Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТСЖ: за и против


0

31 марта 2008
Количество просмотров: 2910
   


Мы побывали в ТСЖ «Галактион», который существует с 1998 года. В товарищество объединились жители 54 квартир пятиэтажного дома №119 по улице 40 лет Октября.

Главный плюс товарищества жильцы видят в том, что они сами рассчитывают тарифы на услуги ЖКХ. В «Галактионе» 6 лет назад установили теплосчетчик на весь дом. Каждая квартира платит исходя из площади своего жилья. Житель этого дома Эльвира БОНДИНА, которая 6 лет работает управляющей ТСЖ, рассказывает:

- Мы сами устанавливаем нужный жителям дома температурный режим. Научились регулировать его в зависимости от сезона и температуры на улице.

Сейчас жилищники требуют поднять квартплату, утверждают, что нынешних 5,98 рубля за квадратный метр недостаточно для ремонта домов. На общем собрании «Галактиона» в 2004 году жители договорились платить за квадратный метр 3 рубля.  И этих трех рублей вполне хватает, чтобы содержать дом и придомовую территорию в полном порядке.

Так что каждый член «Галактиона» преимущества ТСЖ ощущает на собственном кармане. Например, житель однокомнатной квартиры площадью 41 кв.метр в 2007 году за коммунальные услуги (кроме газа и электричества) ежемесячно платил: летом - 250 рублей, зимой – 600 рублей (в мае в ТСЖ тепло отключают, и за него все лето жители дома не платят). В межсезонье цены плавающие, например, в сентябре та же однокомнатная стоила 308 рублей. Для сравнения: горожанин за однокомнатную квартиру площадью 41 кв.метр (кроме газа и электричества) платит в месяц 998 рублей.

В «Галактионе» отказались от услуг жилищной компании. Обслуживающий персонал – управляющая, слесарь, уборщица, дворник, электрик - работают по совместительству по договору с ТСЖ. Жители могут вызвать их в любое время. Зарплату им устанавливают на общем собрании.

Вопрос о будущем капремонте жильцов «Галактиона» не особенно тревожит – их дому всего 10 лет. Но как быть жильцам тех домов, которые без капремонта стоят уже 50 лет? Элла АЙРИЯНЦ, маркетолог ООО «Центр», считает, что этих затрат не надо опасаться:

- Согласно федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 11 июля 2007 года федерация финансирует 95% стоимости капремонта. Члены ТСЖ должны вложить всего 5%.

Например, возьмем старый город. Капремонт внутренней сантехники (1688 метров) в четырехэтажном доме №1 квартала 47 (48 квартир) стоит 800 рублей за метр (включая стройматериалы и работу). Общая сумма - 1 млн. 350 тысяч 400 рублей. Из них жителям дома, если они организуют ТСЖ, придется заплатить 5% - 67 тысяч 520 рублей, каждой квартире по 1 тысяче 406 руб. При этом все льготники, которые платят 50% за услуги ЖКХ, и за капремонт будут платить 50%. В нашем случае 703 рубля. При этом чем больше квартир в доме, тем меньше сумма, которую будет платить каждый собственник.

Конечно, это не аргумент срочно собирать собрание по созданию ТСЖ. В спешке не наломать бы дров. Например, в 55 квартале Ангарска создают товарищество, в которое хотят объединить жильцов 31 дома. Закон разрешает объединять в ТСЖ несколько многоквартирных домов, расположенных на одном земельном участке. Но здесь главное угадать золотую середину - экономически не оправдано образование как крупных ТСЖ, так и мелких – в один-два дома.

Собственникам квартир пришло время позаботиться о своем доме. Многие реально оценивают нынешнюю ситуацию: 95% денег на капремонт - последняя милость государства. Надо брать.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Гусь  свинье не  товарищ



Миллионы рублей из федерального фонда содействия капитальным ремонтам затмили глаза многим: и власти, и управляющим компаниям, и, разумеется, подрядчикам.

Над нашей головой висит симпатичное яблочко в 300 миллионов. Почему бы и не взять? Только надо помнить о том, что яблочко-то государственное – волшебное. И быть готовыми к тому, что оно может в секунду превратиться в бесплатный сыр.

Итак, собственникам обещают капитальный ремонт дома. Взамен требуется самая малость – создать ТСЖ, потому что это одно из условий выдачи денег. Проблема в том, что ТСЖ надо создавать уже сейчас и очень срочно, а деньги на капитальный придут когда-нибудь потом. Или не придут совсем – этого же никто не гарантирует! А собственники окажутся в полной ТСЖ. Как обманутые вкладчики.

Беда в том, что наши собственники еще морально не доросли до того, чтобы управлять своим домом. Особенно те, кто получил квартиру в результате приватизации, то есть даром. Только тот дом, где все жители купили квартиры за свои кровные, имеет шанс выжить товариществом. А если в доме есть еще и муниципальное жилье, то все решения товарищества будут проходить через комитет по управлению имуществом. И никогда ничего не решится, если администрация этого не захочет.

Оглянитесь на своих соседей. Первый этаж выкуплен под магазины. На втором этаже живут четыре пенсионерки со своими льготами и субсидиями, которые против создания товарищества, потому что считают, что государство должно бесплатно отремонтировать их дом. На третьем – маргиналы, которые уже два года нигде не работают и не платят квартплату. С кем же быть товарищами? А объединяться в товарищество несколькими домами и того страшнее.

Вечная проблема – как найти управляющего, который не будет воровать и своим неумелым управлением не загонит товарищество в долговую яму. Самое простое – найти специалиста-хозяйственника и экономиста прямо среди своих соседей и уговорить его взвалить на себя тяжелую ношу быть председателем ТСЖ, желательно бесплатно. Но если у него есть другая работа, он не разорвется. А держать управление на освобожденной основе – нужны дополнительные деньги, чтобы платить зарплату. Их нужно собирать с собственников.

Еще одна проблема – должники. Сейчас вас не волнует, платит ли ваш сосед квартплату и коммунальные услуги – это проблема управляющей компании и коммунальных организаций. Как только организуется ТСЖ, это станет вашей личной проблемой. Потому что ТСЖ – юридическое лицо, и коммунальщики с ним церемониться не будут. На неоплаченные счета начислят пени, и, если не бороться с соседями-должниками, товарищество обанкротится в первый же год своего существования. Еще до прихода виртуальных денег из федерации. Загляните в любой подъезд – на подоконниках валяются неоплаченные счета, в некоторых колоссальные суммы задолженности. Вы готовы платить за себя и за того парня?

И ключевая проблема, ради которой все и затевается, – цена ремонта. Закон говорит, что собственники должны поучаствовать в финансировании своими 5% от сметной стоимости ремонта. А кто определит сметную стоимость? По каким расценкам, когда и стройматериалы и услуги за выполнение работ дорожают ежемесячно? А то сбросятся собственники на комплексный ремонт, но пока придут федеральные деньги, на них к тому времени можно будет лишь покрасить один подъезд. И государство с чистой совестью посчитает, что свои обязательства выполнило, и больше ни копейки не даст.



Инна РУКОСУЕВА



На ремонт подъезда - покраску, побелку и замену половой плитки - строительная фирма просила 39 тысяч рублей. Управляющая «Галактиона» (первая слева) смогла договориться за 30 тысяч. 

1 апреля 2008 00:18 - Ирина Свистова написал(а):
Это мой аватар
В период шумихи вокруг создания ТСЖ все, в первую очередь, думают о деньгах, и мало кто вспоминает, что ТСЖ - это юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями в виде налогов, сборов и представления отчетности в контролирующие органы. Льготный порядок налогообложения, учета и отчетности для ТСЖ только обещают. ТСЖ могут попасть в ту же ловушку, что и, в свое время, гаражные кооперативы - отчитываться в налоговую, фонды нужно ежеквартально, даже если хозяйственная деятельность не ведется. И от штрафов за несдачу отчетности еще никого не освобождали.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 апреля 2008 13:32 - Игорь Олегович написал(а):
Это мой аватар
Отдельное спасибо за ликбез госпоже Свистовой. Прочитав материал сразу бросается в глаза неприкрытое запугивание собственников жилья и надежда на мнительных пенсионеров, коих в нашем городе около 40%. Мое мнение читается из нескольких доводов: 1. Ни одна управляющая компания не будет работать в убыток, т.к. это бизнес, и по моим данным неприлично прибыльный. 2. Ни одна управляющая компания не проведет в вашем 20-30 квартирном доме ремонт за свой счет т.е. если стоимость кап. ремонта равна 10 млн.рублей, то на каждую квартиру по 500 тысяч. И уверяю Вас пока Вы их не заплатите никто ремонт не сделает, в лучшем случае покрасят подъезд. Скажу Вам по секрету компании которые собирают квартплату с домов по 20-30 квартир работают до точки кипения, что то типа фин.пирамиды. Другими словами данная компания собирает с Вас квартплату (в которую д.б. включен кап ремонт)в течение 5-7 лет и при первом ЧП (проишествие требующее вложение больших финансовых средств) прекращает свое существование и начинает процедуру банкротства. Поэтому господа, посмотрите правде в глаза. Единственный экономически целесообразный способ осуществить кап.ремонт дома это ТСЖ и 95% оплата государством счета за данный ремонт, даже если учесть все его минусы, плюсы несомненно преобладают как по колличственному так и по качественному показателю. Просьба уважаемую (это действительно так!) Инну Рукосуеву дать комментарии по некоторым тезисам изложенным в статье, а именно: 1. При всем уважении к Вам - Как у вас повернулся язык назвать приватизацию квартиры- даром? Если выражаться терминами не юридическими, считаю что целесообразно полагать что такое явление это ничто иное, как частичное приведение в соответствие справедливости и востановление права на имущество, зарабатываемое долгими и долгими годами безвозмездного труда в советские годы. 2. Не считаете ли вы что проблема взыскания задолженности с маргиналов - это компетенция мировых судей которые рассматривают беспорные дела в течение месяца - после чего посредствам прииставов выполняется полное или частичное взыскание собственности, для последующей реализации и погашения задолженности. При этом необходимо понимать что услуги адвокатов не лягут на плечи к собственникам, т.к. они явяются судебными издержками и увеличивают цену иска. 3. Не считаете ли Вы, что сметная стоимость - это общий объем требуемого финансирования куда в том числе входит стоимость составления самой сметы, в том числе стоимость материалов, работ, услуг по ценам указанным в договоре с компанией поставщиком (в договоре с поставщиком можно закрепить любые условия, т.к. конкуренция заставляет Поставщика принимать практически любые условия в борьбе за такого большого клиента)?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)