Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Андрей КОЗЛОВ:ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


0

15 февраля 2006
Количество просмотров: 1887
   

- 131-й закон оказался слишком сложным. Можно в нескольких словах сказать, что он дал - плюсы или минусы?

- Идеально ко всем территориям этот закон не подходит. По крайней мере для нашей территории он дал больше минусов. Плюс в том, что раньше три уровня власти (федеральная, региональная и местная) осуществляли все свои полномочия параллельно. Это давало возможность некоторые из этих полномочий не исполнять. Сейчас в рамках 131-го закона весь этот бардак закончен. Каждому уровню власти делегируются свои полномочия, которые он обязан исполнять. Теперь “мячик” в соседний уровень бюджета не пнешь.

- Какие полномочия достались району, какие городу?

- Району делегированы социальные вопросы, здравоохранение, образование, культура, библиотечная сеть. Городу - молодежная политика, благоустройство, ЖКХ. Для полного осуществления всех полномочий района нужно иметь 3 миллиарда годового бюджета, у нас же всего 1 миллиард 300 миллионов.

- Что осталось за бортом?

- То, что мы называем “хотелками”. Например, управление образования каждый раз, когда мы формируем бюджеты, подает заявку на 1,5 миллиарда рублей. Столько нужно денег, чтобы сделать все ремонты, выдать зарплаты преподавателям, поднять на должный уровень дополнительное образование, организовать хорошее питание для детей, купить современное оборудование. Так вот, только одни потребности образования перекрывают у нас весь бюджет района. Мы себе, конечно, не можем этого позволить.

- А справляются ли со своими полномочиями выделенные в самостоятельные единицы Мегет, Савватеевка и Одинск?

- Мегету хуже всех. За что боролись (за статус самостоятельного городского поселения), на то и напоролись. Дело в том, что формула выравнивания бюджетов защищает прежде всего сельские поселения. Так, из 21 миллиона рублей, выделенных на эти цели, Ангарск и Мегет получили по 1,2 миллиона, а Одинск и Савватеевка - все остальное. Инициативные группы, которые подбивали жителей Мегета на отделение от Ангарска, обманывали народ. Они говорили, что ежегодный доход от мегетских предприятий будет от 100 до 130 миллионов рублей. И что сейчас имеет Мегет? 10-миллионный бюджет, из которого 6 миллионов рублей - это дотации, а 4 миллиона рублей - это собственные средства поселения. В такой ситуации Мегет вполне созрел для объединения.

- Но наши сельские поселения сейчас вроде не бедствуют. Они-то готовы вернуться назад, под крыло Ангарска?

- Да, Одинск и Савватеевка сейчас находятся в эйфории. На них пролился золотой дождь. И они считают так: в Москве денег много, нефтедоллары в стране еще есть - проживем. Но так будет не всегда. На следующий год дадут 80% от прошлой суммы, потом еще меньше. Количество муниципальных образований в области с вступлением в силу 131-го закона выросло в 10 раз. Не стоит обольщаться, что всем территориям достанется много денег. Думаю, все равно мы придем к идее объединения после того, как каждая из территорий намыкается в одиночестве.

- До 16 апреля слишком мало времени, чтобы наши села успели намыкаться. Им пока хорошо. Что будет, если хотя бы одно сельское поселение, например Одинск, будет против объединения в округ?

- Тогда малый референдум не состоится.

- Какие гарантии на самостоятельность может дать Ангарск селам, если они решатся войти в его состав?

- Сохранится их статус самостоятельных сел, которые обладают своей землей и 25-процентными надбавками к зарплате. Так как после перехода на статус округа придется принимать новый Устав, можно будет внести в него предложения от сел. Если депутатский блок от трех наших поселений - Мегета, Савватеевки и Одинска - будет составлять не менее 25% от всего депутатского состава, то они могут влиять на основные события в городе. Можно также на территории сел создать территориально-общественное самоуправление, так называемые ТОСы, которые являются юридическими лицами и могут выносить собственные решения.

- Назовите самый главный аргумент в пользу округа.

- В районе нет полномочий по ЖКХ и строительству, а округ все это объединяет. И потом, округ имеет прямой выход на область. А Ангарск, получив статус поселения, вынужден пользоваться для связи с областью услугами района, который теперь служит “прокладкой” между ними. Эту “прокладку” надо убрать.

- Допустим, ангарчане проголосовали за округ. Это значит, что на следующее утро Ангарск проснется в новом статусе?

- В этом случае на два года будет объявлен переходный период, во время которого нужно будет привести в порядок градостроительную документацию, принять генплан. Только потом появятся основания депутатам Законодательного собрания для внесения изменений в закон Иркутской области.

- Зачем совмещать малый и большой референдумы?

- Для экономии бюджетных денег (6-8 миллионов рублей). Напечатать дополнительные бюллетени не очень дорого для бюджета, куда дороже обходится работа на избирательных участках.

- Что мы получим от объединения Иркутской области с УОБАО?

- Сдвинутся с мертвой точки такие глобальные проекты, как строительство Ковыктинского газопровода. В регионах, где уже прошел референдум, выполняются все “хотелки”. Федеральный центр к таким регионам щедр и лоялен. Дорогу хотите? Нате вам дорогу. Аэропорт надо? Будет вам аэропорт. Закон не нравится? Давайте корректировать. Дефицит нашей области - 4 миллиарда рублей. По опыту Красноярского края и по подсчетам аналитиков, Иркутская область может получить около 6 миллиардов единовременно после проведения референдума. Плюс инвестиции (Красноярский край получил 200 миллионов рублей на строительство). У нас есть проект строительства международного аэропорта, который предполагается построить либо в Усть-Ордынском округе, либо в Стеклянке. Усть-Орда не очень подходит по метеорологическим показателям - там постоянно туманы, что для аэропорта крайне нежелательно. Стеклянка куда лучше: здесь находится естественное прочное плато, на котором дешевле строить аэропорт. Одна проблема. Сейчас, когда Красноярский край на коне, есть все шансы, что международный аэропорт отдадут им. Обидно... Представьте, как бы забурлила наша жизнь рядом с международным аэропортом.

- Это все выглядит глобально.

- А сейчас так и надо смотреть на жизнь. В последнее время запущен механизм конкуренции между городами и регионами. Преуспевающие города и регионы видно сразу. Они развиваются быстрыми темпами, их население неуклонно растет. Мы всегда конкурировали с Красноярским краем, и часто наши показатели шли вровень. Но сейчас соседи вырвались вперед. Если раньше повышенным вниманием и финансированием наделялись ослабленные регионы, то сейчас политика поменялась. Все вдруг поняли, что нет смысла распылять средства - невозможно развивать все территории сразу. А потому перешли на политику поддержки регионов-локомотивов. То есть тем, кто активно вырывается вперед, финансирование и светит. На всю Российскую Федерацию выделяется всего 6-7 крупных, экономически сильных территорий. Им оказывается помощь. И к этим регионам-локомотивам примыкают более слабые территории. В итоге у Иркутской области всего два выхода: либо стать локомотивом, либо отдать себя на съедение более сильным регионам.

- То есть?

- В соседнем Красноярском крае уровень жизни гораздо выше нашего. Проблемные территории нашей области, такие, как Тайшет или Нижнеудинск, начнут заглядываться на красивую соседскую жизнь. И если Иркутская область не начнет срочно поднимать свой уровень жизни, жители этих городов начнут сниматься с мест и переезжать в Красноярск. Или, что еще хуже, могут объявить референдум о выходе из состава нашей области (согласно новому закону они имеют на это право).
Кроме этого, сейчас готовится проект создания Забайкальской республики, в которую войдут Бурятия и Читинская область. Если Усть-Ордынский автономный округ не войдет в состав Иркутской области, ничто не помешает ему примкнуть к Забайкальской республике. Таким образом мы потеряем Байкал. А затем, когда регионы-локомотивы достаточно окрепнут, они и вовсе могут разорвать нашу область пополам. Север отойдет Красноярскому краю, юг - Забайкальской республике. А Иркутская область как регион перестанет существовать.

- Перспектива кажется устрашающей.

- Хотите еще более футуристическую картину? Если посмотреть на карту Иркутской области, становится видно, что она освоена только вдоль железной дороги. Чуть в сторону - тайга и деревни. Иностранные государства давно заглядываются на нашу территорию. Например, Китай. А в последнее время стала проявлять интерес и Америка. Кондолиза Райс, госсекретарь, например, открыто заявила, что Россия слишком велика, чтобы ею могло управлять одно государство. У американцев есть даже проект создания монголо-бурятского государства (ведь буряты - это мирные потомки войск Чингисхана, которые убегали и селились здесь). Понятно, что аппетиты сильных держав основываются прежде всего на видимой слабости Сибири. Глядя на нашу карту, они видят лакомый кусок неосвоенных земель. Так что, если мы сами свою землю не освоим, за нас это кто-нибудь сделает.

Разговаривала Наталья ОЖОГИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)