Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчане переезжают в столицу и на море


0

3 апреля 2008
Количество просмотров: 2223
   

- С какими вопросами чаще всего приходят люди?

- По административным правонарушениям с большими штрафами: вовремя не оформлен или не заменен паспорт, не оформлена вовремя прописка. Ко мне идут с вопросами, которые не могут решить заместители.

- Вы отслеживаете потоки людей, которые въезжают в Ангарск и выезжают из города?

- Мы ведем такую форму отчетности. На регистрационный учет за два месяца этого года встали 2531 и два месяца прошлого года 3197 человек. Снято с него соответственно 2426 и 2878 человек. За два месяца этого года оформлено 2105 российских и 1696 заграничных паспортов.

- Куда стремятся ангарчане?

- В прошлом году люди очень активно уезжали в столицу, Московскую и Ленинградскую области, Краснодарский край. За пределы России выезжают преимущественно в Германию, Израиль.

- А в бывшие советские республики?

- Очень мало. В основном в  Украину и в Белоруссию. Страны Азии популярностью не пользуются. Зато на постоянное место жительства к нам охотно едут из Казахстана. Много желающих из Таджикистана и Узбекистана, но там очень непростой порядок оформления документации на вид на жительство.

- Как приобрести российское гражданство? Сколько времени займет эта процедура?

- Это зависит от межправительственных соглашений на международном уровне. С такими странами, как Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, действует упрощенная форма принятия гражданства Российской Федерации. При предъявлении определенного пакета документов гражданин, став на миграционный учет, подает документы на приобретение гражданства.

Для всех других стран ближнего зарубежья сначала требуется разрешение на временное проживание, вид на жительство и лишь потом гражданство.

В ранее входивших в СССР Грузии, Туркменистане, Южной Осетии действует визовый режим.  Эти документы оформляют посольства и консульские учреждения.

- Работает ли анонимная горячая линия по мигрантам?

- У нас пока нет телефона доверия. Пока такие сообщения принимаются по двум телефонам: мой 67-67-00 и 53-23-23 Лагеревой Татьяны Николаевны, заместителя по миграционному контролю. Без внимания не оставляем ни одну устную и письменную информацию, отслеживаем, где проживают и работают граждане ближнего и дальнего зарубежья.

- Часто выявляете нарушения?

- В ходе каждой проверки что-то обнаруживаем. И не всегда дело только в миграционном контроле. Часто ненадлежащим образом оформлены документы на привлечение рабочей силы: без трудового договора, страхового свидетельства. А ведь иностранцы тоже люди. Наше законодательство настолько упрощает порядок постановки на учет трудовой миграции, что проще уже не придумаешь. Надо быть либо недальновидным, либо очень самонадеянным, чтобы не оформить все как нужно. Штрафы же большие – от 2 тысяч рублей до выдворения из страны.

- В чем разница между выдворением и депортацией?

- Выдворение – когда иностранец сам уезжает, потому что у него документы не в порядке. Депортация – когда он уезжает под конвоем. А человек, выезжающий за пределы РФ в принудительном порядке по постановлению федерального судьи, в течение 5 лет не имеет права въезда обратно. Сейчас сформирован банк информации таких людей.

- Можно понять людей, которые уезжают жить за границу. А есть ли иностранцы, желающие поселиться в России?

- На постоянное место жительства к нам въезжают из Германии, Швеции, Франции. Одна из самых распространенных причин - браки. Но все же потом иностранные женихи увозят наших невест к себе.

- Есть люди, у кого на руках еще серпастые и молоткастые паспорта старого образца?

– Их очень мало, меньше десятка. И все у нас на учете. Есть категория, сфотографировать которых не представляется возможности, они лежачие больные. Кто-то категорически не хочет менять документы по идейным соображениям, как один человек в местах лишения свободы. Есть еще два лица без гражданства. Мы не выдаем им паспорта, потому что они не являются гражданами России, а вид на жительство их не устраивает.

- Как долго ваша служба  может заниматься оформлением паспортов?

- По регламенту замена российского паспорта производится в течение 10-15 дней. Оформление же загранпаспорта делается в течение месяца. Но часто требуется посылать запросы в другие инстанции. Предположим, учится человек в Москве, а прописан в Ангарске, где и должен получить новый документ. Не всегда у человека есть возможность ради паспорта ехать в Ангарск. В этом случае мы делаем запрос еще в Москву.

В отдельных случаях оформление затягивается до полугода. Бывает, мотается человек по России в командировках, и приходится проверять его по всем местам, где работал.

- Появился новый образец загранпаспорта. Нужно ли в срочном порядке менять загранпаспорта, не дожидаясь конца срока его действия?

- Не надо. Загранпаспорта, которые оформляются сейчас, будут действовать до 2010-2012 годов, напечатано их достаточно. Их выдают параллельно с паспортами нового поколения с биометрическими данными, которые несут индивидуальную информацию о владельце документа. Но если вы сменили фамилию, например, вышли замуж, тогда, конечно, нужно менять и загранпаспорт.

- Зачем нужны паспорта с биометрией?

– Россия приближается к общемировому контролю. Такие встроенные носители есть в паспортах Англии, Австралии и других стран. Наше управление на свои склады уже получило все необходимое оборудование, установка которого пока задерживается из-за достаточно сложного монтажа: кабины чем-то похожи на таксофоны или флюорокабинеты, рядом с которыми  инспектор управляет пультом, фотографируя или снимая отпечатки пальцев.

Паспорт нового образца стоит 1000 рублей. Внешне он чуть пошире, тяжелее и багровее, чем старый. Ангарчане, желающие получить загранпаспорт нового поколения, пока могут это сделать в Иркутске, по Красноармейской, 3а. Анкеты можно взять в нашем ОВИРе и фотографии сделать в Ангарске.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)