.
,

Тюрьма - лучшее место для наркодилеров


0

9 апреля 2008
Количество просмотров: 1427
   

- Почему не получается справиться с бедой?

- Потому что такая беда. Серьезная. Однако стараемся. Впервые в Ангарске за 15 лет существования правоохранительных органов наша служба выявила преступление, предусмотренное статьей 210 Уголовного кодекса,- организация преступного сообщества. В конце июля прошлого года в течение суток было задержано и арестовано 13 человек, входящих в преступное сообщество. Было изъято более 2 кг героина. Следствие по уголовному делу предполагается закончить в апреле 2008 года. Это будет громкое дело.

Сейчас наркобизнес в Ангарске с трудом выживает. Если в 2005 году в каждом дворе имелась наркоточка, то сейчас наркотические средства героинового ряда в большом дефиците. По оперативным данным, наркозависимые вынуждены за зельем ездить в Иркутск и Усолье.

- А может быть, наркоторговцы просто умело прячут свой бизнес? К примеру, известно, что сейчас уже не торгуют с квартир, а продают дозы с колес – развозят на машинах.

- Действующих стационарных точек, которые работают долгое время, в Ангарске сегодня действительно нет. Но наркосбытчики организовывают новые цепочки сбыта - продают наркотики только через посредников. Но знаете – сколько веревочке ни виться…

Пик наркотизации в Ангарске был отмечен специалистами в 2004 году – 730 наркозависимых на 100 тысяч населения. С 2005 года наблюдается снижение числа лиц с диагнозом наркомания. Уровень наркотизации несовершеннолетних в 2004 году составлял 59 человек на 100 тысяч населения, в 2005 году уже 17 человек в год. Но данные наркологического центра по несовершеннолетним наркозависимым не могут быть абсолютно точными: родители, заметив, что ребенок употребляет наркотики, не всегда обращаются туда за помощью.

- Почему?

- Родителей понять можно. Человек с таким диагнозом никогда не получит водительские права, не сможет устроиться на хорошую работу. Чтобы решить проблему, в рамках программы «Выбор» администрация АМО купила аппарат, который позволяет мгновенно определить, употреблял ли обследуемый подросток наркотики. Наш аппарат - единственный в Иркутской области.

- Подобное тестирование должно быть добровольным или обязательным?

- Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют, как это сделать, не нарушив права человека. Ведь и общество имеет право на безопасность. Если у нас на туберкулез проверяют, отправляют человека на флюорографию, то почему не выявляют людей, пораженных наркологическим дурманом? Учащиеся старших классов, студенты институтов и училищ – думаю, что мы начнем с них.

В каждой школе существует профучет. На учет ставят курильщиков, прогульщиков. Пришло время ставить на учет новую группу риска – употребляющих наркотики. Это делается не для галочки в отчете, а для того, чтобы социальные педагоги и медики работали с ними.

- Но принудительного лечения у нас нет.

- Ошибаетесь. Организовать систему принудительного лечения можно в соответствии со статьей 54 федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Хотя механизма реализации закона действительно пока нет. Но если в Ангарске задумались об открытии медвытрезвителя, то следующий шаг - открыть центр принудительного лечения наркозависимых. Межведомственный координационный антинаркотический совет при мэре АМО работает над этой проблемой.

- Не секрет, что наркопродавцы, сев на скамью подсудимых, зачастую получают условную меру наказания. Слаб закон или судебная практика?

- Закон, плох он или хорош, надо исполнять, нарабатывать практику и давать максимальные сроки. В принципе ангарской судебной практикой я удовлетворен. Тут цифры говорят за себя: за 5 лет были осуждены 152 наркоторговца. Из них 105 получили реальные сроки. Нигде в России нет такого высокого показателя реальных сроков лишения свободы наркодилеров. Хотя, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы за решетку сажали всех сбытчиков наркотиков. Причем лет на 10. Это лучшая форма воспитания тех наркопродавцов, которые еще на свободе.

- Откуда наркотики поступают в Ангарск?

- По оценке экспертов, более 90% изымаемых из незаконного оборота наркотиков опийной группы имеют зарубежное происхождение. Они из Афганистана поступают в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и далее к нам транзитом через Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск. По данным федеральной миграционной службы, в 2007 году временную регистрацию в Ангарске получили 4130 граждан из стран СНГ. В сентябре 2007 года за сбыт героина в особо крупном размере и по факту контрабанды из Таджикистана в Ангарск наркотических средств  был задержан гражданин России. Он перевозил полкилограмма героина в желудке.

- Почему цена чека уже несколько лет держится на одном уровне: 100 рублей за дозу?

- Наркоманов обманывают: доля диацетилморфина, то есть героина, составляет в чеке всего лишь 35%. Остальное – анальгин, глюкоза, димедрол. Снизился и вес разовой дозы: если в 2003 году доза была 0,09-0,1 г, то сейчас - 0,02-0,03 г.

- Скажите честно, это зло можно ликвидировать?

- Когда кто-то говорит, что в городе, области или крае можно полностью ликвидировать наркоторговлю, этот человек либо не знает, о чем говорит, либо откровенно лукавит. Наркоторговлю нельзя ликвидировать, но можно контролировать и не давать ей возможности развиваться.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)