.
,

Обострение усталости


0

23 марта 2008
Количество просмотров: 1206
   

- В последнее время часто говорят о синдроме хронической усталости. Что это такое и можно ли это назвать болезнью?

- Безусловно, такое заболевание есть.

Если бы речь шла об обычной усталости, то я бы не дала никакой рекомендации, кроме как: «Отдохните». Пациент бы пошел и отдохнул, после чего снова стал бы жизнерадостным человеком. Но проблема хронической усталости в том, что такая рекомендация не помогает вернуться к нормальной жизни.

Человек, который страдает ею, просто не может полноценно отдохнуть, даже если пытается, потому что это не обычная усталость - это болезнь.

- Чем страшна хроническая усталость?

- Когда мы в хорошей форме, стрессы нам  не помеха, мы легко справляемся сами. Если стрессов становится больше, чем может выдержать нервная система, нам грозит нервное истощение, а потом и неврастения. Если человек не справляется с нею, то состояние его осложняется – в голову начинают лезть депрессивные мысли. Вот чем опасна усталость: она приводит к такому тяжелому состоянию, как депрессия.

Самое главное – не пускать все на самотек.

Если хроническая усталость выльется в депрессию, борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

- Как спасаться?

- Проследить появление хронической усталости очень легко, прожить с ней полгода-год также не составляет большого труда, но зато потом начинаются проблемы.

Если вы почувствовали, что с вами происходит что-то нехорошее, прежде всего обратитесь за помощью к специалисту – врачу-психотерапевту. И, наконец, соблюдайте режим труда и отдыха. У каждого он свой. Нашей психике удобнее жить по графику, а когда её постоянно дергают, она может закапризничать.

Нужно понимать, что такое отдых. Например, активный отдых не всегда полезен. Конечно, побывать на свежем воздухе, размять тело – дело хорошее. Но такой, с позволения сказать, отдых для вашего организма может превратиться в работу. Если вы чувствуете усталость, дайте себе возможность тихо и спокойно отдохнуть. Перекапывание грядок или 5-часовое бегание за мячом не то, что нужно. Старайтесь не перегружать себя на работе. Если есть возможность, сочетайте умственный и физический труд. А если весь день сидели за работой - прогуляйтесь до дома пешком.

- Есть продукты, которые помогут бороться с усталостью?

- При неврастении возрастает потребность в большинстве витаминов и микроэлементов, а особенно в тех, которые отвечают непосредственно за работу нервной системы. Вот почему, почувствовав симптомы неврастении, нужно начать прием витаминных комплексов с микроэлементами. Убедитесь, что в них присутствуют витамины группы В, они необходимы истощенной нервной системе. 

Витамины, в частности группы В, можно получать и употребляя обычные продукты: мясо и печень, рыбу и морепродукты, яйца, отруби, зерновые, пивные дрожжи, зеленый салат, бобовые и т.д.

Некоторые любят лечить себя растительными препаратами. Но я бы не советовала прибегать к ним без совета лечащего врача. Во-первых, самому сложно разобраться с дозировкой. Во-вторых, лекарственные растения, которые нас сейчас интересуют, делятся на две группы – те, что возбуждают нервную систему, и те, что успокаивают.

К активизирующим, например, относятся женьшень обыкновенный, китайский лимонник, элеутерококк колючий и другие. Применяют их при выраженной вялости, сонливости, апатии, слабости, снижении интеллектуальных функций.

К успокаивающим средствам относятся валериана лекарственная, пион уклоняющийся, пустырник пятилопастный, стефания гладкая и другие. Использовать их можно при возбудимости, перенапряжении, нарушениях сна, повышенной раздражительности.

А самая главная рекомендация – о своем психологическом благополучии заботьтесь постоянно, а не когда гром уже грянул.



Беседовала Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)