Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меня вдохновляют даже конфетные фантики


0

6 апреля 2008
Количество просмотров: 1344
   

- Ольга, вам всегда хотелось сделать из всякой всячины что-то необычное?

- Первым моим опытом можно назвать «наскальную» живопись на обоях. Где-то в два года я добралась до софы, которая стояла дома. Знаете, бывает такая мягкая мебель, у которой подушки поднимаются, а под ними фанера. Так вот там, под подушкой, было изрисовано все в стиле «палка, палка, огуречик». А самое запоминающееся со школьных лет… я нарисовала маму в душе. Со всеми человеческими подробностями. Маме очень понравилось, она носила картину на работу женщинам показывать.

- Где вы учились?

- В ангарском училище №35. Да, не удивляйтесь, одно время там художников учили, правда, всего два выпуска было. Я попала.

Моя детская мечта стать настоящим художником начала сбываться. Но больше всего хотелось именно лепить, а такого отделения в училище, к сожалению, не было. Я стала оставаться в студии и лепить из глины, которую покупала на керамическом заводе. Моя первая скульптура - подобие античной статуи чуть меньше метра высотой - обнаженная женщина с кувшином.

Люблю работать с глиной, но в итоге перешла на соленое тесто – отчасти потому, что у меня нет печки для обжига глины, да и тесто как материал люблю, делать с ним можно все что угодно. И главное – это очень доступный материал.

- Где вы берете идеи для своих работ? У вас ведь целая армия характерных героев…

- Везде, вплоть до фантиков от конфет. Вот, например, есть такие конфеты, не помню, как называются, на них цыганочка изображена в танце. На одном из моих панно она яркая, страстная. Посмотрю фильм или просто в окно – и вот она, идея!

- Вас могут вдохновить на творчество картины каких-либо художников?

- Мне очень нравятся работы американца русского происхождения Бориса Валеджо. Фэнтезийные сюжеты этого художника мне много идей подсказали. Я сама люблю работать в стиле фэнтези. Допустим, нужно сделать русалку – листаю его альбом. У него красивые, стройные тела, движения героев его рисунков пластичны.

- Сейчас эта тема многих волнует, все худеют поголовно. Какую фигуру вы считаете красивой как художник?

- По-моему, крупное всегда красивее, чем мелкое. Я не говорю про слишком большие объемы, когда это не признак здоровья. Как, например, у Кустодиева. Он считал: красиво, значит, со всех сторон складки, целлюлит. Для меня красивое тело гораздо скромнее, без излишеств, но крупное, статное.

- Ваши любимые цвета?

- Зеленый, а еще красный. Я не знаю почему, это у меня недавно случилось, может весна подействовала.

- А любимые сюжеты?

- Обожаю все русское, славянское, языческое. Например, на выставке есть работа - русская девка – одна из моих любимых. Русское бывает разным, там оно по-боярски роскошное.

Люблю изображать людей. С их эмоциями, радостными, грустными, страстными, томными взглядами. Мне нравится показывать характер и настроение в движениях человека.

Я начала фотографировать свои работы на память. Потому что я как сапожник без сапог: в доме ни одного собственного панно, на работе есть одна стена, вся ими завешанная. Пожалуй, самые интересные свои работы я делаю на заказ, они сразу же расходятся по людям.

- Какие заказы дают  вам ангарчане?

- Часто обращаются с довольно откровенными заказами. Вот, например, обнаженная мулатка. Ее моя подруга Жанна, тоже художница, заказала мужу на день рождения. Муж был в восторге от таких форм – осиная талия, бюст  и, конечно же, «спелые» губы, глаза с поволокой. Но все прилично.

Этой же подруге я слепила их с мужем семейный портрет. Не думайте ничего такого, они там одеты.

Как-то раз пришла женщина и попросила сделать что-нибудь про любовь в спальню, но без пошлости, так как дети. Я сделала: витязь в кольчуге, шлеме, в общем, во всеоружии прощается с девушкой, она стоит к зрителю спиной и обнажена. С чувством получилось.

А одни построили шикарную баню и в комнату отдыха заказали большое эротическое панно. И чтобы пиво, раки. Изобразила розовых, распаренных, обнимающихся мужчину и женщину. Пар, банно-гастрономическое разнообразие и кругом разлетаются мокрые березовые листочки…

Кстати, панно «Гейша», которое выставлено в музее Победы, тоже выполнено на заказ. Человек захотел чего-нибудь японского. Я слепила девушку в длинном алом кимоно, за основу взяла не ткань, а циновку.

- Как вы к моде относитесь? Руководствуетесь ею в работе?

- Нет. Я считаю, что все в человеке должно быть индивидуально. Мода - это вирус. Возможно, у тех, кто за ней следует, просто нет фантазии. Мне больше нравятся эксклюзивы, чем поток, а мода – это поток.  У нас в Ангарске поклонение потоку сильно выражено, в Иркутске поменьше, там на улицах можно встретить по-настоящему ярких людей. Например, в студенчестве мне безумно нравились студенты училища искусств. Я на них до сих пор любуюсь – идет какая-нибудь креативная девица в юбке из грубой мешковины… Личность наружу выливается!

- Изделия из теста - это местное изобретение?

- Несколько лет назад изделия из соленого теста были домашним хобби некоторых «рукастых» людей. Но в последнее время техника раскрутилась. Например, в Европе очень даже модно украшать свое жилище фотографиями или зеркальцами в трогательных рамочках из соленого теста, декорированных ракушками, бусинами и прочим. Попробуйте начать освоение тестопластики именно с таких несложных вещиц.



Беседовала Юлия

ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)