Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛОЖНЫЙ ВИЧ


0

10 февраля 2008
Количество просмотров: 12510
   


- Гинеколог отправила меня сдавать платный анализ на ВИЧ-инфекцию. Через несколько дней, когда я пришла снова, врач объявил, что у меня положительный результат…

Елена Николаевна не поверила, она была в ужасе.

- Этого не может быть, ответила я врачу, но та, ничего толком не объяснив, в свою очередь направила меня к врачу-инфекционисту. Инфекционист отреагировала очень странно. У меня была истерика, а она стала успокаивать словами: «Что вы распереживались? Живут же люди с таким диагнозом. Вот недавно две женщины узнали, что их заразили мужья. И ничего...» Тут же она дала мне направление на повторный анализ.

Елена Николаевна сдала кровь повторно. А после этого ей сообщили, что требуется сдать анализ и в третий раз.

Пока женщина ждала очередного результата, перестала разговаривать с родственниками, потеряла сон, в голову лезли самые страшные мысли, даже о самоубийстве. Наконец через две недели мучений Елена Николаевна пришла за результатами третьего анализа. Результат на этот раз был отрицательным! То есть никакой ВИЧ-инфекции у нее не оказалось.

- Врач ничего мне не объяснила, а лишь ответила, что такое случается, - рассказывает Елена Николаевна. - Передо мной даже никто не извинился. Объясните, с чем может быть связана такая ошибка в результатах анализов.

Кто виноват? Мы попросили разъяснить ситуацию Ольгу СКРИПНИКОВУ, психолога ангарского центра СПИД:

- Перед тем, как направить человека на проведение анализа на ВИЧ-инфекцию, врач обязан поговорить с ним и рассказать о всех возможных результатах и методах, с помощью которых будет сделан анализ. Врачи в основном, ссылаясь на занятость, не делают этого. И поэтому ко мне часто попадают люди в шоковом состоянии после ситуаций, подобных той, что вы описали.

Ольга Владимировна рассказала, что первый анализ может показать положительную реакцию, и не обязательно, что у человека ВИЧ-инфекция.

Дело в том, что наличие ВИЧ-инфекции в организме определяют с помощью специальных тестов. Эти тесты можно разделить на две группы: непрямые (которые определяют наличие в организме человека не самого вируса, а антител к нему) и прямые (определяющие наличие в организме особых белков, составляющих часть вируса).

В основном применяются непрямые. Например, иммуноферментный анализ (ИФА), как было в случае с Еленой Николаевной. Этот метод более дешевый, поэтому делается первым. Отрицательный результат означает, что в данной пробе крови не обнаружено антител к ВИЧ, значит, нет и самого ВИЧ. Положительный результат означает, что в пробе крови обнаружены скорее всего антитела к ВИЧ. Поэтому первый положительный результат подлежит проверке другим тестом.

А все потому, что ИФА может приводить к ложноположительным результатам. То есть этот тест реагирует на антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Подобные могут находиться в случаях:

- когда женщина беременна, особенно если это первые роды;

- при почечной недостаточности;

- у тех, кто перенес пересадку органов;

- у больных раком и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, например, артритом;

-у тех, кто недавно ставил противогриппозную вакцину;

- при нарушении технологии постановки теста.

Положительный результат при таком методе может оказаться, даже если накануне вы съели много жирного и выпили спиртного (организму тяжело, и он откликается на это как при болезни).

Так что после первого анализа на ВИЧ, сделанного этим методом, часто назначается второй анализ.

Повторные анализы на ВИЧ стали обязательными, когда по Москве прокатилась волна суицидов. Были случаи самоубийств беременных женщин, которым сообщили о положительном результате ИФА.

Итак, первый результат ни в коем случае не может стать основанием для постановки диагноза.

Есть другой тест, так называемый иммуноблотинг. Он очень дорогостоящий, его делают только в Иркутске и лишь в том случае, когда нужно подтвердить результат первых анализов. Этот метод требует значительного времени и жестких лабораторных условий.

Отрицательный результат иммуноблотинга говорит о том, что не было найдено антител к ВИЧ. Если после положительного результата, например, ИФА, этот тест показывает отрицательный результат (как раз случай Елены Николаевны), значит, первый результат был ложноположительным.

Положительный же результат иммуноблотинга означает, что человек, сдавший кровь, является ВИЧ-инфицированным. Ложными результаты этого анализа могут быть только тогда, когда были нарушены технологии постановки теста.

Но! При этом тесте кроме отрицательного и положительного может быть неясный результат. Если:

- пациент инфицирован ВИЧ, но выработалось еще недостаточное количество антител

- пациент не инфицирован, но что-то в организме имеет сходные с антителами ВИЧ-компоненты

- у пациента СПИД, поэтому иммунная система значительно ослаблена и уже не производит достаточное количество антител.

При неясном результате через три месяца берут повторный анализ.

Как видите, анализ на ВИЧ - процедура очень не простая и проводится в несколько этапов. Врач должен объяснять это пациенту. Елена Николаевна утверждает, что этого сделано не было.

Мы обратились в больницу, где она сдавала анализы. К сожалению, врач, с которым она консультировалась, сейчас в отпуске. Мы поставили в известность руководство больницы, и нам обещали провести внутреннее расследование.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



 Если первый анализ на ВИЧ оказался положительным, это еще не значит, что у вас ВИЧ-инфекция. Врач должен назначить повторные исследования. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)