Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

О плохом писать легче, чем о хорошем


0

5 марта 2008
Количество просмотров: 2968
   

- Вячеслав Борисович, как вы стали писателем?

- Знаете, человек в своей жизни может написать стишок, может построить дом, посадить дерево, родить ребенка, но это не значит, что он стал писателем, родителем, строителем, озеленителем. Это значит только, что он жил. Не больше, но и не меньше.

- Но одни люди просто живут, а другие об этом ище и пишут…

- Бумага провоцирует только графоманов. Никто из пишущих этого не отрицает. Пишут многие: школьники, студенты, влюбленные, журналисты, писатели и ученые. Для одних это необходимость, для других профессия, для третьих блажь. Для меня это было способом повторно прожить кусочек жизни, иногда по-другому. Такая вот реализация возможности другой жизни… Ну и еще говорят, что это болезнь.

- Когда она вас одолела?

- На первые литературные опыты в детстве меня подвигли книги про пиратов «Остров сокровищ» и «Одиссея капитана Блада». Я, конечно, пытался подражать, но скоро выдохся и забросил это занятие на много-много лет. Рецидив случился по стечению обстоятельств. Подвернулась работа, оставлявшая свободное время, вспомнилось детство, учеба в музыкальной школе. Так появился рассказ «Счастливчик». Затем «Сережкин день» (о моей преддипломной практике в Томске). Эти рассказы посмотрел ангарский прозаик Олег КОРНИЛЬЦЕВ, посоветовал отправить их Валентину РАСПУТИНУ (он входил в редколлегию альманаха «Сибирь»).

В 1975 году в альманахе вышел «Сережкин день».

- Как вы пишете? По ночам или, например, в общественном транспорте набрасываете?

- К сожалению, у меня это происходит очень медленно. При этом желательно полное одиночество, поэтому большинство рассказов я написал, оставаясь вечерами на работе. Сначала карандашом, потом на машинке.

Потом лет десять, с 1990 года, не писал совсем. Надо было зарабатывать на жизнь.

- Кто ваши учителя?

- Все русские классики, кого успел прочитать. И зарубежные. В свое время рассказы В. Шукшина поразили тем, что вот так просто можно сказать о простых людях…

-А ведь все ваши герои именно такие: неизвестные, небогатые, обычные. Сюжетом вашего рассказа может стать день зарплаты, приезд родителей в пионерлагерь, первый рабочий день…

- Таковы были обстоятельства моей жизни.  Но в том виде как есть жизнь слишком хаотична, абсурдна… И каждый пишущий вынужден создавать из элементов жизни свою систему, по мере понимания этого абсурда, проникновения в него.

При этом неизбежно происходит индивидуальный отбор, отсев, отбраковка, привнесение вымысла, упрощение одного и усложнение другого, что и придает рассказу индивидуальность. Таким образом, написанное становится частью реальности… Или не становится.

-Ваши рассказы пессимистичны. Почему?

-К сожалению, история нашего государства к оптимизму не располагает.

- Есть такой афоризм: «Оптимист пишет плохо»…

- Да, с одной стороны, о плохом писать легче, хорошее почти всегда вызывает недоверие, в этом трудность. Но это не значит, что не надо пытаться. Например, в рассказе «Посредник» о недоверии людей друг к другу герои ведут себя достойно, они не предают друг друга. Но иногда не вредно встряхнуться, дать волю злости, как, например, в рассказе «Не жалко», где человек, загнанный в угол обстоятельствами, решается на преступление. Смесь экологического неблагополучия с невнятной политикой в городе, похожем на Ангарск, превратилась для героя рассказа в «коктейль Молотова». В данном случае оптимизм автора выглядел бы по меньшей мере легкомысленно.

- Как вы думаете, каких тем или героев не хватает в сегодняшней литературе?

- По-моему, наоборот, и тем, и героев даже с избытком. Прошли времена книжного дефицита, но настоящая литература покуда нащупывает новые пути. Впрочем, как и экономика, и политика. Неизвестно, куда кривая вывезет… Легче всего писать ширпотреб, тут не надо думать.

-Что вы понимаете под словом «ширпотреб»?

-Легковесные детективы, мелодрамы, сценарии пекутся как блины. При таком потоке не до качества.

- Сейчас много говорят о том, что у современных авторов исчезла тема патриотизма…

- Патриотизмом у нас озаботились политики. Это тревожит. Дело в том, что любовь к месту, где родился, возникает сама собой и со временем только крепнет. Но у нас это правило часто превращается в исключение. Тому есть причины, например, некоторые порядки, а вернее, беспорядки в стране. Страна, народ слишком часто чувствуют себя униженными. По-моему, попытки политиков поправить дело лозунгами и призывами вызывают только тоску и раздражение. К любви нельзя принудить, призвать.

Только постепенная, кропотливая работа по упорядочению страны, её истинному возвышению может поднять нас и нашу Родину в наших глазах. Работы хватит всем, даже останется.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)