Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бессмысленно щелкать друг друга по носу


0

20 февраля 2008
Количество просмотров: 1661
   

- Какие проблемы встают перед местными администрациями в связи с реализацией федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 131-ФЗ на ангарской земле?

- Еще на стадии обсуждения законопроекта юристы указывали, что создание в городах, являющихся центрами муниципальных районов, своих муниципальных органов со всеми их атрибутами создает двоевластие, которое приведет к перманентным спорам и судебным разбирательствам по поводу разграничения и использования муниципальной собственности.

Сегодня мы очень близки к этому. Необходимость работы над пополнением бюджета для эффективной работы на территории г. Ангарска заставляет вновь избранную городскую администрацию и депутатов вернуться к вопросу разграничения собственности между городом и районом. Ведь использование муниципального имущества – это один из важных источников пополнения бюджета.

Район говорит: а зачем вам тот или иной объект? Докажите, что нужен. При этом забывается, что у района нет права диктовать условия городу. Город наделяется имуществом согласно закону Иркутской области. И нам, городской и районной Думам, надо вести конструктивный диалог, чтобы принять согласованное решение о передаче и приеме имущества. Тогда это решение Законодательное собрание согласует без проволочек.

Пока же создающееся недопонимание между двумя уровнями представительной власти усугубляется другими законоположениями.

Во-первых, в перечнях вопросов местного значения, закрепленных за муниципальными образованиями (город – район), есть одинаковые полномочия. Что позволяет всем участникам процесса трактовать их по-своему, отстаивая собственное первенство и не обращая внимания, а так ли важно населению, кто из властей исполнит эти полномочия с реальной пользой для последнего.

Во-вторых, все без исключения полномочия органов местного самоуправления требуют полноценной экономической базы. Дефицит бюджетных ресурсов не позволяет эффективно решать вопросы местного значения и подрывает доверие населения к избранной власти.

Считаю, что ни город, ни район не имеют права не договариваться по этим вопросам. Скажу так: нас выбирали одни и те же жители Ангарска. Избиратель доверил нам власть не для удовлетворения собственных амбиций, а для эффективного решения общих вопросов. Поэтому нужно садиться за стол переговоров и находить согласованное решение, а не щелкать друг друга по носу.

- Какие задачи и планы вы видите основными для депутатов городской Думы в целом и фракции в частности?

- Это разработка недостающих документов по порядку решения вопросов местного значения, а также контроль как за исполнением своих решений, так и за исполнением должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Постоянно действующие комиссии Думы по вопросам своего ведения должны осуществлять анализ статистической информации, привлекая специалистов, проводя выездные заседания, более активно работая с населением.

- Фракция «Единой России» могла составить 20 человек, если бы на стадии предвыборной борьбы из партии не были исключены 5 её членов, которые все же были выбраны ангарчанами в депутаты . Возможно ли восстановление в рядах партии исключенных из неё людей?

- Во время предвыборной кампании на региональной конференции был утвержден список кандидатов от партии. Часть членов партии нарушила принятое решение и выдвинула свои кандидатуры. Нарушители устава партии шли на это сознательно. Партия, которая хочет работать эффективно, не должна допускать внутреннего анархизма. Решение об исключении принято на основании устава. И что бы это была за партия, если бы она меняла свои решения в зависимости от результатов местных выборов?

С другой стороны, партия не ортодокс, раз и навсегда принимающий свои решения. Если «работа над ошибками» со стороны исключенных действительно будет иметь место, и не на словах, а на деле, тогда восстановление в партийных рядах возможно.

- Каждый депутат избирался от отдельного округа и, значит, должен отстаивать его интересы. Как вы собираетесь сочетать эти моменты и партийную дисциплину? И ещё. Фракция образует квалифицированное большинство в городской Думе. Не делает ли это бессмысленным голосование по ключевым вопросам?

 - Все депутаты – думающие и самодостаточные люди. Поэтому, я уверена, мы будем добиваться общего понимания вопроса, приходить к единому мнению, а не «раздавливать», протаскивая вопросы, пользуясь правом большинства. Партийная дисциплина будет помогать определять приоритеты.

Надо отдавать себе отчет, что мы работаем на весь город, нельзя перетягивать одеяло на себя. Лично я каждую субботу принимаю граждан в качестве депутата и никогда не отказываюсь решать проблемы избирателей только потому, что человек пришел не из моего округа.

- Какими принципами вы руководствуетесь, осуществляя работу руководителя думской фракции?

- Основной принцип в отношении себя, который стараюсь привить окружающим: “Любой вопрос может быть решен, но для этого нужно работать. Если чего-то не знаешь, консультируйся, уточняй, выясняй, для этого есть депутатские полномочия. Потому что вопрос должен быть решен”.

- Что вас раздражает в современных чиновниках?

- Не раздражает, а удивляет. Нежелание и неумение общаться и смотреть на людей как на равных. Шаблонность мышления, готовность пользоваться только привычными схемами, движение только по накатанному пути, указанному многолетним опытом, который давно устарел и не может быть эффективным в современных условиях. Вообще мне кажется, что эта проблема не только чиновников, но и многих современных деятелей в разных областях: нет нацеленности на глубокий анализ ситуации, на поиск нестандартных решений. Возьмите даже журналистов. Порой событие описывается разными СМИ как под копирку, поверхностно, без всякой попытки осмыслить, заглянуть внутрь проблемы. Хотя, безусловно, есть вдумчивые и серьезные работы.

Еще удивляет неумение пользоваться современными информационными технологиями, технологиями управления и нежелание этому по-настоящему учиться.

- Какие слова вы взяли бы как свой жизненный девиз?

- Есть замечательный ответ преподобного старца Амвросия Оптинского на вопрос, который издревле задавали на Руси, «Как жить?»: «Как жить, как жить… Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение».



Беседовал Павел ШИКОТЬКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)