Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Проходная пешка


0

12 марта 2008
Количество просмотров: 3734
   

- Расскажите о турнире, в котором вам посчастливилось победить и завоевать чемпионский титул.

- Это был 56-й по счету чемпионат Ангарска. Первый состоялся в 1952 году. Мне удалось познакомиться с первым чемпионом, ныне иркутянином Сергеем Голубевым. Он участвовал в открытии нашей детской шахматной школы «Магия». Ветеран ангарских шахмат подарил юным наследникам картину, которая и сегодня висит в школе.

Эти состязания начались с полуфинала, собравшего более 50 участников. В финал вышли семеро. К ним добавились победители прошлого, 55-го чемпионата города – 6 человек и обладатель кубка г. Ангарска по шахматам Андрей Солянкин. Всего 14 шахматистов. Один, как иногда случается, выбыл из турнира. А 13 разыграли первенство.

- Каков ваш чемпионский результат?

- 7 выигрышей, 5 ничьих, ноль поражений. Итого 9,5 очка.

- Результат превосходный. Что вы считаете главной причиной вашей победы?

- Наверное, удача, но я тоже постарался.

- Были особо запомнившиеся партии?

- Были. Красивая партия с жертвой фигуры против Тимура Ковалева (он один из экс-чемпионов города).

Были две очень трудные партии. Тяжелая позиция у меня была против Сергея Алексеева.

До последнего тура исход борьбы в чемпионате был неясен. Мне выпало в последнем туре играть решающую партию против десятикратного чемпиона Ангарска, чемпиона прошлого года Александра Фелленгера. Он все время атаковал, я защищался. Соперник избрал, пожалуй, неправильный план, и к контролю времени позиция у меня стала предпочтительнее, хотя я играл черными фигурами. Но я в последний момент допустил ошибку, и мы согласились на ничью. Этого мне хватило для победы в турнире.

Преследовавший меня по пятам Ян Полонский в последнем туре проиграл Сергею Алексееву, и они поделили второе и третье места с 8 очками.

- Для кого-то шахматы – спорт, для других – искусство. Есть даже такие, кто проводит эту игру по разряду науки. Что для вас шахматы?

- Удовольствие.

- Вас называют фанатиком шахмат. Как вы им стали?

- Мой дядя Саша очень любил шахматы. Раньше во всех кинотеатрах города были шахматы в фойе, любители играли перед началом сеансов. Он меня, малыша, подсаживал на колено, и я играл. С 4 лет играл в пионерлагерях. Папе сначала проигрывал, потом стал выигрывать. Потом и у дяди Саши стал выигрывать. Это было шахматное детство.

Правильным шахматам я научился поздно, в 7 классе, в ангарском спортклубе «Сибиряк». Мой первый тренер Виктор Петрович Чуешов, сегодня он педагог-организатор шахматного клуба «Крылатый», кстати, участник нынешнего чемпионата города.

Когда Чуешов уехал в другой город, я стал заниматься в ДК нефтехимиков, у тренера Анатолия Гусева. Сегодня здесь располагается шахматная школа «Магия». Для меня это приятное совпадение.

Продолжил шахматные баталии в Иркутском пединституте. 5 лет играл за институтскую сборную на первой доске.

Кандидатом в мастера спорта стал в Якутске, завоевав звание чемпиона этого города в 1978 г.

- Вы не в первый раз чемпион Ангарска?

- В 1979 году делил в чемпионате 1-3 места. В 1999-м был чемпионом.

- Чем отличается нынешний чемпионат от того?

– Более сильный состав, более опытные противники. Три перворазрядника, остальные - кандидаты в мастера спорта. Для города сильный состав. Играли 5 чемпионов Ангарска разных лет. Человек 8 имеют примерно равную силу. Любой из восьми мог стать чемпионом города.

- У вас есть шахматные кумиры?

- Американец Пол Морфи. Его партиями я восхищался с юных лет.

- Как бы вы определили свой шахматный стиль?

- Позиционно-комбинационный. В этом чемпионате играл позиционно, но выигрывал благодаря комбинациям.

- Позвольте задать несколько вопросов по формуле «шахматы и…». Скажем, шахматы и работа? Вы ведь как директор станции юных техников загружены работой по горло. Множество секций тринадцати направлений, до 50 соревнований в году, бесконечные экспозиции и выставки, два двухэтажных здания, картмастерская, картодром, автогородок, автотрасса для радиоуправляемых автомоделей, персонал до 70 человек, необходимость постоянных поисков и добыча денег для содержания всего этого хозяйства… Как в эту круговерть вписываются шахматы?

- Шахматы только в свободное от работы время. Но есть один золотой момент. Я ведь еще детский тренер-педагог дополнительного образования по шахматам, это тоже работа.

- Шахматы и семья?

- Иногда приходится считаться с семьей, но вообще перевешивают шахматы.

- Шахматы и возраст?

- Да, шахматы у нас стареют. В списке чемпионов города всем за 50. Но благодаря «Магии» подрастает и набирает силу новое шахматное поколение.

- Шахматы и деньги? В наше рыночное время такой вопрос трудно обойти.

- Шахматы требуют финансовых вложений. Например, выехать на соревнования в другой город – затратное мероприятие. Шахматные соревнования, как правило, длительные. Двух детишек возили в Кострому – это 72 тысячи. Вдвоем ездили в Сочи – 42 тысячи рублей. В основном все за счет спонсоров. Детям оказывают помощь АНХК, завод полимеров, АЭХК, Иркутскэнерго. Взрослые ездят на турниры в основном за свой счет.

Для развития шахмат в Ангарске необходимо финансировние, дабы ведущие шахматисты имели возможность ездить на соревнования, фестивали, чтобы повышать свое мастерство. Предстоит первенство Сибирского федерального округа по шахматам в Новокузнецке, но Ангарск не имеет возможности никого туда отправить.

- Знакомо ли вам, добродушному человеку, такое известное явление, как «спортивная злость»?

- Вряд ли, я мягкотелый. В какой-то степени это мешает играть.

- В беседе вы часто упоминаете детскую шахматную школу «Магия». Что для вас «Магия»?

- «МАГИЯ» - это магия. За короткое время («Магия» живет 4 года) о ней узнали шахматисты России. Несколько юных шахматистов (человек 6-8) уже имеют 1-й спортивный разряд. Вполне могут соперничать со взрослыми. Двое завоевали право участвовать в первенстве Россиии-2008 в Дагомысе. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

«Магия» - это 7 тренеров, более 120 детей.

АНХК выделила деньги на оборудование нового помещения «Магии» в ДК нефтехимиков. Они же оказывают финансовую поддержку для проведения первенства дошкольников (это будет в конце марта, около 60 участников).

«Магия» - это «проходная пешка»!

- Что ценного в шахматах для детей?

- Они заставляют работать головой, расширяют кругозор, развивают комбинационное зрение, оказывается, это помогает и в жизни больше видеть вокруг себя.

- Стоит ли преподавать шахматы в школах? Ведь кое-где это уже практикуется?

- Стоит, но проблема в преподавателях - очень сложная проблема.

- У вас есть любимые ученики?

- Аюрка Мельхеев, Саша Мельхеев.

- За что вы их любите?

- Просто люблю.

- Чему прежде всего надо учить юных шахматистов? Что главное?

- Об этом все время идут споры. Чему надо прежде учить: дебютам или комбинационному зрению, эндшпилю или миттельшпилю? Для меня главное, чтобы юный шахматист не терялся в любых позициях. На чемпионате России в Дагомысе мы с Владиком Скрипкиным готовились к партии с сильным соперником-москвичом. Выбрали за черных редко встречаемый дебют: защиту Пирца –Уфимцева (1. е4 д6). Представьте, соперник, увидев первый незнакомый для себя ход, за доской расплакался. А наши юные шахматисты в любой позиции могут продолжать играть. Это мое педагогическое, тренерское кредо.

- Что для вас самое интересное в жизни?

- Наверное, все же шахматы.

Интервью завершено. Как озаглавить его? Из имеющихся под рукой вариантов захотелось выбрать «Проходная пешка». Так назвал Михаил Григорьевич свою любимую школу «Магия», имея в виду, что юнцы, вступающие на шахматную тропу, поначалу еще пешки, но они имеют реальный шанс стать проходными и превратиться в ферзей. В начале каждого чемпионата все его участники тоже, можно сказать, «пешки». Но кому-то суждено по ходу борьбы стать «проходной» и превратиться в самую сильную фигуру. Сегодня такой стал Михаил Животовский.



Беседовал

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)