Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свежий, опасный


0

6 апреля 2008
Количество просмотров: 2297
   


Больше всего шансов заразиться у любителей строганины или «расколотки» - замороженной свежей рыбы, смешанной с солью и перцем. Эта традиция издавна существует у байкальских рыбаков. У них же отмечен и высокий порог заболеваемости паразитами. А сколько людей являются скрытыми носителями, не подозревая, что их изжога, боли в животе, жажда и булимия – это симптомы заражения? Самое опасное осложнение – малокровие.

По словам ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора Галины ЦАРЕНКО, при исследовании в 2005 году омуля, добытого в Малом море оз.Байкал, интенсивность инвазии достигла 90%! Не лучше ситуация на Ангаре, в Усть-Илимском и Братском водохранилищах. Поражены сиг, омуль, хариус, пелядь, которые составляют основной объем вылова. А также окунь, щука, налим, таймень, дальневосточные лососи.

Что же делать, чтобы исключить заражение? В первую очередь отказаться от сырой и малосоленой рыбы.

По правилам весь промышленный улов подлежит немедленному замораживанию. После этого он проходит ветеринарный контроль. В разряд условно годной переводят всю рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для человека. Такая продукция идет в основном на консервы и рыбный фарш.

- Для того чтобы в домашних условиях окончательно обеззаразить пелядь, омуль, муксун, сиг, голец, лосось и хариус, положите их на двое с половиной суток в морозильник с температурой минус 12 градусов, - советует Галина Борисовна. - При температуре минус 20 нужно держать в течение полутора суток, а при минус 30 градусах всего 6 часов. Чем мощнее ваша морозилка, тем меньше нужно времени. Свежую кету или горбушу можно безбоязненно употреблять в пищу, если она полежит в морозилке 50 часов при минус 15 градусах и 16 часов при минус 26.

Если же вы купили у рыбаков три-четыре свежевыловленных рыбки, меры предосторожности просты: тщательно почистить рыбу (большая часть паразитов полостные), а то, что в пищу, хорошенько сварить или пожарить.

Обеззараживают рыбу от личинок горячее и холодное копчение, вяление, сушка, изготовление консервов в соответствии с технологическими инструкциями. Правда, в последнее время рыбаки на Байкале всё чаще идут на обман. Солят рыбу, потом смачивают её «жидким дымом», подогревают и выдают за копченую. К сожалению, определить на глаз, истинно копченый перед тобой «хвост» или нет, невозможно.

Еще одна рыбья напасть – описторхоз. Ею заражена рыба в реке Бирюса Красноярского края. Если привезти такую рыбу к нам и есть без тщательной обработки, заражение неизбежно.

Мы адресовали Галине Царенко вопрос, который не относится к дифиллоботриозу, но его часто задают читатели. При потрошении мороженой свежей или соленой сельди можно увидеть в кишках тонкие спиральки червячков. Что это и почему такая рыба поступает в продажу?

- Это нежизнеспособные анизакиды, которые для человека не опасны. Их спиралевидная форма говорит о том, что рыба была заморожена по всем правилам (а иначе анизакиды ушли бы вглубь мышц рыбы и потом могли вызвать серьезное отравление у человека). Такая рыба вполне нормальная, и, хорошо почистив, вы можете употреблять её в пищу.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Смотрите и не говорите потом, что мы вас не предупреждали: так выглядит широкий лентец в самом расцвете сил.



Морская не в счёт



В России бум японской кухни. Не обошла стороной эта мода и нас: в Ангарске два ресторана, использующих рецепты японской кухни. Раньше ели селедку с камбалой, а теперь всякий рад заявить, что его любимая еда – суши. Входит в моду и мексиканская кухня. В странах Латинской Америки национальное блюдо из сырой рыбы называется «цевичи».

В народе ходят страшные истории, что из подобных лакомств можно получить массу разных паразитов. Но суши и цевичи – это не еда, а удовольствие. А от удовольствия, каким бы вредным оно ни было, никто отказываться не желает.

Проверить информацию об опасности данной пищи мы решили у бренд-шефа компании «Альянс-Ресторан» в Иркутске Алексея СОЛНЦЕВА.

- В сети ресторанов «Киото» не используется местная или другая российская речная рыба. Два раза в неделю самолеты доставляют в наши рестораны тунца, кораллового окуня, угря, хамачи и другую морскую рыбу, которая идет для приготовления суши и блюд японской кухни.

Сразу после улова рыба разделывается на филе и замораживается при температуре 300 градусов. Холодильного оборудования такой мощности в России пока нет. Отчасти и по этой причине мы возим рыбу издалека.

Семгу поставляет известная норвежская фирма «Даймон-фиш». Перед нарезкой филе на суши оно оттаивает естественным путем. А то, что осталось неиспользованным, идет на приготовление горячих блюд и не подлежит вторичной заморозке.

Излишне говорить, что вся морская рыба и другие морепродукты в наших ресторанах отвечают всем санитарным и ветеринарным требованиям.



В японской кухне местная рыба не используется. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)