий день начинаю с дегустации продукции и пробую не только сорта премиум. Больше внимания уделяю тем колбасам, где есть добавки, чтобы на прилавок попала только качественная, хорошая продукция.

- А где вы указываете срок реализации?

- На скрепке и этикетке. А состав – на батоне

- Скрепку все продавцы стараются отрезать, чтобы она лишнего веса не давала…

-  По правилам торговли ее положено отрезать. Но я всегда покупаю колбасу со скрепкой, так не нарушается герметичность и колбаса лучше хранится.

- Как вы относитесь к мерам, предпринимаемым властью, чтобы «заморозить» цены от производителей, вводу так называемых социальных продуктов?

- Критиковать министра – все равно что в крапиву садиться. Но “заморозить” цены нельзя - это абсурд, это противоречит всем экономическим законам. Сегодня с экранов телевизоров нам активно раздают политическую халву, но что будет после выборов? Рыночных отношений никто не отменял. Существует объективная реальность: все вокруг дорожает. Бизнес не может работать себе в убыток.



Подготовила Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)