.
,

Домашний паучок


0

16 марта 2008
Количество просмотров: 1861
   

Отряд пауков подразделяется на три подотряда. Один из них представляет наибольший интерес– это птицееды. В ангарском зоомагазине «Сапсан» с недавнего времени появилась возможность увидеть этих необычных представителей фауны. Оказывается, есть ангарчане, готовые поселить их у себя в квартире как других домашних животных.

Птицееды самые крупные пауки на земле. Наиболее популярные (500 видов) обитают только в Южной Америке, в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии. В феврале 1985 г. была поймана огромная самка. Размах конечностей паучихи составил около 27 см, общая длина туловища 10 см, весила она более 120 г. Тело пауков покрыто длинными волосками. Этот вид пауков является лакомым блюдом у некоторых племен, они очень насыщены белками.

По своей сути птицееды робкие существа и кусают человека крайне редко, в случае опасности и сильной раздражительности. Тем не менее яд у птицеедов имеется. Яд малотоксичен, но, как и яды других животных (змеиный, пчелиный), используется в медицине как противосвертывающее средство.

Арахнофобия – боязнь пауков - обычно развивается с детских лет, впрочем, появление этого страха в большинстве определяется нашим воспитанием, познаниями об этих существах.

Птицееды, как истинные охотники, одеваются в неприметные цвета: черный, бурый, серый, охристый, а иногда розовый. Зрение у них слабое, хотя они и имеют восемь глаз. Но их выручает уникальная сенсорная система - они моментально реагируют на любой тихий звук. Продолжительность жизни птицеедов в неволе может достигать двадцати лет.

В природе птицееды питаются небольшими лягушками, летучими мышами, птенцами. Могут поедать и друг друга. Так, во время спаривания самцу приходится быть настороже и по окончании акта спаривания моментально ретироваться. Иначе он рискует быть съеденным своей напарницей.

В условиях неволи их кормят мучными червями, кузнечиками и мадагаскарскими тараканами, мышатами и кусочками сырого мяса.

Птицееды - теплолюбивые существа, они не прочь посидеть на ладони человека, согреваясь его теплом. Но приучать к руке необходимо очень осторожно и спокойно, в раннем возрасте.

Для более комфортных условий содержания в террариум можно положить кусок полукруглой коры или вкопать в грунт кусок пластиковой трубки, которые послужат паукам укрытием. В качестве субстрата (почвы) используют смесь песка с аквариумным гравием и с измельченной древесной корой. На территории проживания паука должно быть чисто, поэтому отходы жизнедеятельности рекомендуется постоянно убирать. Кстати, пауки периодически линяют, и эти отходы также подлежат уборке. В течение первых трех лет паучата линяют четыре раза. На четвертом и пятом годах дважды в год, а затем каждый год.

Для содержания пауков в доме Юрий Беседин выбрал четыре вида птицеедов.

- Гигантский черный белоколенный – достаточно редкая особь. Имеет более крупные размеры, чем другие сородичи, и очень яркую окраску. У него умеренно агрессивный вид, он редко кусает человека. Считается украшением любой экзотической коллекции.

Grammostola aureostriata – впервые вид описан в 2001 г. Этот паук отличается тем, что быстро растет, крупный и спокойный по характеру.

Brachypelma boehmei – сейчас наиболее популярный вид, впервые был описан в 1993 г. Считается самым долгоживущим в неволе.

- Brachypelma (Брахипельма) albopilosum – его тело покрыто густыми курчавыми волосками розовато-золотистого цвета. Нрав спокойный, приручаемый. Начинающие любители его охотно заводят. При надлежащем уходе птицеед не создает проблем.

Если хозяева смогут получить потомство, то это принесет им хороший доход.



Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)