.
,

БОЛЬШАЯ СТИРКА


0

11 февраля 2008
Количество просмотров: 1305
   

Чтобы узнать, не затопило ли соседа Виктора, живущего внизу, Вера позвонила ему в дверь. Но соседа не было - он уехал в командировку.

Вера прибрала квартиру, решив скрыть свою вину в затоплении соседа. Когда через несколько дней Виктор вернулся из командировки, лужи в его квартире уже высохли, но в кухне висели отклеенные обои, линолеум повело, был испорчен кухонный гарнитур. Мужчина подсчитал, что восстановительный ремонт обойдется ему в 30 тысяч рублей.

Сначала он пробовал решить вопрос миром. Но соседи не договорились. Поначалу Вера делала удивленные глаза и заверяла, что у нее всегда полный порядок, никакой утечки воды не было. Женщина надеялась, что мужчина не сможет доказать причину потопа, случившегося несколько дней назад. Ведь сосед был в отъезде, аварийку не вызывал, так что причина затопления его квартиры никому не известна. А может быть, это он сам краны не закрыл? Или это именно в его квартире прорвало трубу?

Виктор вызвал работников ЖЭКа - управдома, техника и сантехника. Они тщательно осмотрели его квартиру и квартиру этажом выше. Специалисты установили причину порчи мебели, обоев и линолеума в квартире Виктора – ущерб был нанесен большим количеством воды именно из квартиры сверху. Вере пришлось признаться, что оставила без присмотра свою стиральную машинку. Но добровольно выплатить 30 тысяч затопленному соседу она отказалась.

Работники ЖЭКа составили дефектную ведомость. Еще один документ, который необходим пострадавшему жильцу для обращения в суд, - акт, который составляет организация, имеющая лицензию на проведение оценочной деятельности. В нашем городе несколько таких фирм, которые оказывают платные услуги, и Виктор обратился в одну из них. Затем подал иск в суд.

За услугу оценочной фирмы Виктор заплатил 2 тысячи рублей, 1 тысячу рублей заплатил за пошлину при подаче иска в мировой суд (сумма пошлины зависит от размера материального ущерба).

Кроме акта о повреждениях квартиры, полученных в результате затопления, и дефектной ведомости оценочной фирмы о стоимости нанесенного ущерба истец должен представить в суд документы, доказывающие, что он является собственником или нанимателем квартиры, которой нанесен ущерб. Второй необходимый документ – справка из ЖЭКа.

Виктор на суде заявил, что забывчивая соседка топит его не в первый раз, он все прощал, но все-таки из принципа решил довести дело до конца. Суд удовлетворил иск Виктора в полном объеме.

По словам судьи Галины НИЗОВЦЕВОЙ, дела о затоплении в суде редко заканчиваются мировым соглашением.

Если сосед сверху залил вас, как он говорит, по недоразумению, то нужно напомнить ему статью 30 Жилищного кодекса, в которой говорится, что собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения. Он обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

К примеру, у соседа из квартиры над вами непорядок с батареей – протекает вода. Но соседу некогда обращаться в ЖЭК за устранением этого недостатка, он подставил кастрюльку под батарею и считает, что пока проблема решена. Но если батарею прорвет и вода нанесет ущерб вашей квартире, за все отвечать придется вашему соседу. Другое дело, если он обращался в ЖЭК, просил исправить батарею, а сантехники не приходили. В этом случае ответственность за затопление понесет ЖЭК.

Если ответчик не согласен с суммой, на которую затопленный сосед снизу оценил стоимость ремонта, он может просить суд провести независимую экспертизу, расходы по проведению которой будет нести сам. Если экспертиза подтвердит вину соседа сверху, то он оплатит затраты на экспертизу. В этом случае мировой суд будет принимать решение не только по акту ЖЭКа, но и независимого эксперта, оценивая доказательства в их совокупности.



Елена КЛИМОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)