Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Людмила СОБИТОВА:Я начинала простой аппаратчицей


0

16 марта 2008
Количество просмотров: 1785
   

- Людмила Леонидовна, как девочка из хорошей семьи оказалась в торговле?

- Я закончила математический класс школы №10 с золотой медалью и по рекомендации отца поступила в политехнический институт, получила образование химика-технолога. Была распределена на завод полимеров, в цех полистирола. Проработав на этом предприятии 13 с половиной лет, получила «вредный» стаж и, не видя перспектив роста, поступила и окончила институт советской торговли. Это был 1980 год. Меня взяли работать в ОРС АЭХК, в магазин «Силуэт», он тогда только открывался, заместителем директора. Институт я закончила с отличием, меня даже оставляли продолжать обучение в аспирантуре, но мне хотелось практической работы. Никакой практики работы в торговле у меня не было. И мне пришлось учиться у продавцов, товароведов, я и в отделе работала. Оказалось, это как раз тот случай, когда я не ошиблась в выборе профессии. Мне нравится эта работа. Она очень живая, человеческая и разносторонняя. Здесь и люди, которые составляют твой коллектив, и покупатели, разбор различных претензий. Ведь надо человека убедить, когда он к тебе пришел весь в трясучке, синий от злости, когда ему не так ответили или плохо обслужили. Надо было ездить то на фабрику, то на базу, то в командировку, на различные торговые ярмарки. Я не сидела на месте.

- В те годы, тем более в ОРСе АЭХК, снабжение было очень хорошее.

- Да, но в 1986 году я ушла замдиректора в «Универмаг» на улице Чайковского.

- С тех пор прошло 20 с лишним лет. Что изменилось в торговле за эти годы?

- Коллектив «Универмага» весь из советского времени. Когда нас отправили в свободное плавание в 1991 году, нас было около 120 человек. Сегодня 92.

Мы оказались в очень тяжелых условиях. Но люди в коллективе остались очень надежные, профессионалы, потому и выстояли. Работать в торговле – это особый дар. У нас есть такие продавцы, от которых человек без покупки ни за что не уйдет. Продавцы советской закалки – люди, на мой взгляд, более ответственные и дисциплинированные.

А покупатель? Он стал более разборчивым, требовательным и… нервным. Мне таких очень жалко.

С советских времен в городе мы как магазин остались, пожалуй, в единственном числе. У нас сохранился коллектив, 15 своих отделов, мы ничего не уничтожили из того, что было, добавили новые отделы. У комсостава магазина – товароведов, бухгалтеров – достаточно большой фронт работы. Магазином нужно заниматься целый день и каждый час.

- Людмила Леонидовна, какой юридический статус имеет «Универмаг»?

- Открытое акционерное общество. Акционеров на сегодня 25 человек. В том числе и работники магазина.

- Признак современной торговли - сезонные распродажи, мобильные уценки товара, а как у вас?

- Частники вообще более мобильны. Порой скидки у них доходят до 50-70%, потому что у частника торговые надбавки бывают 100% и даже много выше. Мы же на полученный товар делаем торговую надбавку не более 40%, поэтому сделать при сезонной распродаже скидку как у частника просто не имеем возможности. Однако уценки проводим регулярно и даже создали отдел сниженных цен.

- Ваша семья более чем известна в нашем городе. Как вы проводите личное время? Чем занимаетесь после работы?

- Интересный вопрос (смеется). Семья у нас очень-очень дружная. Мы часто проводим время вместе. Папа (Леонид Яковлевич БРОНШТЕЙН, почетный гражданин города Ангарска. – Ред.) – это папа. Всё, что он сказал, не обсуждается. Если папа сказал, что нужно прийти к нему в гости в 15.00, то этому уже ничто не может помешать. Мои друзья это знают. Я очень дружна с братом и его семьей. Мы и живем рядом. Это здорово. Плечо родных я постоянно ощущаю. Но по работе мы все абсолютно автономны и самостоятельны, и даже после политеха я работала простой аппаратчицей на заводе, что многих сильно удивляло. У нас в семье протекционизм не принят.

- Ну а для души что?

- О, я очень большой любитель бани! Мы с подругами каждый день, конечно, не паримся, но раз в неделю обязательно. Хотя сейчас обстоятельства, связанные со здоровьем, мне этого не позволяют. Люблю ездить на машине за рулем. Люблю ездить быстро, люблю ездить с музыкой и особенно утром.

- Говорят, что счастье – это когда человек с удовольствием идет на работу, а с еще большим удовольствием после нее домой. С вами бок о бок много лет работает большой коллектив. Кого в этот праздничный день вы поздравите первыми?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос, поскольку в нашем коллективе много хороших слов можно сказать о каждом. Давайте я отмечу наиболее одаренных, без которых просто немыслима работа отделов. Это продавец Ирина КОНОШЕНКО, от неё покупатель всегда уходит счастливым. В отделе женской одежды Светлана ПОДОБЕД. Заходит человек в отдел, она уже знает, что ему предложить. Недавно я была свидетелем такой сцены. Заходит женщина, которой нужно пальто большого размера. Но расцветки были неподходящие. Женщина расстроена и растеряна. Тогда продавец подобрала к этим расцветкам аксессуары: шарфик, берет, которые преобразили и пальто, и покупательницу. Вот это я и называю профессионализмом.

В парфюмерии у нас работают Ольга ГАРДИНСКАЯ и Лена ЕРУШНИКОВА. Ассортимент огромный, сама не пойму, как они во всём этом разбираются. Но разбираются!

Самым большим отделом руководит Татьяна МУШАКОВА. Она сама выезжает в командировки за товаром, знает своих поставщиков, товар. Приезжая с новым товаром, обзванивает постоянных покупателей.

Татьяна АКАТЬЕВА, заведующая детским отделом, одна из самых сильных руководителей, прекрасно знает ассортимент.

- Зависит ли зарплата работника от реализации товара?

- Обязательно! Раньше мы считали так: от того, что заработали, отняли расходы – вот наш доход. И делили его по отделам с использованием коэффициента трудового участия. А с этого года обратили внимание на экономику каждого отдела.

- Как вы выживаете в такой плотной конкурентной среде? «Универмаг» - доходное предприятие?

- Доходное. Я думаю, это заслуга всего коллектива «Универмага» и, конечно, комсостава. Сейчас важно предложить тот ассортимент, который быстро найдет покупателя, не залежится. Мы – магазин народный, ориентированный в основном на покупателя со средним достатком, и только недавно открыли два отдела – сувенирный и посудный, где есть дорогой товар. Знаете, конечно, нельзя купить любовь, счастье, здоровье, но всё остальное в нашем магазине есть.



Беседовал Валерий КОНОВАЛОВ,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)